Войти

Васкулит

Васкулит является общим термином, который используют для обозначения ряда различных болезней, связанных с разрушением стенок и воспалением кровеносных сосудов



       Главная «ловушка» этого заболевания в том, что иногда васкулит не ограничивается поражением лишь одного органа, в некоторых случаях «под раздачу» попадает сразу несколько систем и органов. Так, у одних больных васкулит может затронуть сосуды или глаз, или кожи, или мозга, а у других пациентов - сразу двоих или трех внутренних органов.

Воспаляясь, кровеносные сосуды сильно растягиваются, теряют свою упругость и могут как расширится, так и сузится - вплоть до своего полного закрытия. В результате нарушается кровоснабжение органов и гибнут ткани. Такой патологический процесс в организме может начаться в любом возрасте, а предшествуют ему некоторые предрасполагающие факторы. Последние зависят от типа васкулита. Если заболевание имеет первичный характер, то говорить о его причинах вообще не приходиться, так как они до сих пор остаются тайной за семью печатями. Что же касается вторичного васкулита, который возникает как сопутствующее заболевание иной патологии, то он может развиться из-за целого комплекса факторов. К их числу принадлежат:

- различные хронические либо остро протекающие инфекции бактериальной и вирусной природы (в основном стафилококки, сальмонелла, стрептококи, вирусы гепатитов С и В, микобактерии туберкулеза, парвовирусы и цитомегаловирус);

- аллергические реакции после вакцинации или приема некоторых лекарственных препаратов;

- заболевания соединительной ткани, злокачественные опухоли;

- эндокринные нарушения;

- ожоги, травмы и воздействие ионизирующей радиации;

- сильный перегрев или переохлаждение организма;

- генетические предрасположенности;

- воздействие на организм разных химических веществ и сывороток.

Каждая из этих перечисленных причин в отдельности, а уж тем более в совокупности с другими факторами способна вызвать патологические изменения антигенной структуры ткани, из которой и состоят кровеносные сосуды. Организм на такие изменения отреагирует отторжением, поскольку он расценивает их как какие-то инородные вещества и начинает вырабатывать для их уничтожения антитела. Таким образом, механизм развития васкулита состоит в неправильном иммунном ответе на какой-то фактор, главным образом инфекции.

Следует помнить, что данное заболевание - это не просто проблемы с сосудами, а серьезный сигнал о неполадках в функционировании всего организма. Васкулит нельзя оставлять без внимания. Он не имеет свойство самостоятельно затухать, напротив, при отсутствии должного лечения болезнь быстро прогрессирует, приводя к стойкой инвалидности и даже преждевременной кончине от сердечной недостаточности.

Одним из плачевных последствий васкулита может стать аневризма, т.е. выпячивание стенки сосуда. Иногда последние настолько истончаются, что просто не выдерживают давления потока крови и разрываются. В результате может произойти внутреннее кровотечение, которое является крайне опасным состоянием. Кроме того, при воспалении и сильном сужении сосудов может частично либо полностью заблокироваться кровоснабжение в некоторые участки организма. Если сосуды будут не в состоянии обеспечить в эти участки доставку достаточного количества крови, то ткани, которые остались без нормального кровоснабжения, постепенно начнут отмирать. Поэтому при нарушенном кровоснабжении сердца и мозга у больных нередко развиваются инфаркты и инсульты, а васкулит почек в некоторых случаях вызывает развитие почечной недостаточности.

Виды васкулита и их симптомы

Существует огромное количество подвидов васкулитов, которые отличаются между собой локализацией, тяжестью течения и этиологией. Часть васкулитов поражают только кожу, не нанося серьезного ущерба другим органам, а часть способна принести непоправимый вред некоторым жизненно важным органам. Итак, это заболевание подразделяются на такие подвиды:

- Системные некротические васкулиты, к числу которых относятся микрополиангиит, узелковый периартериит, смешанный васкулит и синдром Черджа-Строс. Общими симптомами для системных васкулитов являются лихорадочное состояние и наличие на коже незначительных следов кровоизлияний. В некоторых случаях затрагиваются суставы, в иных - нервные окончания или мышцы. Какие именно органы будут повреждены системным васкулитом, обусловлено тем, какие сосуды пострадали от заболевания. Если патологический процесс добрался до суставов, то, помимо прочих, наблюдаются еще и такие симптомы как боли в суставах при отсутствии внешних причин (к примеру, ушибов) и развитие артрита, который симметрично поражает мелкие суставы кисти, не деформируя их.

Стоит учесть, что для любого системного васкулита свойственно длительное течение, постоянное обострение, стремительное прогрессирование и появление осложнений.

- Гранулематоз Вегенера. Данный подвид поражает околоносовые пазухи. У пациентов наблюдаются гнойные и кровянистые выделения из носа, а слизистая этого органа покрывается язвочками. Иногда появляется кашель (нередко с примесью крови), одышка, боли в груди. При этом диагнозе некротические изменения развиваются не только в придаточных пазухах носа, но и в ушах, трахее и гортани. У части больных на этом фоне развивается плеврит, гломерулонефрит (поражение почек) и ассиметричная полинейропатия (расстройство нервной системы).

- Гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона). Развивается в результате того, что в стенках средних и крупных артерий возникает воспаление и происходит скопление измененных (гигантских) клеток. По этой причине отекают все оболочки артерий, сужается просвет сосудов и могут образовываться пристеночные тромбы. Данное состояние характеризуется общей слабостью и лихорадкой, сильными головными болями и снижением массы тела, припухлостями в височной области. Кроме того, могут беспокоить боли в жевательных мышцах и в языке (при разговоре или во время иды), а также плохой сон и депрессия.

- Неспецифический аортоартериит. Представляет собой хроническое воспаление аорты и главных ее веток с развитием стеноза (стойкого сужения просвета) и отсутствием пульса на руке(-ах). Проявляется слабостью, потерей веса, сонливостью и повышением температуры. Также возникает синдром ишемии верхних конечностей, слабость в ногах и руках, боли в груди, обморочное состояние. У многих пациентов ухудшается зрение, снижается память и концентрация внимания, при ходьбе появляются пошатывания.

- Геморрагический васкулит. При нем поражаются капилляры кожи, суставов, почек и ЖКТ. Заболевание начинается с типичной кожной сыпи - мелкопятнистых и симметрично расположенных синячковых элементов, которые не исчезают при надавливании. Высыпания локализуются в основном вокруг суставов, на разгибательных поверхностях рук и ног, на ягодицах. При геморрагическом васкулите отмечается поражение суставов, которое может проявляться как кратковременными болями в них, так и сильным воспалением. Больные также жалуются на боли в животе, тошноту и рвоту, неустойчивый стул.

- Аллергические васкулиты кожи. Высыпания чаще локализируются на ногах, реже - на руках и прочих частях тела. Кожа укрывается красными пятнами, которые иногда выступают над ее поверхностью, а также узелками и узлами различных размеров, корками, эрозиями, язвочками, волдырями и прочимы образованиями.

- Синдром Кавасаки. Характеризуется воспалением сосудов всего тела, поражает в основном детей до 5 лет. Эта болезнь проявляется лихорадкой, припухлостью стоп и ладоней, сыпью, раздражением и покраснением глаз, болезненностью слизистых оболочек губ и полости рта, увеличением шейных лимфатических узлов.

- Болезнь Такаясу. Является хроническим воспалением артерий, переносящих кровь от сердца. У половины больных наблюдаются первичные соматические признаки: недомогание, быстрое утомление, расстройство сна, лихорадка, потеря аппетита, боль в суставах. На поздних стадиях нередко возникает аневризма или феномен Рейно.

- Болезнь Бехчета. Представляет собой триаду симптомов, включающих язвы на губах, воспаление вокруг зрачка глаза и язвы на половых органах.

Лечение

Курс терапии назначается в зависимости от пораженных органов и сопутствующих болезней. К примеру, первичный аллергический васкулит очень часто проходит сам по себе без специального лечения. Если же заболевание затрагивает важные для жизни органы (сердце, почки, мозг, легкие), то пациенту необходим курс интенсивной и агрессивной терапии.

В борьбе с васкулитами «сражаются» кортикостероиды. Иногда врач назначает препараты, которые применяют при химиотерапии, однако в гораздо меньших дозах, чем при онкологических проблемах. Целью такой терапии является подавление аномального ответа иммунной системы, вследствие которого разрушаются кровеносные сосуды и нарушается нормальное кровоснабжение тканей.

Прогноз этого заболевания зависит от его подвида и степени поражения близлежащих тканей и органов. При качественном и адекватном лечении продолжительность жизни пациентов увеличивается в разы. Главное - вовремя диагностировать проблему и назначить курс терапии, не вызывающий побочных эффектов и аллергических реакций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.