Войти

Мясо - причина ранней смерти?

Риск преждевременной смерти возрастает на 44% у тех, кто ест много мяса, утверждают швейцарские ученые



     Хот-доги и сосиски, конечно, отлично дополняют просмотр футбола или пикник, но исследование 450 000 людей, которые употребляют слишком много мяса, показало, что оно отбирает года.

Употребление в пищу переработанного мяса в больших количествах увеличивает риск преждевременной смерти на 44%. Иными словами, если бы люди во всем мире стали употреблять меньше мяса, то, по подсчетам швейцарских ученых, количество преждевременных смертей в мире упало бы на 3%.

«Мы рекомендуем ограничить употребление переработанного мяса до 280 г в день», - говорит автор исследования Сабина Рохрманн, глава факультета эпидемиологии и профилактики рака при Институте социальной и профилактической медицины Университета Цюриха (Швейцария).

Ученые обнаружили взаимосвязь между употреблением переработанного мяса и риском ранней смерти, но не причинно-следственную связь. Однако у них есть основания полагать, что такая связь существует.

«Известны механизмы, которые могут приводить к таким последствиям», объясняет Рохрманн. «Мясо богато холестерином и насыщенными жирами, которые, возможно, связаны с ишемической болезнью сердца».

Чтобы продлить срок годности, цвет и вкус мяса, его обрабатывают нитратами. «Однако нитраты приводят к образованию канцерогенов. А они, в свою очередь, связаны с риском колоректального рака и рака желудка», - комментирует Рохрманн.

Более того, употребление железа, содержащегося в мясе, в больших количествах приводит к увеличению риска рака, говорит ученый.

Другой эксперт отмечает, что предварительные исследования подтверждают связь между переработанным мясом и проблемами со здоровьем.

«Широкий круг исследований связывает употребление мяса с высоким риском хронических заболеваний», - говорит доктор Дэвид Катц, глава центра профилактических исследований Йельского университета в Нью-Хейвен, Коннектикут.

Ученый отмечает, что употребление большего количества мяса часто означает, что мы употребляем меньше пищи растительного происхождения, которая защищает от хронических заболеваний.

«Тем, кто предпочитает пищу растительного происхождения, повезло», говорит Катц, «но любители мяса должны быть осторожны и обращать внимание на количество, как говорится, от греха подальше».

В целях данного исследования, которое было опубликовано в онлайн-журнале BMC Medicinе 6 марта, Рохрманн и ее международная команда ученых собрали сведения о 450 000 мужчинах и женщинах. На момент начала исследования никто из участников не болел раком, не перенес сердечного приступа или инсульта. Ученые также собирали информацию о питании, курении, занятиях спортом и весе участников.

К середине 2009 г. более 26 000 участников умерло.

«Смертность возрастает при сравнении тех участников, кто употребляет более 40 г мяса в день, с теми, кто не превышает 10-20 г в день», - говорит Рохрманн.

Чем больше количество, тем больше риск. «В группе с самым высоким уровнем употребления мяса (те, кто употребляет как минимум 160 г мяса в день) смертность на 44% выше, чем в группе, употребляющей меньше всего (10-20 г)», говорит она.

«Так как мясо богато важными минералами и витаминами, мы не рекомендуем полностью отказываться от его употребления, но стоит сократить количество переработанного мяса и красного мяса до 300-600 г в неделю», считает Рохрманн.

Интересно, что употребление большого количества переработанного мяса сопровождается и рядом других вредных для здоровья привычек. Те, кто употребляет больше переработанного мяса, ест меньше фруктов и овощей и оказывается более склонным к курению. Мужчины, любящие поесть много мяса, еще и любят выпить, заметили ученые.

«Хотя мы ставим под сомнение методологию и результаты данного исследования, если Вы все же согласны с выводами ученых, то Вы (американцы) можете быть уверены, что в среднем уровень употребления мяса американцами находится в пределах нормы, рекомендуемой учеными в этом исследовании, и не стоит сомневаться в том, что красное мясо, как часть рациона здорового питания, питательно, и не связано с большим риском смертности», - утверждает Бетси Бурен, главный научный сотрудник American Meat Institute Foundation.

По материалам HealthDay

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.