Войти

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка - острая вирусная инфекция природно-очагового происхождения, передающаяся с укусами некоторых видов насекомых



     Заболевание входит в число особо опасных инфекций и характеризуется тяжелым течением с преобладание интоксикационного и геморрагического синдромов. Чаще всего встречается в Африке и Южной Америке (по данным ВОЗ странами наивысшего риска являются Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор и Перу). Согласно статистическим данным, ежегодно в мире от желтой лихорадки страдают около 200 тысяч человек, из них около 30 тысяч - погибают. Желтая лихорадка относится к карантинным заболеваниям (из-за особой опасности), а случаи возникновения её эпидемий подлежат международной регистрации. Переносчиками инфекции являются комары Aedes, размножающиеся вблизи человеческих жилищ, в искусственных застойных водоемах, резервуарах с водой и т.п. Комары кусают людей и диких животных (чаще всего обезьян, сумчатых, грызунов), которые и становятся источником инфекции. То есть вирус переносится от человека к человеку или от животного к человеку через укусы комаров-переносчиков. Зараженные комары способны передавать вирус своему потомству, являясь природным резервуаром инфекции, что поддерживает постоянные очаги инфекции на обширных территориях.

Возбудителем желтой лихорадки является вирус из семейства флавивирусов, способный очень долго (более года) сохраняться в замороженной форме и при высушивании. Однако вирус погибает при нагревании свыше 60 °C, а также под воздействием ультрафиолетовых лучей, хлора и различных дезинфекционных средств. Передача вируса от больного к здоровому возможна только при температуре окружающей среды не менее 18 °С. Вирус проникает в кровь человека (животного) при кровососании из пищеварительной системы комара и в течение инкубационного периода размножается и накапливается в лимфатических узлах. Уже с первых дней болезни вирус с током крови разносится по организму и оседает в тканях внутренних органов (чаще в печени, почках, костном и головном мозге, сердечной мышце), поражает сосудистую систему и вызывает воспалительные процессы. Вирус очень токсично действует на организм. В результате происходит необратимое разрушение клеточных структур органов, повышается проницаемость сосудистых стенок и возникают геморрагии (скопления крови в тканях, излившейся из кровеносных сосудов). После перенесенной болезни у человека формируется пожизненный иммунитет. Грозными осложнениями желтой лихорадки являются печеночная и почечная недостаточности - в таких случаях при неоказании своевременной грамотной медицинской помощи возможен летальный исход уже на 7-8 сутки болезни. Еще одним возможным осложнением желтой лихорадки может стать энцефалит (воспаление головного мозга).

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания ( время от момента укуса насекомым до появления первых признаков болезни) составляет от 3 до 6 суток. Желтая лихорадка протекает в две фазы. Первая фаза болезни - «острая» - характеризуется сильным подъемом температуры тела, а также признаками общей интоксикации (головной болью, тошнотой, рвотой, ломотой в теле, болями в мышцах, потерей аппетита). По мере прогрессирования интоксикационного синдрома отмечаются расстройства центральной нервной системы, что проявляется бредом, галлюцинациями, нарушением сознания. Лицо и шея больного становятся одутловатыми, гиперемироваными, слизистые оболочки рта и глаз приобретают ярко-красную окраску. Некоторые больные отмечают сильное слезотечение и светобоязнь. Отмечаются явные расстройства сердечной деятельности - возникают тахикардия, брадикардия, гипотензия. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Кожа имеет желтый оттенок (из-за нарушения работы печени). Через несколько дней возникают первые проявления начинающегося геморрагического синдрома - повышается кровоточивость, отмечаются мелкие кровоизлияния. «Острая» фаза болезни составляет 3-4 дня, после чего наступает кратковременная ремиссия (от нескольких часов до двух дней): температура снижается, улучшается общее самочувствие человека. В некоторых случаях происходит полное выздоровление пациента. Однако в ряде случаев наступает вторая фаза желтой лихорадки - «токсическая».

Во время второй фазы заболевания вновь происходит подъем температуры тела (до 40-41°C), стремительно развивается желтуха, отмечаются сильные боли в животе и рвота. Геморрагический синдром проявляется кровотечениями из носа, рта, желудка; появляется кровь в кале (кишечные кровотечения) и кровавая рвота. Нарушается работа почек, развивается почечная недостаточность и острая печеночная недостаточность. Высока вероятность летально исхода.

Диагностика

Для диагностики желтой лихорадки большое значение имеют эпидемиологический анамнез и клинические проявления заболевания. При лабораторнo-инструментальных исследованиях крови определяется пониженный уровень лейкоцитов, тромбоцитов и нейтрофилов. Содержание калия и азота в крови повышается. Биохимический анализ крови показывает высокое количество билирубина и повышенную активность печеночных ферментов. В моче отмечаются повышенный белок, эритроциты и клетки цилиндрического эпителия. Кроме прочего, в диагностике заболевания используют ряд серологических методов и гистологическое исследование биoптатов печени.

Лечение желтой лихорадки

Пациенты с желтой лихорадкой подлежат госпитализации в инфекционные отделения. Специфических лекарств для лечения желтой лихорадки не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов и на поддержание иммунных сил организма. Больным назначается постельный режим, полужидкая высококалорийная пища, комплексы витаминов (особенно необходимы витамины С, Р и К). В зависимости от тяжести и скоротечности заболевания пациентам выполняют переливание крови в объеме 125-150 мл каждые два дня. Внутримышечно вводят железо с целью компенсации потерь крови. Из медикаментозных препаратов назначают противовоспалительные, кортикостероидные, сердечнососудистые и антигистаминные средства, а также гемостатики. При необходимости проводят реанематологические мероприятия.

При легком течении желтой лихорадки прогноз благоприятный. При развитии тяжелых клинических проявлений прогноз значительно ухудшается, а осложнения заболевания в виде почечной и печеночной недостаточности в половине случаев приводят к летальному исходу.

Профилактика

Профилактика желтой лихорадки предполагает строжайший контроль за перемещением населения и перевозками грузов из эпидемического очага с целью исключения возможности завоза болезни в «здоровые» районы. Проводится регулярное уничтожение комаров-переносчиков заболевания в населенных пунктах (обрабатываются близлежащие водоемы, подтопленные подвалы домов, лесные массивы и т.п.). Поскольку любой больной человек является источником инфекции, то даже при легких формах заболевания он должен быть надежно защищен от укусов комаров. Для этого вокруг постели больного устанавливают специальные металлические или марлевые сетки, преграждающие доступ насекомых к больному человеку.

Пребывая в местах повышенного риска, необходимо использовать средства защиты от укусов насекомых. Лицам, планирующим путешествие в эндемичные районы, показано введение живой ослабленной вакцины (прививка) за 7-10 дней до отбытия. Иммунитет против желтой лихорадки вырабатывается в течение недели после вакцинации и сохраняется в течение 30 лет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.