Войти

Выкидыш

Произнося это слово вслух, «мурашки» на коже ощущает каждая женщина. А те, кому не посчастливилось испытать на себе тяжесть этого то ли изуверского наказания, то ли фатальной случайности, желают одного - сбежать от всего мира и поскорее удалить из памяти пережитый кошмар



      Речь о выкидыше, который обычно делит жизнь потенциальной матери на «до» и «после». Казалось бы, еще вчера молодая девушка без труда влезала в модные узенькие джинсы, ничего не знала об утреннем токсикозе и возможных растяжках, а сегодня в ее руках оказался тест с положительным результатом, на который четко указали две полоски. Осознание своего новоиспеченного «статуса» будущей мамы толкает женщину в омут небывалых эмоций. Крохотное сокровище внизу живота пока может зафиксировать только высокотехнологическая аппаратура, но это не мешает окрыленной радостным известием женщине беспрестанно разговаривать со своим малышом, выбирать ему имя, фантазировать по поводу его внешности и надолго застревать у прилавков с детской одеждой. Однако вся эта идиллия может в одночасье прерваться неумолимым и грозным словом «выкидыш».

Если взглянуть на статистику, то такая печальная перспектива застает врасплох 20% женщин, то есть выкидышем заканчивается примерно каждая 5-ая беременность. В большинстве случае эта личная катастрофа происходит, когда женщина даже не догадывается о своем «интересном» положении. Но порой выкидыш случается и с теми, кто уже успел привязаться к своему маленькому внутриутробному «жителю». Что может утешить отчаянную женщину в такой ситуации? Бесспорно, только новая беременность. Но не нужно впадать в крайность: многие женщины после пережитого несчастья пытаются скорее забеременеть повторно - и в результате наталкиваются на новый выкидыш. Такую ситуацию медики называют «привычным невынашиванием» и развивается она, как правило, из-за поспешности. Для начала организму нужно дать передышку минимум на 3 месяца, дальше определить и устранить причину неудачной беременности и только после этого предпринимать попытки снова стать мамой. К слову, минимальный срок для восстановления организма после потери плода и подготовки к следующей беременности вымеривается тремя менструальными циклами.

Причины выкидыша

Они весьма разнообразны и зависят как от срока беременности, так и от образа жизни и индивидуальных особенностей здоровья женщины. Существует мнение, что выкидыш - это естественная «чистка» организма, которая осуществляется «по зову природы». Человеческий организм настолько совершенен, что он сам в состоянии найти способ исправить нежелательную для него ситуацию - и в результате «устраивает» выкидыш. Сегодня для женщины это необъятных размеров катастрофа, но настоящей драмой стало бы рождение больного и нежизнеспособного дитя. Врачи советуют оценивать произошедшее именно с такого взгляда, так проще пережить утрату и вернуться к привычному эмоциональному настроению.

Причины невынашивания плода на разных сроках иногда схожи, а иногда существенно разнятся. Рассмотрим наиболее распространенные факторы, которые пагубно влияют на беременность на разных ее стадиях.

1. Срок до 6 недель. Основными проблемами на этом этапе, которые могут спровоцировать выкидыш, считаются пороки развития самого эмбриона. Согласно статистике, у 70-90% эмбрионов наблюдались хромосомные нарушения. Последние являются так сказать случайными и обычно не повторяются при последующих беременностях. Иными словами, при зачатии случился «сбой программы». Послужить этому могла простуда или другое заболевание, прием каких-то лекарств, состояние алкогольного опьянения и др. Или же судьба попросту уберегла Вас от ребенка, который мог родиться с пороками развития.

2. Срок от 6-12 недель. Самопроизвольный аборт на этой стадии также считается ранним. Наиболее часто он случается по следующим причинам:

- Эндокринные расстройства. Дисбаланс гормонов щитовидной железы и нарушения нормы половых гормонов (дефицит прогестерона - главного гормона «интересного» положения или же избыток мужских половых гормонов) выступают барьером самому наступлению беременности. Но если зачатие таки произошло, то зародышу при таких проблемах очень сложно закрепиться в матке должным образом. В результате плод отторгается.

- Повышенный тонус матки. Это еще одна проблема гормонального характера, которая провоцирует изгнание плода. Возможности современной медицины позволяют вовремя выявить гормональные нарушения и скорректировать их. Во избежание выкидыша важно первые три месяца беременности тщательно следить за уровнем гормонов.

- Недолеченные инфекционные заболевания половых путей. Жаль, что многие женщины беременеют вне плана. На момент зачатия у них может быть половая инфекция (например, протекающая скрыто, как микоплазма), о существовании которой они даже не догадываются. Таким образом, устранять проблему придется уже во время беременности и то, если судьба будет благосклонной. Ведь любая половая инфекция может спровоцировать нежизнеспособность зародыша, а организм путем выкидыша «застрахует» женщину от нежелательного потомства. После излечения шансы на благополучную беременность резко увеличиваются.

- Воспалительные процессы в матке. Как правило, они являются следствием сделанных абортов, гинекологических и общих заболеваний (ангины, гриппа и пр.), а это еще одна причина выкидыша и повод обратиться к специалисту для диагностики и лечения.

- Иммунные факторы. К ним относится и пониженный иммунитет, из-за которого организм просто не в силах вырастить новую жизнь, и случаи когда у беременной женщины в крови образуются антитела, которые враждебны плоду (данную причину несложно спрогнозировать и, соответственно, устранить заранее).

- Анатомические причины невынашивания. Являются наиболее трудноразрешимыми. Пороки развития матки служат серьезным основанием для выкидыша. Таким женщинам приходится просто мириться со своей жизненной участью.

3. Срок от 12 до 22 недель. Выкидыш на этом этапе считается поздним. Часть его причин аналогична тем факторам, которые вызывают самопроизвольный аборт на ранних сроках беременности (иммунные, анатомические, эндокринные, инфекционные). Кроме указанных причин, позднему выкидышу может поспособствовать еще и истмико-цервикальная недостаточность, т.е. когда слабая шейка матки не в состоянии удержать плод и раскрывается. Из-за этого выкидыш может внезапно случиться во 2-м или 3-м триместре беременности. Однако тщательное наблюдение за состоянием женщины позволяет своевременно выявить проблему и хирургическим путем откорректировать шейку до наступления родового процесса. Пациентке с такой проблемой на шейку матки накладывают круговой шов, который снимают на 36-37 неделе перед родами.

4. Срок после 22 недели. Причины те же, что и в предыдущих случаях. Такую потерю сложно забыть, ведь на этом этапе многим женщинам приходится проходить обычный родовой процесс, зная при этом, что ребенок появится на свет трупом.

Традиционно жизнеспособным считается малыш, который был рожден после 28-й недели (такие роды также считаются преждевременными), хотя медицине известны многие поистине волшебные случаи, когда врачам удавалось сохранить жизнь даже более ранним деткам, буквально цепляющимся за любой шанс на жизнь.

Привычное невынашивание

Если женщина переживает два и более выкидышей подряд, то принято говорить о привычном невынашивании. Около 70% таких случаев вызваны нарушением в системе свертываемости крови (гемостаз). Данную патологию можно разделить на 2 группы: тромбофилическую (повышенная свертываемость) и геморрагическую (склонность к кровотечениям). Ключевые изменения геморрагического характера обычно дают знать о себе еще в детские годы в виде повышенной кровоточивости при удалении зубов, порезах, начале менструации. Но иногда они проявляются лишь при беременности и служат причиной выкидыша. Поэтому сделать генетическое обследование и в случае необходимости пройти лечебный курс нужно еще на этапе планирования будущей беременности. Если дефекты гемостаза обнаружили после зачатия, то сохранить беременность в таких случаях - редкая удача.

Симптомы

Клинические факторы выкидыша обусловлены его стадией:

- I стадия считается угрожающим самопроизвольным абортом. Беременной периодически досаждает ноющая боль внизу живота и в пояснице, из половых путей иногда могут выделяться небольшие капли крови. В такой ситуации при своевременной терапии плод можно сохранить.

- II стадия является начавшимся самопроизвольным абортом. У беременной отмечается умеренная боль внизу живота схваткообразного характера. Как правило, возникают скудные либо умеренные выделения крови, которые могут усилиться в любой момент. На данном этапе беременность также можно сохранить.

- III стадия представляет собой аборт в ходу. Беременная ощущает внизу живота резкие боли, а в поясничной области - боль ноющего характера. Ее беспокоят обильные кровянистые выделения. В данный период плодное яйцо погибает - в результате беременность заканчивается выкидышем.

IV стадия является свершившимся абортом. На этом этапе плодное яйцо изгоняется целиком, матка сокращается, после чего останавливается кровотечение. Такая стадия встречается крайне редко.

Лечение

В случае угрожающего и начавшегося выкидыша прописывают лекарства, расслабляющие миометрий матки. Помимо этого, назначают седативные, кровоостанавливающие и обезболивающие средства, а также витамин Е. Лечебный курс может растянуться от 14 дней до месяца. Беременной нужно избегать стрессовых ситуаций и придерживаться полового и физического покоя.

Если выкидыш таки произошел, то на очень ранних сроках (до 4 недель) стенку матки выскабливают при помощи специальных инструментов. При выкидыше на поздних сроках для ускорения изгнания плода женщине вводят препараты, которые усиливают сокращения матки, либо извлекают плод путем хирургического вмешательства. Госпитализация необходима даже если самопроизвольный аборт произошел до приезда врачей. При сильном кровотечении из матки к животу, пока не прибыли врачи, можно приложить пакет со льдом либо холодной водой - это поможет ускорить сокращение матки и уменьшить кровопотерю.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.