Войти

Поможет ли акупунктура при сезонной аллергии?

Акупунктура может помочь избавиться от симптомов сезонной аллергии тем, у кого аллергия проявляется в виде насморка и слезящихся глаз, как показало новое исследование. К сожалению, эффект незначителен.



       Ученые провели 8 недельную терапию акупунктурой, в результате которой 71% участников сообщил об улучшении состояния здоровья. В то же время 56% пациентов, на которых проводилась симуляция акупунктуры, также сообщили об облегчении симптомов.

«Да, акупунктура помогает, но хотелось бы сделать несколько предостережений тем, кто планирует ее использовать с этой целью», - говорит доктор Гарольд Нельсон, занимающийся аллергией в больнице Нешнел Джевиш Хелт в г. Денвер, Колорадо.

К примеру, «если сравнить эту терапию с альтернативным вариантом – назальным спреем, который используют раз в день утром, акупунктура гораздо более инвазивна», отмечает он. Кроме того, этот метод еще и менее доступен, так как требует наличия квалифицированного специалиста.

«Лично я бы не пошел таким путем», говорит врач.

Предварительные исследования опровергают положительный эффект акупунктуры при терапии симптомов сезонных аллергий, пишут ученые в журнале Annals of Internal Medicine.

Глава исследования, доктор Бэнно Бринхауз из Шарите, медицинского центра Свободного университета Берлина, Германия, разделил 422 человека, страдающих сезонными аллергиями, на группы, первая из которых прошла терапию акупунктурой, вторая – симуляцию акупунктуры, а третья использовала только антигистаминные средства при необходимости.

По истечении 8 недель и 12 сеансов терапии, в группе, проходившей терапию акупунктурой, средние показатели симптомов аллергии упали с 2.7 до 1.7 баллов по шкале от 0 до 6, где меньшие показатели означают меньшие симптомы.

Среди пациентов симуляционной группы показатели также улучшились, с 2.3 до 1.8 баллов, а в группе, принимавшей лекарство – с 2.5 до 2.2 баллов.

Однако 8 недель спустя разница в интенсивности симптомов аллергии во всех группах сравнялась.

Люди, страдающие аллергией, однозначно заметят разницу в симптомах даже на пол балла, считают ученые, а это - разница между группами с терапией акупунктурой и ее симуляцией после 8 недель терапии.

Акупунктура считается безопасной, отмечают они. Стандартный сеанс стоит около 100 долларов и не покрывается медицинской страховкой.

Ученые не уверены, почему именно акупунктура помогает при сезонных аллергиях, возможно, это результат общего положительного влияния на иммунную систему.

Нельсон, не вовлеченный в исследование, считает, что антигистаминные средства не являются подходящим лекарством для сравнения с акупунктурой, так как ежедневное применение назальных стероидов лучше предотвращает симптомы.

Для тех, кто страдает аллергией, он рекомендует «традиционную медицину в режиме ежедневного применения, лично я предпочитаю назальные стероиды антигистаминам».

Но остается проблемой то, что лекарства помогают не всем.

«В своей практике мы в основном сталкиваемся с пациентами, которые страдают этим заболеванием годами», говорит Бринхауз Reuters Health. «Они не очень рады тому, что приходится принимать лекарства ежедневно, а многие страдают от побочных эффектов препаратов».

В таком случае акупунктура – хороший дополнительный вариант, говорит Бринхауз, иглотерапевт и терапевт внутренних болезней.

«Это не альтернатива. Прежде всего, мы используем ее как вспомогательную терапию. Если акупунктура дает хорошие результаты, можно сократить дозу антиаллергического лекарства», говорит он.

Доктор Ли Ксинг Ман, специалист по синуситам и назальным болезням в медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, считает, что найти опытного иглотерапевта в некоторых частях США бывает довольно сложно. И, исходя из данного исследования, «трудно сказать, насколько действенна в таком случае акупунктура».

Хотя, нет ничего плохого в том, чтобы проверить, насколько акупунктура помогает именно Вам.

«Возможно, дело в том, что акупунктура улучшает общее состояние человека, и именно это отражается в опросах», говорит Ман, который не участвовал в исследовании. «Если Вы смогли найти хорошего и опытного иглотерапевта, и можете себе это позволить, то стоит попробовать».

По материалам www.nlm.nih.gov

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.