Войти

Гипогликемия

Гипогликемия – состояние, возникающее при резком снижении уровня сахара (глюкозы) в крови до 2,8 ммоль/л и меньше



        Следует отметить, что глюкоза является важным энергетическим источником для организма, обеспечивающим его полноценную деятельность. Глюкоза способна поступать в организм человека с пищей, богатой углеводами, например, большое количество углеводов содержится в рисе, картофеле, хлебе, выпечке, молоке, хлопьях, фруктах и сладостях.

С пищей глюкоза попадает в кровь, и затем по кровеносной системе глюкоза разносится по всему организму. В источник энергии глюкоза преобразуется благодаря работе гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Избыток потребляемой глюкозы скапливается в организме в форме гликогена в печени и мышечных тканях. Гликоген используется как источник энергии в период между приёмами пищи, богатой углеводами. Помимо этого, избыток глюкозы способен накапливаться в качестве жиров, которые так же, при случае, используются для пополнения энергетического баланса организма.

При падении уровня глюкозы гормон глюкагон, вырабатываемый поджелудочной железой, сигнализирует печени высвобождать в кровоток глюкозу, которая образуется в результате расщепления накопленного в клетках печени гликогена. В этом случае, при нормальном функционировании организма, уровень глюкозы возвращается в нормальное состояние. У пациентов с сахарным диабетом нарушается реакция компенсации гипогликемического состояния, в результате нарушения выработки глюкагона и прочих гормонов, таких как эпинефрин.

В большинстве случаев гипогликемия начинается внезапно, протекает легко, и так же легко устраняется при употреблении в пищу глюкозы. Однако при отсутствии положенного лечения, затяжная гипогликемия может сопровождаться обморочными состояниями, нарушением сознания и нарушением координации движений. Тяжелая форма гипогликемии может привести к судорогам, гипогликемической коме и даже к летальному исходу. Гипогликемическая кома способна возникать в результате углеводного голодания головного мозга, так как сахар (глюкоза) является основным источником энергетического питания мозга. Гипогликемическое состояние возникает как реакция центральной нервной системы на угнетение и замедление обмена веществ головного мозга. Каждый отдел головного мозга наделён разной степенью чувствительности к гипоксии. Так, чем моложе отдел головного мозга, тем он является чувствительнее к снижению уровня сахара в крови. Первыми при гипогликемии поражаются мозжечок и кора головного мозга, далее – подкорковогипоталамический отдел, и затем – жизненно важные центры продолговатого мозга.

Причины возникновения заболевания

Гипогликемические состояния способны возникать практически у всех пациентов, принимающих инсулин, а также у больных, принимающих сахароснижающие препараты. Гипогликемическая кома развивается у больных сахарным диабетом, чаще всего: при голодании или нарушении диетического режима; при передозировке инсулина; при употреблении алкогольных напитков в больших дозах; при острых инфекционных и вирусных заболеваниях, а также при тяжелых физических нагрузках. У пациентов с жировой инфильтрацией печени гипогликемическая кома встречается чаще всего.

Резкое снижение сахара в крови у больных лёгкой или средней тяжести формой диабета может возникать: при недостаточном или редком питании; при сочетании сахарного диабета и болезней печени и почек; как следствие приёма сульфамиламидных сахароснижающих препаратов. Чаще всего к гипогликемии приводят такие препараты как толбутамид и хлорпропамид. Нахождение определённой концентрации данных препаратов в крови увеличивается при заболеваниях почек и печени. Резкое снижение сахара в крови может быть спровоцировано гиперинсулинизмом вследствие наличия опухолевидных образований поджелудочной железы. Так же гипогликемия может развиться у 10% пациентов, перенесших резекцию желудка.

Симптомы и диагностика

Гипогликемия протекает в две стадии. Начальный период получил название – гипогликемическое состояние, а далее, при отсутствии надлежащего лечения, возникает гипогликемическая кома. Первыми симптомами при гипогликемическом состоянии являются: чувство сильного голода, учащенное сердцебиение, тремор пальцев рук, общая слабость, головная боль, повышенная потливость, агрессивность и раздражительность. Это состояние можно вовремя устранить при помощи употребления в пищу легко всасываемых углеводов, например, сахара, мёда, варенья, белого хлеба и др. Если своевременно больным не устранить первые симптомы гипогликемии, то ко всем вышеперечисленным симптомами присоединяются: профузное потоотделение, двоение в глазах, нарушение координации движений, скованность движений, замедленный взгляд и др. Состояния резкого снижения уровня глюкозы в крови чаще всего сопровождается также психическими реакциями, такими как дезориентация, двигательное возбуждение, раздражительность, агрессивность, истерия, иногда, присоединяется галлюцинаторный синдром. Если состояние гипогликемии не устранить или не распознать на данном этапе, могут появиться судороги мышц, частая рвота, затуманенное сознание, которое потом переходит в глубокую кому.

Признаки резкого снижения сахара в крови не всегда появляются строго в определённой последовательности. Иногда, изначально проявляется острый психический синдром, а затем подключаются уже и другие симптомы.

В ходе резкого снижения сахара в крови поражается сердечно-сосудистая система, что выражается некоторыми симптомами, такими как: снижение артериального давления (в редких случаях происходит, наоборот, повышение АД), развивается аритмия (экстрасистолия), появляется тахикардия, синусовая аритмия. На электрокардиограмме пациентов отмечаются выраженные изменения. В периферической крови больных определяется небольшое повышение лейкоцитов, повышение лимфоцитов, изредка наблюдается лейкопения. У больных с компенсированным сахарным диабетом во время гипогликемического состояния отсутствует сахар в моче, а также определяется отрицательная реакция мочи на ацетон. У пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом при гипогликемическом состоянии увеличивается выделение определённых гормонов, среди которых СТГ, АКТГ, клюкокортикоиды, катехоламины. В связи с этим у таких больных наблюдается повышение ацетона в моче.

Состояние гипогликемической комы развивается стремительно, иногда – внезапно. Признаками комы является: повышенная влажность кожи, усиленное потоотделение, бледность лица, повышение мышечного тонуса, усиление сухожильных рефлексов, наличие судорожных подёргиваний, снижение артериального давления, снижения тонуса глазных яблок, присутствие состояния бреда.

Профилактика

Чтобы предотвратить приступ гликемии людям, болеющим диабетом, нужно помнить следующие правила. В первую очередь, нужно знать свои лекарственные препараты, которые были прописаны врачом для лечения. Грамотный специалист без проблем сможет объяснить, какие препараты могут вызывать гипогликемию. Так же врач должен объяснить, как такие препараты стоит принимать. Препараты стоит принимать в рекомендуемое время и в рекомендуемых дозах. Возможно, придется научиться самостоятельно, подбирать дозу лечебного препарата.

Так же очень важно придерживаться одного распорядка приема пищи, который может помочь подобрать профессиональный диетолог. Следовать своему персональному распорядку очень важно для того, чтобы контролировать диабет. Людям с диабетом следует регулярно питаться. Причем, при каждом приеме должно быть достаточное количество пищи. Так же не следует пропускать приемы пищи. Для многих людей важны перекусы перед физической активностью или перед сном. Перекусы перед сном в некоторых случаях могут предотвращать ночные гипогликемии.

Для предотвращения заболевания важно контролировать ежедневную деятельность. Для этого специалисты часто советуют проверять уровень глюкозы в крови непосредственно перед физической активностью. В случае если уровень глюкозы ниже значения 100 миллиграмм на децилитр, то следует перекусить. Проверять уровень глюкозы так же следуют и во время и после физической активности, а по мере необходимости перекусывать. Еще важно контролировать употребление алкогольных напитков, потому что такие напитки, особенно принятые на голодный желудок, могут вызвать гипогликемию. Для диабетиков употребление алкоголя опасно и тем, что при этом повышается образование инсулина. Во всяком случае, следует поинтересоваться у врача, как и в какое время можно включать алкоголь в прием пищи.

Лечение гипогликемии

Людям, которые страдают диабетом, и у которых бывают приступы гипогликемии, прежде всего, стоит знать симптомы, которые свойственны приступу. Так же желательно рассказать об этих симптомах членам своей семьи и друзьям, чтобы они могли в случае чего оказать больному необходимую помощь. Следуют быть внимательными, если приступы возникают более одного раза в неделю. Возможно, надо связаться с лечащим врачом и скорректировать лечение.

Низкий уровень глюкозы в крови можно проверить с помощью глюкометра. В случае если уровень глюкозы ниже, чем значение 3,9 ммоль/л, то необходимо повысить уровень глюкозы. Для чего достаточно съесть 3-4 таблетки глюкозы, выпить половину чашки любого фруктового сока, одну чашку молока или одну столовую ложку меда или сахара. Через 15 минут после этого необходимо снова проверить уровень глюкозы. Он должен составлять 3,9 или более ммоль/л. В случае если уровень глюкозы все еще низкий, то следует повторить прием пищи. После чего - снова измерить уровень глюкозы. Это следует повторять, пока уровень глюкозы не нормализуется, т.е. не достигнет значения 3,9 ммоль/л.

Людям, принимающим такие препараты как Акарбоза или Миглитол, следует помнить, что уровень сахара им, скорее всего, сможет поднять декстроза, которая, как правило, доступна в виде таблеток или геля и представляет собой чистую глюкозу. Продукты питания не смогут поднять таким пациентам уровень глюкозы до необходимого значения.

Под особым вниманием должны находиться люди, которые страдают тяжелой формой гипогликемии, которая характеризуется очень низким уровнем глюкозы в крови, что может привести к потере сознания и даже смерти. Такая форма чаще всего возникает у людей с сахарным диабетом типа 1. Лечащий врач должен рассказать, что делать при тяжелой форме гипогликемии. При приступе больному могут помочь окружающие, если вовремя введут инъекцию глюкагона. Этот препарат быстро приведет уровень глюкозы в норму, что, в свою очередь, приведет человека в сознание. Близкие люди, в том числе члены семьи и близкие друзья больного должны научиться делать такие инъекции, чтобы иметь возможность быстро помочь больному в случае возникновения приступа гипогликемии.

Так же стоит внимательно относиться к физическим нагрузкам, так как она может снижать уровень глюкозы в крови, что в свою очередь может вызвать приступ гипогликемии. Рекомендуется проверять уровень глюкозы непосредственно перед началом физических нагрузок. Если больному назначен инсулин, врачом, наряду с измерением уровня глюкозы, может быть рекомендованы легкие перекусывания непосредственно перед физическими нагрузками, если уровень глюкозы ниже нормы. Это поможет предотвратить приступ гипогликемии.

Дополнительную опасность гипогликемия представляет для людей, которые находятся за рулем. Во время приступа может возникнуть проблема с концентрацией внимания, снизиться скорость реакции, ухудшиться зрение. Поэтому непосредственно перед поездкой так же рекомендуется проверять уровень глюкозы. Если поездка предстоит длительная, то стоит приготовиться к тому, что уровень глюкозы придется измерять несколько раз во время поездки и по необходимости перекусывать, чтобы поднять значение глюкозы до нормы. Возможно, даже для этого придется останавливаться во время поездки.

У некоторых людей могут отсутствовать признаки, которые бы предупреждали о снижении уровня глюкозы. Поэтому таким людям рекомендуется проверять уровень глюкозы чаще, чем обычно, чтобы знать заранее возможность возникновения гипогликемии. Такая нечувствительность может приводить к изменению реакции организма на понижение уровня глюкозы, однако стоит помнить, что к ранним симптомам относятся такие признаки как дрожь, чувство тревоги и голода, потливость. Поэтому больным стоит внимательно прислушиваться к своему организму.

Гипогликемия у людей без сахарного диабета

Гипогликемия может возникать у людей и без сахарного диабета. В таком случае могут развиваться два типа заболевания – это постпрандиальная (реактивная) и постабсорптивная гипогликемия. Первый тип болезни, как правило, возникает в течение четырех часов после еды. Второй тип болезни возникает натощак, и обычно связан с сопутствующими заболеваниями. Симптомы обоих типов болезни похожи на гипогликемию при сахарном диабете. Например, могут возникать такие симптомы, как: дрожь, потливость, сонливость, головокружение, нарушение речи, чувство тревоги и голода. Диагностируются данные типы гипогликемии с помощью лабораторных исследований. В частности проводится определение уровня глюкозы и инсулина в крови.

Для диагностики постпрандиальной гипогликемии врач для начала может провести опрос пациента для выяснения наличия характерных симптомов и признаков. Так же берется кровь из кисти на анализ для определения уровня глюкозы. Кроме того, проверяется, исчезают ли симптомы гипогликемии после приема пищи или жидкости. В таком случае уровень глюкозы должен возвратиться в норму, т.е. должен достигнуть уровня 3,9 ммоль/л и выше. Диагноз подтверждается, если у пациента возникают симптомы гипогликемии при пониженном уровне глюкозы, и исчезают после того как уровень глюкозы придет в норму.

Причины этого типа гипогликемии до сих пор пока точно не определены. Часть исследователей считает, что у некоторых людей может присутствовать повышенная чувствительность к нормальному выбросу адреналина в организме, что и может вызывать симптомы заболевания. Другие считают, что причиной постпрандиальной гипогликемии является недостаток в организме секреции глюкагона. Данный тип гипогликемии может возникать во время операции на желудке, что связано с быстрым поступлением пищи в кишечник. Также причиной может стать наследственная непереносимость фруктозы. Для облегчения симптомов специалисты рекомендуют принимать пищу небольшими порциями каждые три часа, поддерживать физическую активность, включать в рацион пищу богатую клетчаткой, ограничить или избегать употребления пищи с большим содержанием сахара.

При диагностике постабсорптивной гипогликемии проверяют уровень глюкозы в крови после ночного голодания, после физической активности, а так же между приемами пищи. Этот тип гипогликемии может возникать из-за употребления алкогольных напитков, и из-за применения некоторых препаратов. Так же причиной могут быть тяжелые заболевания и дефицит некоторых гормонов. Гипогликемию натощак могут вызывать некоторые состояния, которые возникают в младенческом и детском возрасте. К препаратам, вызывающим заболевание, относятся препараты для лечения диабета, лекарственные средства группы салицилатов, препараты серы, пендамидин, а так же хинин.

Гипогликемия вследствие чрезмерного употребления алкоголя возникает, потому что расщепление алкоголя печенью не дает повысить уровень глюкозы в крови. К заболеваниям, которые могут вызывать постабсорптивную гипогликемию, относятся некоторые болезни печени, почек и сердца. Также она может возникнуть вследствие сепсиса или голодания. Недостаток таких гормонов как кортизол, глюкагон, адреналин, так же может стать причиной возникновения заболевания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.