Войти

Геморрагический инсульт

Геморрагическим инсультом называют кровоизлияние в головной мозг, происходящее под воздействием высокого артериального давления, истончающего стенки сосудов



      К факторам риска, провоцирующим развитие такого вида инсульта, относятся: гипертоническая болезнь, гипертонический криз, врождённые патологии сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, болезни связанные с нарушением свёртываемости крови, алкогольные и наркотические интоксикации организма, авитаминоз, аневризма сосудов головного мозга.

Основными отличиями геморрагического инсульта от ишемического являются:

- Частота его возникновения. Ишемический инсульт встречается в 85% случаев.

- Частота летального исхода вследствие инсульта. При геморрагическом инсульте летальный исход выше до 90%.

- При геморрагическом инсульте головной мозг страдает из-за образовавшихся гематом с кровью, а при ишемическом инсульте, мозг страдает от кислородного голодания и недостатка кровообращения, вследствие чего развивается отмирание (инсульт) участка головного мозга.

- Геморрагический инсульт зачастую развивается в более молодом возрасте, чем ишемический.

- Геморрагический инсульт развивается спонтанно.

Причины возникновения геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт, как правило, развивается в результате разрыва сосуда, травмирующегося обычно при подъеме артериального давления, что в свою очередь приводит к формированию гематомы. Предрасположенность к этому имеется у пациентов с истончением и расслоением стенки сосудов, а также при наличии врожденных и образованных выпячиваний стенки артерии, или других аномалий и деструкций в сосудах. В редких случаях кровоизлияние происходит при повышении проницаемости стенки сосуда.

Следствием вазомоторных нарушений и длительного спазма сосудов может стать так называемое диапедезное кровотечение. В таком случае развивается нарушение кровотока, что в итоге приводит к расширению сосуда. При этом повышается проницаемость сосуда и происходит выделение из него форменных элементов крови и плазмы. Такие мелкие кровоизлияния могут сливаться, образовывая довольно крупные геморрагические очаги. Помимо этого, кровоизлияния в мозг могут оказаться следствием черепно-мозговой травмы различной степени тяжести.

Геморрагическому инсульту в некоторых случаях характерны кровоизлияния по типу гематомы либо геморрагического пропитывания. Кровоизлияние чаще всего происходит из артерий. Однако иногда наблюдаются и венозные кровоизлияния. Отдельно выделяют кровоизлияния, которые происходят из-за разрыва врожденных выпячиваний стенок вен или других отклонений сосудов головного мозга.

Помимо этого, геморрагические инсульты, как правило, возникают при наличии заболеваний, связанных с повышением артериального давления, что приводит к изменению стенок сосудов. При этом наиболее существенные изменения происходят в сосудах таламуса и подкорковых узлов.

Именно в подкорковых узлах чаще всего возникают гематомы, которые распространяются в прилежащее белое вещество мозга. Гематомы, которые возникают в большом полушарии обычно разделяют на: латеральные и медиальные. Так же возможны смешанные обширные гематомы, которые разрушают структуру и внутреннюю капсулу мозга. Гематомы обычно возникают в мозжечке или в мосту. Геморрагические пропитывания возникают из-за выхождения ферментов крови из мелких сосудов. Вследствие кровоизлияния в мозг может образоваться киста или глиомезодермальный рубец.

Симптомы

Геморрагический инсульт обычно возникает внезапно из-за больших физических нагрузок, волнений и переутомлений. Инсульту в некоторых случаях предшествует интенсивная головная боль, покраснение кожи на лице из-за прилива крови, видение предметов в красном цвете. Инсульт обычно развивается остро. При этом отмечается учащенное или медленное сердцебиение, резкая головная боль, рвота, учащенное дыхание, нарушение сознания, односторонний паралич руки и ноги или неполный паралич одной стороны тела. Коматозное состояние может возникнуть в начальной стадии инсульта.

Инсульту так же характерны такие симптомы как шумное дыхание, холодная кожа, замедленный напряженный пульс, повышенное артериальное давление. В некоторых случаях на стороне поражения расширен зрачок и возможно расхождение глаз. Нередко обнаруживается признаки полного одностороннего паралича и признаки раздражения мозговых оболочек. Так же отмечается ослабление верхнего века и опущенный угол рта на противоположной стороне от места поражения.

В случае вторичного стволового синдрома, который возникает при обширном кровоизлиянии, у больных появляются расстройства дыхания, сознания, сердечной деятельности. Развиваются вегетативные расстройства, и изменяется мышечный тонус. Кровоизлиянию в ствол мозга характерны симптомы и признаки поражения ядер черепных нервов, нарушение витальных функций. Так же возможно появление порезов конечностей. Нередко наблюдается косоглазие, разные размеры и расширение зрачков, непроизвольные колебательные движения глаз, нарушение глотания. Если кровоизлияние произошло в мосту, то отмечается сужение зрачка и обращение взора пациента в сторону парализованных конечностей. В случае кровоизлияния в оральные отделы ствола мозга отмечается раннее повышение мышечного тонуса больного, парез взора вверх, а так же отсутствие реакции зрачков. Если очаги находятся в нижних отделах ствола, то это сопровождается ранней мышечной гипотонией или отсутствием нормального тонуса мышц.

При кровоизлиянии в мозжечок отмечается выраженное головокружение, сужение зрачков, непроизвольное движение глаз, резкая боль в области шеи и затылка, повторная рвота, гипотония или нарушение нормального тонуса мышц, нарушение координации движения и быстрое нарастание внутричерепного давления. При прорыве крови в мозговые желудочки быстро нарастает расстройство сознания, возникают двусторонние пирамидные рефлексы, а так же усиливается озноб, появляется холодный пот и повышается температура тела. Самыми тяжелыми осложнениями этого вида инсульта являются: прорыв крови в желудочки мозга, отек мозга, а так же смещение и сдавление мозгового ствола.

Диагностика

Диагностировать инсульт можно по осмотру больного только на 70%. В остальных случаях потребуется дополнительная лабораторная и аппаратная диагностика. Пациенту необходимо сдать такие анализы крови как: общий анализ крови, кровь на глюкозу, коагулограмму, газовый состав крови, электролитный состав крови, мочевину крови, липидный комплекс. Так же потребуется консультация офтальмолога, так как при таком виде инсульта часто встречаются кровоизлияния в сетчатку глаза.

При таком типе инсульта, помимо консультации специалистов и лабораторной диагностики, требуются ещё дополнительные диагностические методы, среди которых:

- Церебральная ангиография – представляет собой достаточно информативный метод диагностики, позволяющий определить присутствие сосудистого мешочка (аневризмы) или других изменений сосудов, послуживших причиной развития инсульта. Данный диагностический метод проводится не для всех пациентов, так как имеет многочисленные противопоказания.

- Спинномозговая пункция – специальная манипуляции позволяющая определить наличие кровоизлияния в головном мозге. Для этого производится поясничный прокол, при котором осторожно выпускается 3-10 миллилитров спинномозговой жидкости. Спинномозговую жидкость следует собирать небольшими порциями в разные пробирки. При внутричерепном кровоизлиянии такая жидкость вытекает под некоторым давлением. Спинномозговую жидкость нужно центрифугировать и отправить на исследование. С третьего дня в жидкости определяется нейтрофильный плеоцитоз, а с пятого дня в ней определяется увеличенное число лимфоцитов и мононуклеаров.

- ЭКГ и ЭХОКГ – проводится в обязательном порядке для того, чтобы исключить наличие кардиологической патологии у пациента.

- Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) – современные методы исследования, позволяющие определить область повышенной плотности тканей, характерную для геморрагического очага. Помимо этого, с помощью таких обследований, можно диагностировать область расположения гематомы.

Лечение геморрагического инсульта

Основным правилом при лечении такого типа инсульта является – своевременность. Оперативное лечение стволовыми клетками в первые часы после развития инсульта, способно вернуть пациентов к нормальному образу жизни, как после микроинсульта, так и после обширного инсульта. Вот почему важно на всякий случай иметь собственный резервный банк стволовых клеток. Стволовые клетки вводятся внутривенно, и оказывают регенерирующее действие, восстанавливая повреждённые мозговые участки. Так же стволовые клетки активируют процессы восстановления кровеносных сосудов и нервных клеток, регенерируя восстановительные функции мозга, и возвращая жизнеспособность пациентам.

Лечебную терапию при инсульте важно начать в первые три-шесть часов развития болезни. Больных необходимо госпитализировать в стационар (неврологический или нейрососудистый). В особо тяжелых случаях показано лечение в условиях реанимационного отделения. Пациентам показан строгий постельный режим и соответствующая терапия. В первую очередь, назначается консультация кардиолога, который выявляет и корректирует сопутствующие заболевания сердца. Далее терапия больных с инсультом условно разделяется на: дифференцированную и базисную.

Базисная терапия проводится по нескольким направлениям, это:

- Коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы. Следует вести своевременный контроль за артериальным давлением больного, не допускать его повышения или понижения. Гипотензивная терапия состоит из применения бета адреноблокаторов (например, анаприлин, атенолол), блокаторов кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин), ингибиторов АПФ (каптоприл) или диуретиков (фуросемид). Если больной не может принимать препараты в таблетированном виде, их вводят внутривенно.

- Наблюдение за функцией органов дыхания. Больным необходимо своевременно проводить очистку полости рта и носа при помощи отсоса. Так, удаляется слизь, секреты, рвотные массы и др. Иногда требуется перевод больного на искусственную вентиляцию легких. Для профилактики пневмонии при тяжелых инсультах назначается антибиотиковая терапия. При развитии отека легких назначают сердечные гликозиды. Так же больным целесообразно проводить как активную, так и пассивную дыхательную гимнастику.

- Поддержание гомеостаза. С этой целью назначается введение солевого раствора Рингера -Локка, бикарбоната натрия, глюкозы. Пациентам показана диета, насыщенная витаминами и белками, с ограничением употребления глюкозы и животных жиров.

- Профилактика отёка мозга. Для этого назначают терапию кортикостероидами, такими как дексазон или преднизолон.

- Контроль за деятельностью кишечника. По необходимости назначается приём слабительных средств. Кожные покровы пациента обрабатываются антисептическими средствами. Иногда проводится катетеризация мочевого пузыря больного, и назначаются уросептики для профилактики тяжелой инфекции мочевыводящих путей.

Дифференцированная терапия такого типа инсульта направлена на уменьшение проницаемости сосудистой стенки и на предупреждение растворения сформировавшегося тромба. Для этого применяется соответствующая медикаментозная терапия. В редких случаях может потребоваться оперативное удаление внутримозговой гематомы при помощи трепанации черепа.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.