Войти

Вросший ноготь (онихокриптоз)

Онихокриптоз или вросший ноготь - довольно распространенное заболевание, при котором ногтевая пластина врастает в боковой край ногтевого валика и вызывает воспаление мягких тканей



       При этом ноготь начинает деформироваться, расти вширь (в боковом направлении), врезается в кожу и вызывает мучительные боли. Наиболее подвержены врастанию ногти на больших пальцах ног, причем чаще по внешнему краю. Причинами врастания ногтя могут послужить травмы пальца, неправильно выполненный педикюр или неудобная узкая обувь. Иногда некоторые ортопедические патологии, такие как плоскостопие и вальгусная деформация стопы способствуют возникновению онихокриптоза. Некоторые люди имеют врожденную предрасположенность к болезни - у них подногтевая подушка содержит избыточное количество мягких тканей, постоянно давящих на боковую поверхность ногтя и способствуя его врастанию. Еще одной причиной онихокриптоза является поражение ногтя грибками-дерматофитами (онихомикоз) - патологические грибки утолщают и деформируют ноготь, частично разрушая его и изменяя направление его роста.

Симптомы

Онихокриптоз начинается с появления болевых ощущений в месте врастания ногтя при ходьбе, особенно если обувь с узкими и тесными носами. Если человек не обращает внимания на появившийся дискомфорт и боль, то вскоре кожа вокруг ногтя краснеет и становится отечной. Если лечение не начато вовремя, то под ногтевой пластиной возникает процесс нагноения - гной выделяется из-под ногтя, иногда с сукровицей. В результате палец с вросшим ногтем значительно увеличивается в размерах, приобретает красно-синий оттенок и сильно болит не только при ходьбе, но и в состоянии покоя, во время сна. Человек не может обуть никакую обувь, наступать на больную ногу, прикасаться к пальцу. В таком случае необходима срочная помощь хирурга.

Однако у некоторых больных такой патологический процесс может тянуться годами - человек сам пытается вырезать врастающий ноготь, тем самым только ухудшая свое состояние. Удаляя вросший ноготь самостоятельно, в домашних условиях, больной рискует занести в рану дополнительную инфекцию, которая присутствует на любых педикюрных инструментах. Особенно опасно домашнее лечение для людей с сахарным диабетом и для лиц, имеющих нарушения кровообращения в ногах. В этом случае последствия от игнорирования медицинской помощи могут быть довольно опасными: от избыточного, чрезмерного разрастания воспаленных тканей и появления некротических (отмерших) зон до гнойного воспаления костной ткани. Самым страшным осложнением онихокриптоза является гангрена пальца.

Лечение онихокриптоза (вросшего ногтя)

В начале заболевания возможно проведение консервативного лечения. Для этого на палец с врастающим ногтем накладывают повязки с дезинфицирующими веществами (стрептоцид, фурацилин), выполняют теплые ванночки с раствором поваренной соли или перманганата калия (марганцовки). Обувь должна быть свободной и не сжимать ногу. В последнее время получают все более широкое распространение корректирующие приспособления для постепенного разгибания деформированной ногтевой пластины. Такие приспособления выполняются в виде пластиковых или металлических скоб и пружинок, определенным образом крепящихся на деформированный ноготь - они медленно поднимают вросший ноготь и уменьшают давление на ногтевой валик. Подобные пластинки имеют малые размеры и не мешают ношению обуви. Однако эффект от использования таких приспособлений ощутим только на ранних стадиях онихокриптоза.

В более запущенных случаях проводят хирургическое иссечение края ногтя, причем ноготь может быть удален полностью или только его боковая часть, врастающая в мягкие ткани. Кроме этого, вместе с ногтем удаляется чрезмерно разросшаяся кожа. Операция по удалению вросшего ногтя занимает не более получаса и проводится под местной анестезией. Послеоперационная рана заживает в течение недели. После операции возможно сохранение болевых ощущений в пальце в течение 2-3 недель. В этот период рекомендуется делать ежедневные перевязки с целью избежания инфекционных осложнений. После реабилитации оперированный ноготь становится немного уже, чем здоровый ноготь на аналогичном пальце другой ноги.

Самым последним достижением медицины стал метод лазерного испарения вросшего края с ложем ногтя. После такой лазерной коррекции значительно снижается частота рецидивов недуга (повторного врастания ногтя), так как внутренний край ногтевой пластины перестает расти. Если ноготь начал врастать вследствие грибкового поражения, то лазер позволяет очистить всю подногтевую поверхность от спор грибков-паразитов. Параллельно с лазерной обработкой при грибковых инфекциях назначают противогрибковые лекарственные препараты.

Профилактика

Чаще всего ногти врастают из-за неправильно выполненного педикюра или маникюра. Перед каждой процедурой стрижки рекомендуется вначале немного распарить ногти в горячей воде - это предотвратит расщепление и расслоение ногтя. Ножницы для стрижки ногтей должны быть острыми, непременно с прямыми лезвиями. Закругленные лезвия способствуют обрезанию ногтей в форме овала, что может привести к врастанию ногтя. Правильно стричь ногти надо только «по прямой»; уголки не срезать, а аккуратно подпиливать их пилочкой, оставляя сглаженные наружные края ногтей параллельно коже. Нельзя стричь ногти слишком коротко. Если ногти срезать глубже, чем верхушка пальца, то ногтевые лунки оголяются и в них может попасть инфекция, развиться воспалительный процесс.

Не следует носить слишком плотные и тугие носки и колготки, не пропускающие воздух - пальцы на ногах должны всегда «дышать» и полноценно снабжаться кровью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.