Войти

Загрязнение воздуха приводит к заболеваниям сердца

Ученые обнаружили, что те, кто проживает в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, чаще страдают атеросклерозом



       Недавнее исследование предполагает, что длительное пребывание в местах с сильно загрязненным воздухом ускоряет процесс атеросклероза, или упрочнения артерий.

Хотя высокая загрязненность воздуха и увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, ученые отмечают, что контроль загрязнения воздуха может оказать обратное воздействие.

Исследование охватывает около 5 400 человек в возрасте от 45 до 84 лет, которые проживают в 6 разных штатах США и не имеют истории сердечнососудистых заболеваний. В рамках исследования был проанализирован уровень загрязнения воздуха в домах всех участников исследования, а также проведен сравнительный анализ уровня загрязнения воздуха и результатов ультразвукового обследования сосудов участников, которые были проведены с промежутком в три года.

Приняв во внимание прочие факторы риска, такие, как курение, ученые обнаружили, что толщина сонной артерии увеличивается в среднем на 0,014 мм за год.

Утолщение двух внутренних слоев ткани этого ключевого кровеносного сосуда, который подает кровь в голову, шею и мозг, происходит гораздо быстрее после нахождения в зоне высокой концентрации частиц, загрязняющих воздух. Ученые отмечают, что толщина сонной артерии является показателем того, присутствует ли атеросклероз во всех других артериях тела.

«Наше открытие позволяет яснее понять взаимосвязь между высоким уровнем загрязнения воздуха и ростом числа сердечных приступов и инсультов, который отмечают другие исследования», - говорит в пресс-релизе глава исследования Сара Адар, ассистент профессора эпидемиологии Джона Сирля из Школы общественного здравоохранения Университета штата Мичиган.

С другой стороны, исследование показало, что сокращение загрязнения воздуха помогает замедлить процесс утолщения сонной артерии.

«Сравнив результаты исследования с данными о тех же людях, полученными при других исследованиях, можно сделать вывод, что люди, проживающие в более загрязненном районе города, имеют на 2% большую вероятность инсульта, по сравнению с людьми, живущими в других, менее загрязненных районах того же города», - делает вывод Адар в пресс-релизе.

«Если результаты данного исследования подтвердятся, … то наше открытие поможет объяснить связь между высокой загрязненностью воздуха и клиническими сердечнососудистыми осложнениями», пишут авторы исследования.

В ответ на открытие ученых, Нино Куэнзли из Университета города Базел (Швейцария) говорит в пресс-релизе, что исследование «еще раз подтверждает обоснованность государственных директив о том, что уровень чистоты воздуха должен, по крайней мере, соответствовать научно-обоснованному уровню, рекомендуемому Всемирной организацией здравоохранения».

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале PLoS Medicine 23 апреля, по материалам healthday.com.
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.