Конкретней, вульвовагинит является воспалением наружных половых органов (а именно вульвы) и слизистой оболочки вагины (т.е. влагалища). Данное заболевание может иметь два вида характера: инфекционный и неинфекционный (во втором случае болезнь наступает в результате эндокринных нарушений, дисбактериоза, обменной нефропатии и т.д.).
Наиболее распространенными причинами вульвовагинита являются разного рода инфекционные агенты, в частности стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гельминты, трихомонады, дрожжеподобные грибки рода Candida, гноеродная флора. Нередко данному заболеванию способствуют аллергические реакции, механические раздражения, полученные в результате мастурбации, болезни мочевыводящих путей, интоксикации организма, чужеродные предметы во влагалище, различные острые инфекционные либо вирусные болезни. Реже вульвовагинит возникает из-за гонококков. Кроме того, возникновению этой проблемы может поспособствовать бесконтрольный прием антибиотиков, который напрочь уничтожает полезную микрофлору влагалища, и нарушение простых правил личной гигиены, соблюдать которые нужно с детского возраста и особенно в преклонные года (иммунитет в этот период резко снижается, из-за чего инфекция легче проникает и распространятся на близлежащие органы).
В наше время вульвовагинит все чаще провоцируют скрытые инфекции, в частности микоплазмоз или уреаплазмоз. Не последнее значение в развитии этой болезни играет снижение эндокринной функции яичников, сахарный диабет и прочие заболевания, которые существенно снижают сопротивляемость организма к инфекционным атакам.
Очевидно, что у здоровых женщин репродуктивного возраста органы половой системы более устойчивы к разным инфекциям - это связано с эндокринной функцией яичников. По данной причине вульвовагинит у этой категории слабого пола развивается реже, нежели в детском или преклонном возрасте. Возникновению этой болезни у девочек способствуют, как правило, анатомо-физиологические особенности влагалища и вульвы, а также ряд заболеваний (скарлатина, корь, пиелонефрит и др.). У взрослых женщин данная патология может возникнуть при повреждении слизистой или вульвы (ссадины, трещины) и из-за физиологических изменений слизистой влагалища. Что касается гонорейного вульвовагинита, то он может появиться не только у детей или пожилых женщин, но и у беременных. Кстати, воспалительный процесс при вульвовагините у девочек начинается в наружных половых органах и постепенно переходит на влагалище, в то время как у взрослых женщин все происходит с точностью наоборот: сначала беспокоят влагалищные выделения, которые раздражают вульву, после чего наблюдается присоединение инфекции.
Данная патология может иметь две формы: острую и хроническую.
Симптомы острого вульвовагинита
Пациентки с этой формой болезни жалуются на сильную местную боль, которая может усиливаться при прикосновении или ходьбе, а также на зуд и неприятное жжение, которое особенно резко ощущается при мочеиспускании. Некоторых женщин беспокоит плохой сон.
При очень тяжелом течении острого вульвовагинита у женщины может повыситься температура тела и даже увеличиться лимфатические узлы, которые расположены в области воспаления. Кроме того, слизистая влагалища и вульвы краснеет и довольно сильно отекает - и все это в придачу сопровождается еще и гнойными выделениями. Последние могут быть с примесью крови. В некоторых случаях у пациенток в зоне влагалища и наружных половых путей появляются болезненные эрозии.
Отек слизистых у взрослых женщин может повлечь образование точечных возвышений, которые в случае перехода болезни в хроническое состояние остаются уже навсегда. При своевременном и грамотном лечении воспаление и все симптомы патологии устраняются, но при наличии стойкого инфекционного очага в матке и ее придатках и при некорректной терапии воспалительный процесс может приобрести хроническое течение.
Симптомы хронического вульвовагинита
Данной форме заболевания присущи постоянный зуд около вульвы и наличие беловатых густых «творожистых» выделений из влагалища. Отеки, покраснения, жжение и боль со временем утихают. Для маленьких девочек данная стадия болезни опасна сращением половых губ (синехия), вплоть до полного закрытия мочеиспускательного канала. Хроническое течение вульвовагинита способствует формированию во влагалище полипов, кондилом и рубцовых образований, а это в будущем может пагубно сказаться не только на интимной жизни девочки, но и ее детородной функции.
В редких случаях эта форма болезни сопровождается сильным повреждением и отторжением слизистой влагалища.
Диагностика
Поставить диагноз «вульвовагинит» способен только гинеколог после проведения вагиноскопии - осмотра половых путей с помощью вагиноскопа, позволяющего рассмотреть слизистую влагалища. При осмотре взрослых пациенток используют другой инструмент - кольпоскоп. Кроме этого, осуществляют бактериологическое исследование выделений с целью установить возбудителя инфекции.
В случае наличия во влагалище чужеродного предмета могут провести рентгенологическое или ректо-абдоминальное исследование, зондирование влагалища.
Лечение
Схема терапии при этом диагнозе определяется, исходя из причин заболевания. Обычно назначают антибактериальные и противогрибковые средства, к которым чувствительны злотворные возбудители, а также активизирующие иммунитет и общеукрепляющие препараты.
Нередко (однако и не всегда) при первичном вульвовагините, который развился в результате несоблюдения норм гигиены, для лечения достаточно просто наладить процесс правильной гигиены половых органов. Вместе с этим стоит перейти на здоровый рацион, а конкретней - ограничить потребление жиров, «присесть» на свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, зелень.
Если причиной заболевания послужили острицы, то бесполезно назначать курс лечения без проведения противоглистной терапии. При вульвовагините аллергической природы, прежде всего, нужно исключить аллерген, с которым у пациентки наблюдается постоянный контакт. А в случае присутствия во влагалище инородного тела лечение начинают с его аккуратного устранения, после чего влагалище промывают антисептиком и смазывают облепиховым маслом.
Довольно трудно поддается лечению вульвовагинит неспецифического происхождения, который вызывается условно-патогенной микрофлорой. Как правило, он приобретает хроническую форму, а его периодические обострения провоцируются перенесенными ОРЗ, гриппом, обострением хронического тонзиллита и любой другой инфекцией. В данном случае проводится комплексное лечение, т.е местное и общее. Местная терапия состоит в промывании влагалища антисептическими растворами и введении специальной палочки с антибиотиками (она имеет тот же эффект, что и вагинальные свечи, лишь гораздо тоньше - это предотвращает возможное повреждение девственной плевры в случае введения ее девочкам).
Общая терапия при этом диагнозе состоит из санации очагов хронической инфекции, лечения кожных заболеваний, общеукрепляющих и закаливающих мероприятий.
Сращивание половых губ, которое возникает при хроническом вульвовагините у девочек, расслаивается врачом-гинекологом с помощью зонда, скальпеля либо обычной марлевой салфетки. После этой процедуры дальнейшую гигиену половых органов маленькой пациентки до полного выздоровления осуществляет ее мама.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!