Путь к идеальной фигуре не обязательно лежит через строгие диеты – просто сократите потребление жиров, рекомендуют британские ученые.
Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили, что просто заменяя продукты с высоким содержанием жира на менее жирные, можно сбросить около 1.58 кг. Уменьшая потребление жиров, мы одновременно снижаем давление и уровень холестерина. Авторы исследования считают, что результаты могут сыграть огромную роль в улучшении рациона питания во всем мире, поскольку лишний вес и ожирение приводит к раку, сердечной недостаточности и инсульту.
Ученые проанализировали 33 случайных контролируемых исследований в Северной Америке, Европе и Новой Зеландии, охватывающих 73 500 мужчин, женщин и детей с различными историями болезни. Случайное контролируемое исследование – это исследование, в ходе которого люди в случайном порядке делятся на группы, одна из которых проходит терапию, а другая – нет (контрольная группа).
На протяжении 6 месяцев ученые сравнивали вес и объем талии тех, кто сократил потребление жиров, и тех, кто не менял привычек в еде.
Ученые заметили, что кроме потери веса, употребление меньшего количества жиров снижает индекс массы тела (ИМТ, показатель жировой массы тела, основанный на соотношении роста и веса), а также уменьшает объем талии. Ученые отмечают, что никто из участников не сидел на диете и не пытался сбросить вес, тогда как вес тела снизился довольно быстро, и не был заново набран в течение 7 лет.
«Потеря в весе при употреблении меньшего количества жиров довольно стабильна – мы наблюдаем этот эффект практически во всех исследованиях. Те, кто снизил потребление жиров больше, потеряли в весе больше», - говорит в выпуске новостей университета автор исследования доктор Ли Хупер из университетской медицинской школы в Норвиче.
«Эффект не настолько значителен, как при диете. Исследование фокусировалось на людях, снижающих потребление жиров, но не стремящихся похудеть, следовательно, они употребляли в пищу столько же еды, как и до эксперимента. Что удивительно, они действительно похудели, уровень ИМТ снизился, и талия стала тоньше», добавил Хупер.
Эксперт поясняет, почему жировые калории вредны.
«Жировые калории плотнее по структуре, и жир, который мы добавляем к еде обычно аппетитный, что увеличивает желание съесть больше», - говорит Шэрон Зараби, диетолог и тренер по фитнесу в Больнице Ленокс Хилл, Нъю-Йорк. «Поэтому, если вы решили сократить употребление жиров, это сократит общее число потребляемых калорий, предотвратит разжигание аппетита и переедание».
Читайте также: Органическая пища: Что мы знаем о ней?
Подробнее о различных компонентах пищи ...
Несмотря на то, что исследование не разделяло типы жиров, ученые отмечают, что сокращение употребления насыщенных жиров – самый здоровый подход, так как это снижает риск сердечной недостаточности и инсульта.
«Это значит, что следует употреблять молоко и йогурт с низким процентом жирности, меньше масла и сыра, а также обрезать жир с мяса», отмечает Хупер. «И самое главное, перекусывайте фруктами, а не бисквитами, тортами и чипсами. И не забывайте, это не диета, поэтому не переусердствуйте, и постарайтесь сделать так, чтобы такое питание вошло в привычку».
Комментируя выпуск новостей, соавтор исследования Кэролин Саммербэл из Даремского университета говорит: «Здоровое питание – это способ питания, которого можно придерживаться долгое время. Фокус в том, чтобы найти рацион питания, который Вам подходит, приятен, и помогает поддерживать вес в норме. Сокращение жиров тоже поможет в этом».
Зараби сказала так: «Вы – это то, что Вы едите. Заправьтесь дешевым топливом – и качество Вашего здоровья тоже упадет».
Ученые считают, что дальнейшие исследования в этом направлении помогут определить, как же влияет сокращение употребления жиров на вес тела людей в развивающихся странах, а также детей.
По материалам MedlinePlus
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!