Накоплению транссудата способствуют спаечные процессы в малом тазу. Транссудат состоит из плазмы крови, просачивающейся через стенки сосудов, внеклеточной жидкости и естественного секрета маточных труб. В некоторых случаях происходит сужение и перекрытие просвета маточных труб, то есть в трубах образуются так называемые спайки. Причинами возникновения спаек являются перенесенные воспалительные процессы в яичниках - аднексит, сальпингит, а также инфекции, передаваемые половым путем - хламидиоз, гонорея и т.п. Спайки между складками слизистой оболочки маточных труб препятствуют нормальному выходу жидкости наружу и часть жидкости остается в трубе, накапливаясь там в течение времени и вызывая развитие гидросальпинкса. Если спайки не полностью, а только частично перекрывают маточную трубу, то полости гидросальпинкса периодически могут опорожняться, вызывая цикличность симптомов.
Маточная труба представляет собой полую трубку, одним концом открывающуюся в полость матки, а другим концом - в брюшную полость. Изнутри трубы выстланы слизистой оболочкой, состоящей из множества ворсинок. Маточные трубы принимают активное участие в процессе зачатия: после овуляции яйцеклетка попадает в просвет маточной трубы, где она и встречается со сперматозоидом - происходит процесс оплодотворения. Далее оплодотворенная яйцеклетка (зигота) за счет двигательной активности маточной трубы (сокращения мышечной ткани трубы) и колебания ворсинок слизистой оболочки трубы вместе с током слизи направляется в сторону полости матки, где затем и происходит её прикрепление к слизистой матки. Если же проходимость маточных труб нарушена, то движения по ним яйцеклетки становится невозможным - женщине ставится диагноз «бесплодие». Если же повреждена слизистая оболочка трубы или ворсинки слизистой, то происходит затруднение передвижения оплодотворенной яйцеклетке по трубе к матке - зигота может «просидеть» в трубе более четырех суток и прикрепиться здесь же, в трубе. В таком случае развивается трубная (внематочная) беременность.
Таким образом, гидросальпинкс существенно увеличивает риск бесплодия и внематочной беременности. Стенки маточной трубы, заполненной транссудатом, со временем растягиваются - происходит нарушение строения трубы и её сократительной активности, а это сокращает вероятность нормальной беременности. Кроме того, гидросальпинкс значительно уменьшает шансы на положительный результат процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что связано с токсическим воздействием транссудата на подсаженный эмбрион. Жидкость гидросальпинкса склонна часто воспаляться - она становится источником хронической инфекции в организме женщины, что, в свою очередь, только усиливает спаечные процессы в малом тазу и усугубляет и без того сложную ситуацию.
Симптомы
Размеры гидросальпинкса - своеобразного «мешочка» с жидкостью, варьируются от одного до нескольких сантиметров. Как правило, такой «мешочек» заполнен бледно-желтой прозрачной жидкостью без запаха. Жидкость периодически может прорываться наружу и выходить в полость матки и влагалища - в такие моменты женщина обнаруживает у себя обильные водянистые выделения. Другим симптомом гидросальпинкса являются периодические тянущие боли внизу живота. Часто симптомы могут вообще никак не беспокоить женщину и заболевание выявляется лишь тогда, когда женщина не может забеременеть и обращается к врачу по вопросу бесплодия.
Диагностика
Гидросальпинкс диагностируется несколькими методами. Иногда гинеколог при обычном осмотре на кресле выявляет между маткой и яичниками эластичное округлое образование, безболезненное при пальпации - гидросальпинкс. Чаще заболевание диагностируется при ультразвуковом исследовании органов малого таза (УЗИ) с помощью вагинального датчика. Однако гидросальпинкс небольшого размера при УЗИ может быть и не виден.
Более достоверным методом диагностики заболевания является рентгенологическая гистеросальпингография - в шейку матки вводят рентгеноконтрастный раствор и выполняют рентгеновские снимки матки и маточных труб. Если трубы имеют непроходимость, то раствор не может в них проникнуть и, соответственно, на снимках они не видны. В ряде случаев показана лапароскопия - на животе под наркозом выполняются небольшие надрезы, через которые в тазовую полость вводится трубка с оптическим прибором на конце. Лапароскопия позволяет не только диагностировать наличие гидросальпинкса, но и одновременно удалить имеющиеся спайки и при необходимости взять кусочек ткани маточный трубы на биопсию.
Лечение гидросальпинкса
Гидросальпинкс лечится преимущественно хирургическими методами. В редких случаях (при условии, что женщина не желает иметь детей в будущем) проводится консервативное лечение с применением противовоспалительных препаратов и физиопроцедур. Однако если женщина репродуктивного возраста и планирует в будущем забеременеть, то ей необходимо восстановить проходимость маточных труб хирургическими способами.
Сальпингостомия - один из хирургических способов лечения сальпингита, при котором на участке маточной трубы (участок выбирается ближе к яичнику) формируется специальное отверстие для отвода скопившейся жидкости. Во время такой операции помимо отвода экссудата врач удаляет спайки и восстанавливает нормальное строение трубы. Однако с течением времени после операции спайки могут возникать снова и тогда труба вновь теряет свою проходимость. Поэтому если женщина желает забеременеть, то после сальпингостомии врач и женщина должны приложить все усилия, чтобы беременность наступила в минимально короткие сроки после проведенной операции, пока не образовались новые спайки.
Если же маточная труба не способна нормально функционировать (даже после полного удаления из неё жидкости) и остается источником хронической инфекции в женском организме, то врачи прибегают к крайней мере - удалению части трубы (иссечению). Такая операция называется сальпинготомия. Сальпинготомия проводится пациенткам с гидросальпинксом перед планируемой процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что повышает шансы на успешное зачатие в два раза. После сальпинготомии (иссечения) трубы ЭКО становится единственным способом забеременеть.
Профилактика
Чтобы обезопасить себя от возможного гидросальпинкса, женщинам следует своевременно выявлять и устранять все воспалительные заболевания органов малого таза, особенно яичников и маточных труб. Для этого необходимо посещать гинеколога дважды в год, а также избегать переохлаждений и предохраняться от инфекций, передающихся половым путем.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!