Войти

Периостит

Периоститом называют воспалительный процесс в надкостнице, который обычно начинается в наружном или внутреннем ее слое и имеет свойство с течением времени распространяться на другие близлежащие ткани, в частности на саму кость



       Почему-то при слове «периостит» у большинства возникает ассоциация с больными зубами и челюстью. На самом деле эта образная связь правдива лишь отчасти. Периостит действительно может задеть челюсть, и нередко этому способствуют не залатанные во время дыры кариеса - такое заболевание в народе называется флюс. Однако диагноз «периостит» не ограничивается лишь одной челюстью, он может распространяться и на кости других частей тела. Причиной этой патологии зачастую становятся разные физические травмы и внутренние воспалительные процессы.

Виды периостита и их отличительные особенности

1. Простой периостит. Является острым асептическим воспалительным процессом, который сопровождается гиперемией, несущественным утолщением и инфильтрацией надкостницы. При пальпации обнаруживается некая бугристость на костной поверхности. Обычно этот вид заболевания развивается после переломов и ушибов, а также из-за возникших вблизи воспалительных процессов, которые локализируются, к примеру, в кости или мышцах. Зачастую поражается надкостница в области тех костей, которые плохо защищены мягкими тканями (локтевая кость или передняя поверхность большеберцовой кости).

Простой периостит проявляется болью и припухлостью на довольно ограниченном участке. Воспалительный процесс обычно стихает сам по себе, однако для этого понадобится не день-два, а целых несколько недель. Иногда это заболевание может осложниться возникновением фиброзных разрастаний, отложением солей и появлением новообразований на костной ткани (т.н. остеофиты). В таких случаях простой периостит переходит уже в следующую форму заболевания, а именно оссифицирующую.

2. Оссифицирующий периостит. Является, как сказано выше, частым проявлением хронического воспаления надкостницы. Эта форма возникает как продолжение длительного раздражения надкостницы и характеризуется появлением наростов на кости. Данная форма может иметь самостоятельный характер либо сопровождаться воспалением в близлежащих тканях. Так, периостит зачастую возникает в окружности некротических или воспалительных очагов в кости под варикозными язвами голени или в окружности измененных суставов и туберкулезных очагов в кортикальном пласте кости.

В случае устранения раздражений, которые провоцируют заболевание, дальнейшее костеобразование прекращается. Бывает, что в плотных остеофитах наблюдается внутренняя перестройка кости, в результате чего ткань превращается в спонгиозную кость. Иногда в результате этого заболевания образовываются синостозы (непрерывное соединение костей): зачастую они формируются между телами позвонков и берцовыми костями, реже - между костями предплюсны и запястья.

3. Фиброзный периостит. Возникает под воздействием длящихся годами механических раздражений. Его главное проявление - мозолистое фиброзное утолщение надкостницы, плотно спаянное с костью. Эта болезнь развивается постепенно и протекает хронически. Фиброзный периостит обычно задевает большеберцовую кость (при хронических язвах голени), а также встречается при хроническом воспалении суставов или некрозе кости. Данный вид болезни опасен тем, что он может закончиться поверхностным разрушение кости и появлением на костной ткани новообразований.

4. Гнойный периостит. К развитию заболевания приводит инфицирование при ранениях надкостницы. Инфекция в нее может проникнуть из соседних органов (к примеру, при гнойном периостите челюсти инфекция в надкостницу попадает из кариозного зуба) или гематогенным путем (речь о метастатическом периостите при пиемии). Это заболевание является симптомом острого гнойного остеомиелита.

Данный вид патологии заявляет о себе гиперемией надкостницы и появлением в ней фибринозного либо серозного экссудата. Позже развивается гнойная инфильтрация надкостницы, в результате чего последняя легко отсоединяется от кости. Ее внутренний рыхлый слой пропитывается гноем, который дальше собирается в промежутке между костью и больной надкостницей, образуя, таким образом, субпериостальный абсцесс. При запущенном процессе нарушается питание кости и может развиться ее поверхностный некроз.

5. Серозный альбумниозный периостит. Является грозным воспалительным процессом с образованием экссудата, который скапливается под накостницей и имеет вид тягучей серозно-слизистой жидкости, богатой альбуминами. Данное вещество находится в окружении грануляционной ткани красновато-коричневого оттенка. Снаружи эта ткань и экссудат покрыты плотной оболочкой и схожи с кистой, которая в случае локализации на черепе запросто может симулировать мозговую грыжу. Обычно такие образования возникают на бедренной кости, реже - на ребрах, голени или плечевой кости. Удивительно, но объем скапливаемого экссудата может достигать 2 литров.

Болезнь проявляется немалой болью, припухлостью, подъемом температуры тела. При локализации патологии в зоне сустава иногда нарушаются его функции. Серозный периостит обычно развивается у юношей, занимающихся спортом, после серьезной травмы.

6. Периостит челюсти. Отдельное слово «замолвим» о периостите челюсти, ведь он является одним из самых распространенных заболеваний в своей «семейке». Народ даже придумал ему особое название - флюс. В переводе с немецкого «fluss» означает поток или течение, что метко характеризует эту болезнь. Между активным распространением гноя в тканях при данном виде периостита и разливом реки в половодье действительно можно провести четкую аналогию.

Эта проблема возникает из-за заболевания зубов, которые являются типичным источником инфицирования челюсти. Если вовремя не разобраться с больными зубами, то инфекция со временем «перекинется» на челюсть. Причиной данной патологии может стать как не долеченный кариес, так и запущенный пульпит либо периодонтит. Иногда вредоносные организмы пробираются в челюсть из ран, к примеру, при открытом переломе челюсти или обширном инфицированном ранении мягких тканей лица. Реже болезнетворные бактерии проникают в челюсть по лимфатическим либо кровеносным сосудам из иных очагов воспаления, к примеру, при тонзиллите.

Первые проявления периостита челюсти - болезненное опухание десны вокруг больного зуба. До 2 суток под надкостницей возникает гнойник (абсцесс), из-за чего отекает щека, губы, подчелюстная и подглазничная области (в зависимости от локализации больного зуба). Неприятная боль может распространиться на ухо, висок или глаз; нередко повышается температура (до 38 С). Самыми распространенными осложнениями периостита челюсти считается переход инфекции на кость, что влечет развитие остеомиелита, или на мягкие ткани лица.

При первых проявлениях болезни не стоит тратить драгоценное время на самостоятельную борьбу с воспалением, а нужно как можно быстрее пойти к врачу, дабы избежать возможных тяжелых последствий.

Лечение

В зависимости от формы, течения и сложности периостита терапия при нем осуществляется двумя способами - консервативным и оперативным. Если болезнь протекает без гнойной инфекции, в таких случаях лечение может проводиться в домашних условиях: пациентам прописывают антибактериальные и противоаллергенные средства, обезболивающие, холод. Само важное при любом виде периостита - остановить раздражение. Если болезнь стала расплатой за спортивную травму, то на время нужно преостановить любые тренировки или же проводить щадящие физические занятия, которые исключают нагрузку на участок воспаления надкостницы. В таких случаях лечение может длиться 20 и более дней. При гнойном периостите обычно показано хирургическое вмешательство.

Что же касается периостита челюсти, то и здесь терапия зависит от вида и степени тяжести патологического процесса. При острой серозной форме удаляют нерв зуба и промывают вскрытую рану растворами антибиотиков и антисептиков. В случае острого гнойного периостита челюсти терапия дополняется физиопроцедурами. При хронической форме больной зуб зачастую удаляют. Помимо антибиотиков, больным назначают укрепляющие средства в виде витаминов и кальция. При своевременной терапии выздоровления можно ожидать на 3-5 сутки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.