Избыточный рост непрошеных волос на любом участке человеческого тела называется гипертрихозом. Не путать с гирсутизмом, заболеванием-близнецом. В отличие от последнего, гипертрихоз характеризуется излишним оволосением любых зон тела, включая и те, где рост волос не обусловлен андрогенами. Еще одно различие состоит в том, что гирсутизм является сугубо женской патологией, а гипертрихоз в равной степени может развиться у представителей обеих полов.
Конечно, густая «животная шкурка» на себе вместо гладенькой бархатной кожи не прельщает никого. Особенно такой внешний вид огорчает женщин, которые в панике, вместо похода к врачу, начинают нервно соскребывать лишние волоски пемзой, а в лучшем случае - аккуратно орудовать бритвенным станком или работать пинцетом. Хотим предупредить, что такая спонтанная и необдуманная «самодеятельность» обычно заканчивается плачевно.
Чрезмерная волосатость в самых непредсказуемых местах на «карте» человеческого тела может возникнуть из-за ряда разнообразных факторов. Нередко она является результатом избыточного выделения тестостерона (мужского гормона), а также излишней чувствительности к его воздействию волосяного фолликула. Очень часто гипертрихоз бывает врожденным. В таких случаях зародышевые волосы не замещаются терминальными и пушковыми, а продолжают уверенно расти, достигая в длину 10-15 см. Такая «дикая» внешность обычно является свидетельством наличия какого-то генетического синдрома.
Иногда гипертрихоз носит приобретенный характер. При таком типе заболевания из волосяных фолликул, которые дают рост пушковым волоскам, начинают расти зародышевые волосы. Как правило, это состояние является предвестником злокачественных новообразований: у очень многих больных с чрезмерным оволосением со временем обнаруживают недоброкачественную опухоль. Гипертрихоз может проявиться задолго (2-3 года) до выявления злотворного образования.
У некоторых пациентов данное заболевание имеет медикаментозную природу. То есть равномерное оволосение на различных площадях тела, которое не зависит от андрогенов, вызывается приемом ряда лекарств - кортикостероидов, миноксидила, циклоспорина, диазоксида, стрептомицина, пеницилламина, псоралены и др.
Кроме того, существует симптоматический гипертрихоз, который является признаком какого-то заболевания. Он может развиться в результате порфирии (генетической патологии печени), черепно-мозговой травмы, буллезном эпидермолизе, фетальном алкогольном синдроме, а также при истощении, дерматомиозите и нервной анорексии.
Еще один тип гипертрихоза - травматический - возникает после травм, в т.ч. и термических. Иногда локальный гипертрихоз отмечается на месте рубца. При этом на остальных площадях тела наблюдается совершенно нормальный волосяной покров. Данная форма заболевания может развиться из-за постоянного выдергивания волосков в области лица (у женщин) либо при постоянном неаккуратном бритье (у мужчин).
Всем любительницам косметических ноу-хау стоит взять на заметку, что усилению роста волос может поспособствовать питательный крем или маска на гормональной основе, отбеливающие мази, различные косметические процедуры и препараты, которые вызывают активный приток крови к коже (паровые ванны, маски с содержанием бодяги или парафина и другое).
Клиническая картина
Данное заболевание проявляется чрезмерным ростом волос в тех участках человеческого тела, на которых это не является нормой с учетом пола, возраста и этнической принадлежности. К примеру, обильные пушистые «прически» на бедрах и ногах у женщин средиземноморского региона считаются нормальным явлением. Однако аналогичный признак у представительниц азиатских стран уже является патологией.
У мужской части населения гипертрихоз проявляется чрезмерной волосатостью на плечах и спине и нередко является при этом признаком атавизма (т.е. появления симптомов, которые были свойственны отдаленным предкам, однако отсутствуют у ближайших). В форме атавизма это заболевание проявляется непосредственно после появления мальчика на свет. Тело такого младенца укрыто большим количеством длинных либо пушковых волосков. Лицо и ладони в некоторых случаях тоже имеют густой натуральный покров. В дикие времена таких необычных новорожденных убивали, но в сегодняшней цивилизованной эре младенцев с гипертрихозом весьма успешно лечат.
У женщин это заболевание зачастую проявляется усиленным ростом волос в области подкрыльцовых впадин, подбородка, груди, носогубных складок и половых органов, а также на руках и ногах.
Диагностика и лечение
Для точного определения диагноза гипертрихоза одних клинических проявлений недостаточно. Обязательно нужно исключить гормональную природу болезни и гирсутизм. Кроме консультации у дерматолога, пациенту необходимо будет посетить еще и кабинет гинеколога и эндокринолога. На основе всего комплекса обследований составляется индивидуальный курс лечения гипертрихоза.
Если гормональных нарушений не обнаружено, то лечение этого заболевания проводят исключительно путем удаления волос. Самостоятельные попытки «откорректировать» волосатость в области лица при помощи восковых пластин или пинцета, как правило, приводят к усилению симптоматики. Запомните, бритва существенно огрубляет растущие волоски, а выщипывание пинцетом способствует деформации стержня волосков и их «врастанию» (когда волос из поврежденного фолликула начинает неправильно прорастать - внутри кожи параллельно ее поверхности, вызывая тем самым воспаление, раздражение и гнойнички, которые часто путают с прыщами).
Единственным надежным и эффективным методом борьбы с чрезмерной волосатостью при гипертрихозе является электрическая эпиляция. Правда, процесс этот длительный, довольно болезненный и требует многократного повторения. Суть процедуры заключается в следующем. В волосяной мешочек вводят тоненькую иглу, через которую пропускается электрический ток. Мешочек при этом отчасти разрушается. Со временем рост новых волосков прекращается, однако для максимальности эффекта подобную процедуру с одним и тем же волосяным фолликулом нужно провести несколько раз. Неоспоримый плюс этой манипуляции заключается в том, что она не оставляет после себя на коже ни рубцов, ни прочих следов «контакта» с инструментом.
Сеанс электроэпиляции при данном заболевании занимает в среднем 30 минут. За один сеанс удаляют от нескольких до пару десятков волосков, в зависимости от чувствительности больного к этой процедуре. При гипертрихозе подбородка на протяжении года делают примерно 60 процедур, а эпиляция участка над верхней губой займет 3-6 месяцев, после чего симптомы гипертрихоза должны бесследно исчезнуть. К этой процедуре прибегают также при чрезмерной волосатости на животе, груди, спине и лобке. При очень высокой чувствительности пациента нередко прибегают к местной анестезии. Естественно, электроэпиляцию делают только в кабинетах врачебной косметики, которые имеют и соответственную аппаратуру, и подготовленных должным образом специалистов.
Что касается лечения гипертрихоза у детей, у которых еще не закончился процесс полового созревания, то в таких случаях проявления данного заболевания корректируют путем обесцвечивания волос 3%-ной перекисью водорода либо же удаления избытка волос с помощью специальных лечебных кремов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!