Войти

Деформация грудной клетки

Деформация грудной клетки - изменение формы грудной клетки врожденного или приобретенного характера, негативно влияющее на работу внутренних органов грудной полости



       Грудная клетка представляет собой костно-мышечный каркас верхней части туловища, который защищает внутренние органы. Деформация грудной клетки может обнаружиться у ребенка с первых дней жизни (врожденная деформация, диспластическая) или же возникнуть в течение жизни (приобретенная деформация). Врожденные патологии встречаются чаще - они обусловлены нарушением развития костных структур и аномалиями в строении позвоночника, ребер, лопаток и мышечного каркаса грудной клетки. При этом изменяется форма передней поверхности грудной клетки. Приобретенные деформации возникают из-за перенесенных заболеваний (например, после костного туберкулеза, гнойного плеврита, некоторых легочных заболеваний, рахита, сколиоза, остеомиелита), а также в результате травм и сильных ожогов грудной клетки. Как правило, при приобретенных деформациях в процесс вовлекаются задняя и боковые поверхности грудной клетки. Степени деформации могут варьироваться от небольшого, почти незаметного косметического дефекта до сильных патологий, вызывающих нарушение функционирования сердца и легких.

Виды деформаций грудной клетки и их симптомы

Врожденные деформации грудной клетки бывают нескольких видов: воронкообразная («грудь сапожника»), килевидная («куриная»), плоская и грудь с расщелиной. Приобретенная деформация бывает эмфизематозной, паралитической, ладьевидной и кифосколиотической.

Врожденная воронкообразная деформация является самой распространенной патологией (причем у мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек). Она обусловлена неполноценностью реберных хрящей. При воронкообразной груди появляются углубления в средней и нижней частях грудной клетки, при этом грудная клетка увеличена в поперечном направлении, а в грудном отделе позвоночника возникают боковые искривления. По мере роста ребенка деформация прогрессирует - растущие детские ребра как бы затягивают грудину вовнутрь, что приводит к смещению и сдавливанию сердца и крупных кровяных сосудов. У новорожденных детей такая деформация мало заметна - западение грудины отмечается только при глубоком вдохе. Визуально патология проявляется к двум-трем годам. С этого возраста дети начинают отставать в физическом развитии, страдать частыми простудами и вегето-сосудистыми расстройствами. Глубина воронки может достигать до 8-10 см. У ребенка развиваются искривления позвоночника - сколиоз и кифоз, прогрессируют изменения со стороны сердечной и дыхательной системы, нарушается кровообращение.

Килевидная деформация грудной клетки возникает при избыточном разрастании реберных хрящей (как правило, разрастаются хрящи 5-7 ребер). При этом грудина выдается вперед, напоминая форму птичьего киля. С возрастом патология становится более выраженной, возникает весьма значительный косметический дефект. Несмотря на то, что пациенты жалуются на отдышку, быструю утомляемость и учащение сердцебиения, серьезных изменений со стороны работы внутренних органов не наблюдается. Позвоночник также практически не страдает.

Плоская грудная клетка представляет собой сплющенный в переднезаднем направлении грудино-реберный комплекс. Такие пациенты имеют астеническое строение тела (высокий рост, длинные конечности, узкие плечи), возможны диспропорции между ростом и массой тела, отставание от сверстников в физическом развитии. Дети с плоской грудной клеткой склонны к систематическим простудным заболеваниям.

Самая редкая врожденная патология - расщелина грудины (полная или частичная), возникающая еще на этапе внутриутробного развития плода. У больного ребенка в области грудины имеется щель, размеры которой увеличиваются по мере роста ребенка. Это очень серьезное и опасное состояние, поскольку передняя поверхность сердца и крупных сосудов не защищены грудиной, а располагаются непосредственно под кожей. В области щели под кожей визуально определяется пульсация сердца. Единственным выходом для таких пациентов является максимально скорейшее оперативное вмешательство. Откладывание операции помимо высокой вероятности травмирования внутренних органов может привести к задержке физического развития ребенка.

Приобретенные деформации грудной клетки довольно разнообразны и зависят от вызвавших их причин. Так, эмфизематозная грудная клетка развивается при хронической эмфиземе легких. Форма такой груди становится похожей на бочонок, переднезадний размер грудной клетки увеличивается, межреберные промежутки расширяются, ребра располагаются горизонтально. Пациенты имеют ослабленное дыхание, подвижность диафрагмы нарушается, возможны проблемы с сердцем.

Паралитическая грудная клетка возникает при хронических заболеваниях плевры и лёгких с разрастанием в них фиброзной ткани (это способствует сморщиванию и уменьшению общей массы легких). При этом уменьшаются переднезадние и боковые размеры грудной клетки, межреберные промежутки расширяются, лопатки резко выступают из спины. При дыхании отмечается асинхронное движение лопаток.

Ладьевидная грудная клетка возникает у людей, страдающих сирингомиелией (заболеванием нервной системы, при котором в спинном мозге возникают полости и как следствие этого нарушаются чувствительность и двигательные функции). При данной форме деформации грудной клетки в средней и верхней частях грудины образуется ладьевидное углубление.

Кифосколиотическая грудная клетка развивается при сильных искривлениях позвоночника в результате патологических процессов в нем (при туберкулезе позвоночника, рeвматоидном артрите и пр.). Такая деформация грудной клетки очень плохо поддается лечению и может вызывать сильные нарушения в работе сердца и легких.

Диагностика

Деформация грудной клетки диагностируется визуально по внешним признакам. Иногда выполняется рентген грудной клетки и позвоночника. Для диагностики изменений в работе сердца и легких, вызванных деформацией грудной клетки, используется целый комплекс различных процедур: рентген легких, эхокардиография, электрокардиограмма, сердечный мониторинг по Холтеру, компьютерная томография.

Лечение

Лечение деформации грудной клетки зависит от вида заболевания и степени тяжести. В некоторых простых случаях бывает достаточно только консервативной терапии: массажа, лечебной физкультуры и гимнастики, плавания в бассейне. В большинстве же случаев показано хирургическое лечение.

При врожденной воронкообразной деформации на первом этапе лечения может быть использован вакуумный колокол (вакуумный подъемник) - такой метод эффективен при достаточной податливости костей грудной клетки. Суть такого метода состоит в том, что над областью деформации создается вакуум, который вытягивает воронку наружу. Однако часто такой метод лечения не дает ожидаемых результатов, и тогда выполняют хирургические операции - стернохондропластику или коррекцию по методу Насса. Операции оптимально проводить, когда ребенок достигает 6-7 лет. При стернохондропластике на передней части грудины выполняют поперечный разрез и отделяют грудные мышцы, после чего иссекают реберные хрящи и вводят вправляющую пластину. Такой метод эффективен, но довольно травматичен и оставляет на грудной клетке грубые шрамы - это существенно снижает эстетический результат операции. Коррекция по методу Насса является малоинвазивной операцией, после которой не остается грубых шрамов, поскольку во время операции выполняются всего два небольших разреза по бокам. В эти разрезы устанавливаются две металлические пластины, выпрямляющие грудину и фиксирующие её в правильном положении. Пациент носит такую пластину в течение 3-4 лет, после чего её вынимают, а грудная клетка сохраняет правильную форму.

При килевидной деформации хирургическое лечение осуществляют по косметическим показаниям при сильно выраженных дефектах грудной клетки и при наличии функциональных нарушений. В раннем детском возрасте может быть эффективно консервативное лечение с применением отрезов (ортопедических корсетов).

Плоская грудная клетка чаще всего корректируется дыхательной и лечебной гимнастикой, занятиями в бассейне в течение многих лет подряд. Это способствует развитию мышечной системы и дыхательной функции легких. Однако видимый косметический дефект сохраняется, в связи с чем многие пациенты имеют психологические проблемы во взрослой жизни из-за имеющейся у них физической неполноценности.

Самым сложным и опасным для жизни пороком является расщелина грудной клетки - такая патология требует обязательной хирургической операции. Тип проводимой операции зависит от возраста ребенка. Если малышу меньше года, то грудина частично иссекается и сшивается по средней линии - в таком возрасте кости ребенка еще гибкие и могут «соединиться» между собой. У детей старше одного года также вначале проводят частичное иссечение грудины, а потом выполняют расширение грудной клетки - расхождения между сегментами грудины заполняются реберными аутотрансплантантами, а за грудину устанавливают титановую пластину.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения приобретенных форм деформации грудной клетки, следует своевременно лечить все хронические заболевания легочной системы, а также остерегаться возможного травмирования и ожогов грудной клетки. Начиная со школьного возраста ребенок должен заниматься посильными физическими нагрузками, спортом, выполнять физические упражнения (качать верхний и нижний пресс, подтягиваться, укреплять мышцы позвоночника) - это будет поддерживать мышечный корсет спины в тонусе и снизит риск возникновения искривления грудной клетки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.