Войти

Синдром Шегрена

Сухость в глазах или во рту периодически может беспокоить любого человека, и этот невинный симптом сам по себе не представляет опасности, поскольку со временем бесследно проходит



       Однако сухость, которая «нарастает» по тяжести или затянулась на несколько недель, должна насторожить. Часто она становится первым симптомом синдрома Шегрена.

Вот уже 80 лет миновало с тех пор, когда в 1933-м офтальмолог Шегрен из Швеции описал симптомокомплекс, который впоследствии закономерно был назван его именем - сухость слизистых оболочек и глаз. Однако с того времени знания о причинах этой тяжелейшей болезни прояснились ненамного. Если говорить начистоту, то сегодня никто из медиков достоверно не назовет конкретную и однозначную причину появления этого аутоиммунного заболевания. Изучить удалось лишь то, что женщин синдром Шегрена поражает в 25 раз чаще, нежели представителей сильного пола, и хотя заболеть им можно в довольно широком возрастном диапазоне - от 20 до 60 лет, однако зачастую это случается уже после 40, когда гормональные механизмы женщины начинают постепенно сдавать позиции в преддверии климакса. Ну, а если к этому присоединить еще и возможные стрессы и наличие хронических заболеваний, то подобный гормональный сбой может случиться гораздо раньше.

Естественно, основные механизмы синдрома Шегрена раскрыты. При этом заболевании иммунная система начинает ошибочно атаковать железы, которые образуют жидкости. В итоге организм страдает от недостатка слюны, слез и прочих секретов. Поэтому синдром Шегрена называют еще «сухим синдромом». Иногда эта болезнь не ограничивается лишь одними железами: в некоторых случаях она поражает и ряд органов, в которых наблюдается воспалительная реакция. Существует мнение, что наиболее вероятной причиной такого мазохистского и самоубийственного поведения иммунной системы выступают вирусы. Дескать, в случае их незаметного хронического течения они начинают встраивать в клеточную мембрану организма свои белки. А иммунная система «рассматривает» такие клетки как чужеродные и начинает их атаковать с целью уничтожения.

Подобный механизм, кстати, заложен в основу очень многих болезней. Однако пальма первенства среди них досталась системным заболеваниям соединительной ткани. Последняя, являясь своеобразным «каркасом» для органов человеческого тела, обеспечивает их иммунной защитой, необходимыми питательными веществами и пр. Соответственно, при ее поражении страдают почти все органы, хотя зачастую патология выбирает один излюбленный участок. Так, ревматизм «специализируется» на сердце, ревматоидный артрит - на суставах, болезнь Бехтерева - на позвоночнике, а вот синдром Шегрена «довольствуется» железами внешней секреции и просто слизистыми оболочками, поражения которых зачастую наблюдаются на фоне симптомов вышеперечисленных заболеваний (это вторичный синдром Шегрема). Хотя иногда болезнь «устраивается» в организме человека изолировано - в таких случаях врачи диагностируют «болезнь Шегрена» первичного типа.

Клиническая картина

Первым симптомом, который начинает допекать при этой патологии, является зачастую сухость глаз и ощущение «песка» в них, иногда беспокоит расплывчатость зрения. Многие больные жалуются на жжение, зуди и покраснение глаз, также развивается повышенная чувствительность к свету, т. е. светобоязнь. Позже начинает «высыхать» ротовая полость, в некоторых случаях пациент даже не может употреблять сухую пищу без того, чтоб не запить ее жидкостью. На слизистой рта нередко появляются язвочки, а зубы один за другим начинают поражаться кариесом. Ощущение сухости создает трудности при разговоре и изменяет вкусовые ощущения. Наряду с этим у больного могут возникнуть ушные инфекции и носовые кровотечения, у них наблюдаются сухая кожа и увеличенные околоушные железы (обычно этот процесс сопровождается повышением температуры тела).

Еще позже синдром Шегрена «берется» за другие слизистые, например, органов дыхания и пищеварения, а также влагалища - у женщин. Соответственно, у больного может развиться бронхит с сухим кашлем, колит, гастрит и другие заболевания. При «высыхании» влагалища пациентке сложно вести нормальную сексуальную жизнь, поскольку половой акт становится для нее очень болезненным.

Кроме того, при синдроме Шегрена имеют место сильные мышечные боли. Нередко проявляется и синдром Рейно, то есть ощущение зябкости и ползания мурашек, а также ощущение «мокрых носков и перчаток» - эти симптомы становятся последствием поражения нервов и сосудов нижних и верхних конечностей.

Впрочем, до поры до времени со всем этим можно жить - хотя и не совсем комфортно. Сухие глаза можно «спасать» увлажняющими каплями из разряда «искусственные слезы», а ротовую полость несложно смачивать водой либо орошать глицерином. Намного хуже, когда этот аутоиммунный процесс начинает «поедать» такие жизненно важные органы как почки, печень или сосуды, глубоко расположенные в теле. В таких случаях нож хирурга становится единственным спасением, но не панацеей, а скорее временной отсрочкой от неизбежного летального исхода.

Лечение

В основе данного заболевания лежат две основных задачи. Речь о снятии локализованного воспаления и лечении симптомов сухости различных слизистых оболочек.

Снять воспалительный процесс при синдроме Шегрена довольно трудно, поскольку это заболевание развивается, как правило, на фоне таких непростых патологий как системная красная волчанка и хронический полиартрит. В таких ситуациях больному прописывают медикаменты, которые похожи на препараты для лечения выше упомянутых заболеваний (к примеру, иммуносупрессоры и кортизон), особенно при наличии таких симптомов как слабость и лихорадка. Иногда синдром Шегрена имеет латентное течение, и это худшим образом отражается на его течении. В самых тяжелых случаях, когда воспалительный процесс уже затронул слишком большие площади железистой ткани, дальнейшее ухудшение состояния предотвращается за счет медикаментозной терапии. Как правило, назначают гормоны и цитостатические иммунодепрессанты. Функции пораженных желез при синдроме Шегрена больше не восстанавливаются, поэтому одной из главных задача становится правильный и постоянный уход за слизистыми оболочками.

Поскольку низкая секреция слезной жидкости влечет гиперемию роговицы глаза и конъюнктивы, то возникает необходимость в ежедневном неоднократном увлажнении глаз с помощью закапыванию «искусственной слезы». На ночь глаза нужно смазывать специальным гелем или мазью.

Проблема сухости рта решается при помощи аэрозолей и спреев, которые состоят из искусственной слюны (к примеру, гландозан). Поскольку сухость ротовой полости способствует возникновению зубодесневых воспалительных процессов и развитию кариеса, то больному нужно более тщательно ухаживать за полостью рта: чаще чистить зубы и регулярно ополаскивать рот специальными антисептическими растворами. Неплохо было бы время от времени жевать не содержащую сахар жевательную резинку. Она стимулирует секрецию слюны.

Специальные аэрозоли нужно использовать и для смачивания слизистой оболочки носовой полости. А необходимую влажность воздуха в помещении можно поддерживать при помощи кондиционера, частых проветриваний и специальных увлажнителей воздуха.

Относительно прогнозов заболевания, они весьма благоприятны, если терапию начать своевременно. В таких случаях удается не только замедлить прогрессирование синдрома Шегрена, но и восстановить трудоспособность пациента. А при позднем старте лечения быстро развиваются самые тяжелые проявления этой болезни, которые усаживают пациента в инвалидное кресло.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.