Войти

Везикулит

Везикулит - заболевание мужской половой сферы, характеризующееся воспалением семенных пузырьков



       Семенные пузырьки являются парным органом, принимающим непосредственное участие в процессе семяизвержения. Семенные пузырьки располагаются над предстательной железой, между нижней стенкой мочевого пузыря и прямой кишкой. Воспаление семенных пузырьков - вeзикулит - обычно не встречается изолированно и, как правило, возникает как осложнение какого-либо другого заболевания инфекционного характера. Чаще всего везикулит сочетается с простатитом, уретритом (воспалением мочеиспускательного канала) или орхитом (воспалением яичка).

Инфекция может попадать в семенные пузырьки из уретры, мочевого пузыря, почек, а также через кровь или лимфатическую жидкость. Но чаще всего патогенная микрофлора проникает через предстательную железу, поскольку с простатой пузырек соединяется непосредственно через семявыбрасывающий проток. Возбудителями заболевания становятся хламидии, трихомонады, гонококки, стафилококки и стрептококки, кишечная палочка. В ряде случаев причиной везикулита может стать общее снижение иммунных сил организма на фоне инфекционных заболеваний (гриппа, ангины и т.п.). К факторам, способствующим возникновению воспалительных процессов в семенных пузырьках, относят частые запоры, малоподвижный образ жизни и сидячую работу, общее переохлаждение организма, длительное половое воздержание, угнетение иммунной системы.

Везикулит может протекать в острой и хронической формах. Острый везикулит возникает внезапно, в большинстве случаев - на фоне уже имеющегося простатита, и поэтому может расцениваться как обострение последнего. Хронический везикулит является осложнением острой формы воспаления семенных пузырьков. Самым опасным осложнением острого нелеченного везикулита является нагноение семенных пузырьков, которое потребует немедленного хирургического вмешательства. Кроме этого, воспалительный процесс может распространиться на придатки яичек и привести к хроническому эпидидимиту, что впоследствии может послужить причиной мужского бесплодия.

Симптомы

Острый везикулит начинается с резкой боли в паховой области, в крестце и внизу живота. Боли усиливаются при дефекации и мочеиспускании. Поднимается температура тела и проявляются признаки общей интоксикации организма: сильная слабость, повышенная утомляемость, приступы головной боли. Во время эякуляции в сперме обнаруживается примесь крови. Из уретры выделяется мутная, серовато-белая слизь.

Хронический везикулит может протекать сглажено, без острых проявлений - это способствует позднему обращению мужчины к врачу и затрудняет постановку правильного диагноза. Мужчину с хроническим везикулитом периодически беспокоят тупые ноющие боли в области промежности и прямой кишки, отдающие в крестец, половые органы и в область заднего прохода. Мочеиспускание может быть в норме или периодически учащаться. Наблюдаются длительные ночные эрекции. Эякуляция ускорена и болезненна, качество оргазма постепенно снижается вплоть до его полного исчезновения. В сперме может обнаруживаться кровавая примесь. Однако некоторые мужчины вовсе не ощущают вышеперечисленных симптомов и никаких жалоб не предъявляют.

Диагностика

Для диагностики везикулита необходимо ультразвуковое исследование семенных пузырьков и предстательной железы. При наличии воспалительного процесса семенные пузырьки увеличены в размерах, содержат много жидкости; стенки пузырьков утолщены и имеют неравномерную плотность (из-за отеков); в пузырьках просматриваются кистозные полости или спаянность с прилегающими тканями. Для уточнения возбудителя инфекции проводят посев содержимого (секрета) из семенных пузырьков. В ряде случаев выполняют спермограмму - при наличии везикулита объем спермы увеличен или уменьшен; в сперме обнаруживается примесь крови и определяется нарушение подвижности сперматозоидов.

Из лабораторных исследований выполняют общий анализ крови - увеличение количества лейкоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в организме. Также признаки воспаления обнаруживаются и в результатах общего анализа мочи - в ней присутствует много слизи, которой в норме быть не должно.

Лечение везикулита

Если диагностирован везикулит в острой форме, то лечение начинают с применения антибактериальных средств широкого спектра действия. Больному необходимо обеспечить постельный режим. Половые контакты строго запрещены. Для уменьшения болей назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен), а для устранения проблем с дефекацией - слабительные средства (Сенаде, Фитолакс, свечи с глицерином). Иногда целесообразно использование ректальных свечей с обезболивающим эффектом. После снижения температуры тела назначают горячие ванны, микроклизмы с лекарственными веществами, массаж семенных пузырьков. Если произошло нагноение семенных пузырьков, то проводится оперативное вмешательство. Для этого пузырьки точечно прокалывают и откачивают гной, вставляя в полость дренажную трубку. В крайних случаях показана везикулэктомия - полное удаление семенного пузырька.

Хроническая форма везикулита лечится длительно с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Назначаются физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, грязелечение, массаж семенных пузырьков и предстательной железы). Лечение требует постоянного контроля анализов. Больным рекомендуется диета с ограничением острых, жирных, солено-копченых блюд, а также полное исключение алкогольных напитков. Пациентам с хронически везикулитом следует избегать любых инфекционных заболеваний, в том числе кариеса, хронического тонзиллита, гайморита и т.п., а также не допускать запоров. Если мужчина имеет сидячую работу, то рекомендуется выполнять разминку каждые два часа, чтобы не допускать застоя крови в малом тазу. Половая жизнь мужчины должна быть регулярной, без длительных воздержаний, однако при этом не стоит забывать об инфекциях, передающихся половым путем.

Профилактика

Профилактикой везикулита является устранение основного заболевания, вызвавшего инфицирование семенных пузырьков.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.