Войти

Газовая гангрена

Газовая гангрена - это тяжелейшее инфекционное заболевание, возникающее в результате попадания в ткани человеческого организма анаэробных микробов рода клостридий



      Эти микробы постоянно обитают в кишечнике домашних травоядных животных и через фекалии попадают в почву и уличную пыль. Обязательным условием размножения анаэробных клостридий является отсутствие кислорода, однако их споры (в неактивном состоянии) могут длительно сохраняться на воздухе. Оптимальной питательной средой для клостридий служат мышцы и ткани человека, поэтому споры микробов, попадая в рану на поверхности кожи, начинают активизироваться и бурно размножаться, вызывая газовую гангрену. Чаще всего газовая гангрена развивается в рваных ранах, имеющих раневые карманы с участками омертвевшей ткани. При травматических отрывах конечностей, в огнестрельных и размозженных ранах (особенно загрязненных землей и покрытых кусками грязной одежды), а также при плохом кровоснабжении тканей, не подвергшихся первичной хирургической обработке, вероятность развития газовой гангрены очень велика.

Все анаэробные микробы класса клостридий в процессе своей жизнедеятельности выделяют газ, который очень токсичен по своему составу и вызывает обширную интоксикацию жизненнo-важных систем организма. Токсины, выделяемые возбудителями заболевания, способствуют развитию осложнений - гемолитической анемии и почечной недостаточности. Как правило, газовая гангрена развивается в течение первых суток с момента получения травмы, но в некоторых случаях признаки болезни могут проявиться значительно позднее. Лечение газовой гангрены должно проводиться в максимально быстрые сроки, так как болезнь быстро прогрессирует и нередко приводит к гибели больного.

Виды газовой гангрены и их клинические симптомы

Современные медики выделяют четыре формы газовой гангрены: классическую, отечно-токсическую, флегмозную и гнилостную.

Классическая форма газовой гангрены характеризуется сильным местным отеком поврежденных тканей, в которых скапливается токсичный газ от бактерий. Вскоре отек переходит в омертвление тканей и начинается разложение мышц. Вначале кожа вокруг раны бледнеет и покрывается бурыми пятнами. При надавливании из пораженных участков выделяются пузырьки газа и сукровица. Вскоре поврежденные ткани становятся серо-зелеными и через несколько часов могут уже полностью отмереть с выделением трупного запаха. Рана сильно болит. Гной при классической форме газовой гангрены отсутствует.

Отечно-токсическая форма газовой гангрены проявляется обширным отеком, который достаточно быстро поглощает все новые и новые здоровые ткани. Данная форма заболевания характеризуется слабым газообразованием и отсутствием гноя. Некроз (омертвление) мышечных тканей происходит очень быстро - практически сразу после получения травмы.

Флегмозная форма газовой гангрены имеет, в отличие от других форм, слабо выраженные симптомы. Как правило, омертвление тканей наблюдается на небольшом, ограниченном участке, однако сам процесс некроза сопровождается обильным газообразованием и выделением гноя. Отеки и пятна на коже отсутствуют.

Гнилостная форма газовой гангрены развивается стремительно с гниением тканей. Мышцы отмирают практически моментально с обильным гнойным выделением и сильным газообразованием. Такая быстрая скорость развития инфекции объясняется симбиозом аэробных и гнилостных бактерий. При этом аэробные бактерии вырабатывают такие токсины, которые способствуют разрушению белков тканей и стенок сосудов - это приводит к возникновению вторичных эрозивных кровотечений. Гнилостная форма является самой опасной и имеет очень плохой прогноз. Гнилостная форма газовой гангрены развивается в грудной полости (область средостения) и в области прямой кишки (в то время как классическая, отечно-токсическая и флегмозная формы чаще всего поражают конечности).

Существуют и общие симптомы, которые характерны для всех форм газовой гангрены: падение артериального давления и тахикардия (увеличение частоты сердцебиения), повышение температуры тела, учащение дыхания, обезвоживание организма. Возможно сильное возбуждение или, наоборот, подавленность больного. Быстро развивается анемия, возможен шок.

Существует еще четыре специфических симптома, направленных на выявление образующегося при гангрене газа. Симптом Мельникова - при наложении лигатуры (медицинской нити) на участок поврежденной конечности уже через 20 минут нить начинает «врастать» в кожу (в результате распухания конечности из-за газа, выделяемого бактериями). Симптом шпателя - постукивание металлическим шпателем по пораженному участку дает характерный хрустящий звук. Симптом пробки шампанского - когда врач извлекает салфетку (тампон) из раневого хода, то слышится специфичный хлопок. Симптом Краузе - скопления газа между мышцами визуализируется на рентгеновских снимках в виде «елочек».

Диагностика

Наличие газовой гангрены предполагается врачами исходя из визуальной картины раны и присутствия у пациента признаков общей интоксикации организма. Для подтверждения диагноза выполняют рентген (на рентгенограмме видны «пористость» мышц и своеобразные «елочки», свидетельствующие о наличии газа между мышечными волокнами). Из раны отбирается материал (жидкость, кусочки ткани) и рассматривается под микроскопом - при газовой гангрене обнаруживаются анаэробные клостридии.

Лечение газовой гангрены

При малейших подозрениях на газовую гангрену необходимо срочно начать хирургическое лечение. Врач проводит широкое вскрытие каждого пораженного участка и иссекает омертвевшие ткани. При этом необходимо обеспечить правильное дренирование для отведения гнойного содержимого из раны. По краям раны вводятся антибактериальные препараты широкого спектра действия. Рану после операции не зашивают, чтобы обеспечить к ней приток воздуха и, соответственно, кислорода (так как возможные оставшиеся в ране анаэробные возбудители гангрены без доступа кислорода снова начнут активно размножаться). Также после операции пациенту проводят гипербарическую оксигенацию с целью насыщения кислородом тканей и крови больного. Для этого больного несколько раз в сутки на 1,5-2 часа помещают в специальную барокамеру с повышенным давлением, где пациент лежит и насыщается кислородом. Дополнительно в барокамере человеку может быть одета маска с очищенным кислородом.

Одновременно с хирургической операцией пациенту назначается интенсивная инфузионная терапия с применением альбумина и растворов электролитов, а также вводятся специальные противогангренозные сыворотки. При быстро прогрессирующей анемии показано переливание крови.

Пациенты с газовой гангреной подлежат полной изоляции от здоровой людей. Для таких пациентов должен быть организован отдельный сестринский пост. Все медицинские инструменты должны подлежать воздушной стерилизации в жаровом шкафу при 1500?С, а белье и перевязочный материал - сжигаться сразу же после перевязок. Следует помнить, что вегетативные формы бактерий погибают при кипячении, однако их споры отлично сохраняются в окружающей среде, пыли, на различных предметах и погибают только при повторном кипячении. Поэтому медицинский персонал, ухаживающий за больным газовой гангреной, должен работать исключительно в резиновых перчатках и строго соблюдать правила установленной гигиены.

Профилактика

Профилактика газовой гангрены заключается в своевременной грамотной первичной хирургической обработке всех огнестрельных, колото-резаных и рваных ран, особенно загрязненных землей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.