Войти

Как фрукты и овощи помогут предотвратить рак?

Женщины, употребляющие фрукты и овощи, насыщенные питательными микроэлементами, менее подвержены раку молочной железы, говорят ученые



     Питательные вещества во фруктах и овощах помогут предотвратить рак молочной железы. Наибольшее количество каротиноидов содержится в моркови, помидорах, перце.

Ранние исследования показали, что такие питательные элементы, как каротиноиды, останавливают рост опухолей и дальнейшее распространение рака молочной железы.

«Каротиноиды содержатся в моркови, шпинате, капусте, помидорах, болгарском перце, батате и других овощах», - отмечает эксперт, не участвовавшая в исследовании, доктор Стефани Берник.

«Ранее было замечено, что эти вещества помогают сократить риск раковых заболеваний», говорит Берник, глава отделения онкологической хирургии в Больнице Ленокс Хилл, Нью-Йорк.

Недавнее исследование, возглавляемое Хэзер Элиссен из Больницы для женщин им. Бригама и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, проанализировало данные о нескольких тысячах женщин, участвовавших в 8 предварительных исследованиях уровня каротиноидов и рака молочной железы.

Интересно:   Кто чаще всего умирает от рака: мужчины или женщины?

                         Подробнее о женском здоровье...

Была обнаружена статистически значимая взаимосвязь между высоким уровнем каротиноидов и низким риском рака молочной железы, особенно так называемого «Эстроген-рецептор-негативного» рака молочной железы – опухоль, развивающаяся независимо от эстрогена. Ученые считают, что уровень каротиноидов – это один из первых факторов риска, который можно контролировать, чтобы избежать эстроген-рецептор-негативного рака молочной железы.

Тогда как существуют доказательства, что каротиноиды замедляют развитие эстроген-положительных типов рака молочной железы (рак, зависимый от эстрогена), возможно, их положительное влияние нейтрализуется гормональными связями, представляющими сильнейший фактор риска.

«Рацион питания, богатый фруктами и овощами с высоким содержанием каротиноидов, является очень благоприятным для здоровья и, вероятно, сокращает риск рака молочной железы», - подытожили эксперты.

Берник разделяет мнение ученых. Она говорит, что ученые «доказали, что существует реальная польза для здоровья в высоких уровнях микроэлементов. Данное исследование наглядно показало, в чем польза здорового питания, которое мы настоятельно рекомендуем пациентам… то, что наши мамы считают полезным, действительно полезно».

По материалам MedlinePlus

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.