Войти

Зуд в заднем проходе

Зуд в заднем проходе, казалось бы, не самое страшное страдание, однако это одно из наиболее дискомфортных состояний, существенно снижающее качество жизни



       Ведь свербеж в этом неудобном месте не позволяет, как следует, расслабиться или, наоборот, сосредоточиться на делах, а также постоянно раздражает и загоняет в неловкое положение.

А еще настоящей проблемой при этом заболевании является то, что люди с зудящей «пятой» точкой стесняются и даже боятся вслух говорить о своей проблеме. Они предпочитают мучиться молча или лечиться самостоятельно, вооружившись тысяча и одним советом от «всезнающих» знахарей-целителей. А некоторые больные попросту даже не представляют себе, к какому врачу обращаться с этим щекотливым во всех смыслах вопросом. Так пациенты и делают себе всевозможные примочки из трав, поочередно пробуют разрекламированные в Интернете мази и при этом даже не догадываются об истинной причине их неприятных ощущений.

А между тем у анального зуда имеется целая дюжина физиологических оснований. В большинстве случаев этого заболевания его причины довольно просты: это наличие в прямой кишке трещин, которые появились в результате геморроя (внешнего или внутреннего), инфицирование паразитами (глистами, острицами и пр.) или наличие в прямой кишке полипов. Следует отметить, что проблемы с прямой кишкой являются наиболее распространенной причиной анального зуда. Помимо трещин заднего прохода и воспалительных геморроидальных узлов, к развитию этого дискомфортного состояния приводят еще такие болезни как парапроктиты, доброкачественные опухоли, хронические формы воспалительных болезней слизистых оболочек заднего прохода и др.

Анальный зуд у представительниц прекрасного пола нередко является проявлением какого-то гинекологического заболевания, например, вульвовагинитов или разных нарушений вагинальной секреции. И женщины, и мужчины в равной степени могут изнемогать от зуда в заднем проходе при наличии у них венерической болезни или инфекции, которая передается половым путем (трихомонозы, хламидиозы, микоплазмозы и др.).

Помимо уже указанных факторов, стоит отметить и заболевания кожных покровов (дерматиты, псориаз, аллергические реакции). Среди всех разновидностей дерматитов вызвать анальный зуд может в большей степени дерматит контактный, который является ответной реакцией человеческого организма на какой-то внешний раздражитель. В роли последнего может выступить и некачественная косметика (крем, присыпка, мыло), и туалетная бумага, и определенные типы тканей нижнего белья, раздражающие кожу в области заднего прохода.

Среди заболеваний внутренних органов, которые также могут спровоцировать чесотку в неудобном месте, числятся в основном соматические болезни: сахарный диабет и разные патологии печени, недоброкачественные опухоли (особенно болезнь Боуэна), проблемы в области анального канала (криптит, изменения кожи, дренирующиеся свищи). Кроме того, это дискомфортное состояние может вызываться грибковыми заболеваниями внутренних органов, пищевой аллергией на ряд продуктов (цитрусовые, алкогольные напитки, различные специи, кофе, газировка), приемом медикаментов (особенно антибактериальных средств), разными стрессовыми ситуациями. Иногда зуд вокруг анального отверстия становится банальным наказанием за несоблюдение элементарных правил гигиены. Однако наблюдаются и противоположные случаи, когда человек, будучи уверенным в том, что он недостаточно чистоплотен, начинает слишком усердно орудовать мочалкой и мылом, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Ведь при этих действиях он лишь смывает с кожного покрова важный защитный слой естественного жира и, соответственно, нарушает его целостность.

Кстати, в механизме возникновения зуда ключевое значение придается нарушениям химических свойств кожного покрова в области ануса. Зачастую это происходит в результате того, что незначительный сгусток слизи из прямой кишки выходит на кожу перианальной зоны, из-за чего изменяется химическая среда кожного покрова и наблюдается раздражение нервных окончаний.

Классификация

Различают два вида этого заболевания: первичный зуд заднего прохода (может быть истинным, криптогенным, суигенным, идиопатическим, эссенциальным, нейрогенным) и вторичный, который является зачастую основным признаком определенного патологического состояния (геморроя, глистных инвазий, трещины заднего прохода, диареи или запоров, воспаления половых органов и пр.).

Симптомы

Обычно это неприятнейшее заболевание наступает внезапно. Главным его проявлением являются дискомфортные ощущения в виде зуда или жжения в зоне анального отверстия. Раздражающий свербеж усиливается после употребления острой, соленой и копченой пищи, а также алкогольных изделий. Кроме того, многие пациенты отмечают такие признаки как слущивание и покраснение кожного покрова вокруг заднего прохода, увлажненность кожи в этом месте и наличие там ссадин и расчесов. Некоторые больные жалуются на беспокойный сон, сниженную трудоспособность и депрессию.

Хроническая форма данной патологии, в отличие от острой, имеет волнообразное течение: на смену промежуткам относительного спокойствия приходит резкое обострение главных симптомов. Кожа вокруг ануса у хронических пациентов истончена и чрезмерно суха, отличается депигментацией. Кровоточащие расчесы отсутствуют, но имеются тоненькие линейные ссадины, которые расположены по кругу и внешне напоминают колесные спицы.

Диагностика и лечение

Дабы определить природу анального зуда, нужно обследоваться у врача проктолога. В обязательном порядке изучается кровь на сахар, берется анализ мочи и кала на яйца глистов, проводится осмотр прямой кишки посредством аноскопии. В случае необходимости проводят колоноскопию (осмотр внутренней поверхности толстой кишки с помощью специального зонда). Не плохо, если проктолог еще исследует кал на дисбактериоз и даст направление на тестирование на ВИЧ-инфекцию и реакцию Вассермана.

Если анальный зуд имеет вторичное происхождение, то, в первую очередь, врач должен назначить энергичную терапию основного заболевания. Для местного лечения существует целый ряд современных мазей, но, опять таки, в этом вопросе необходимо тщательно выполнять все указания доктора и не «впадать» в самодеятельность.

При любой причине и виде зуда в заднем проходе целесообразно регулярно выполнять некоторые несложные гигиенические мероприятия. Во-первых, нужно очень стараться не чесать участок больной кожи (как бы этого не хотелось) и удержаться от продолжительных водных процедур, особенно горячей ванны. Стоит индивидуально подобрать для себя мыло (лучше всего детское) или средство для интимной гигиены, которые не будут вызывать усиление зуда. Нужно стараться, чтоб кожа в зоне ануса всегда была сухой: для этого можно пользоваться мягкими прокладками. После каждого опорожнения кишечника нужно хорошенько промывать область заднего прохода и посыпать ее тальком или смазывать салициловой либо цинковой мазью. Кроме того, нужно провести ревизию нижнего белья и распрощаться с изделиями, пошитыми из синтетических тканей.

В борьбе со жгучим анальным зудом очень важно добиться регулярного стула. Ведь слаженная работа ЖКТ - это 50% успеха (а иногда и гораздо больше) при данном диагнозе.

Можно попробовать и некоторые рецепты «зеленой» аптеки. Рекомендованы травяные ванночки, но очень важно проводить их грамотно: температура воды не должна превышать 37 С, а сама процедура не должна продолжаться больше 20 минут. Хороший эффект дает трава ромашки и тысячелистника, цветки липы, листья мяты и грецкого ореха, кора ивы и дуба, корень лопуха.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.