Войти

Гипергидроз

В медицине под гипергидрозом понимают расстройство потоотделения в виде его значительного усиления, ведь сам греческий термин «hyperhidrosis» образован приставкой «hyper-», означающей нечто чрезмерное, и словом «hidros» – жидкость, вода



       Перспирация… звучит знакомо, не правда ли? Реклама антиперспирантов невольно заставила женщин всего мира запомнить его навсегда – мало кто в наши дни не облагораживает свои подмышки гелевым, твердым или аэрозольным средством. Вообще, складывается ощущение, что человечество не просто стремится уничтожить среду, в которой живет, но и нарушить все законы природы, присущие телу.

Перспирация, то бишь потоотделение, - жизненно важный естественный процесс, служащий для терморегуляции, поддержания постоянной температуры человеческого организма. Вода, испаряясь с кожной поверхности, поглощает тепловую энергию и переходит из жидкого состояния в газообразное. Как следствие, происходит охлаждение всего тела и поддержание внутреннего гомеостаза. В норме человек начинает потеть, когда температура тела достигает 37°С. Не важно, почему он начал нагреваться: из-за занятия спортом, жаркой погоды или инфекционного заболевания.

Потоотделение происходит по одной простой причине: если температура тела повысится всего на 4-5°С (до 41-42°С), то запускаются необратимые нарушения в коре головного мозга. А мозг – это наше все. К тому же, спасает он себя сам – при помощи физиологического гипергидроза и расширения периферических кровеносных сосудов. Видели когда-нибудь потного красного человека? Ему не стыдно, просто его гипоталамус – отдел промежуточного мозга, дал команду: срочно остывать!

Еще один небольшой нюанс. Существует два типа потовых желез: апокриновые и эккриновые. Последние расположены по всему телу и выделяют свой секрет, состоящий из воды, натрия и хлора, непосредственно на поверхность кожи. Они гормонально независимы и функционируют в течение всей жизни, от младенчества до глубокой старости. Апокриновые железы сосредоточены в области промежности, подмышек и паха, коже половых органов и ареолах молочных желез. Они активизируются в подростковом возрасте во время мощного гормонального всплеска и угасают с наступлением климакса. Данные железистые образования продуцируют мутный густой секрет, богатый минеральными веществами, аммиаком, мочевиной, холестерином, андрогенами и феромонами. Этот ароматный коктейль достался нам от далеких предков и предназначен он для привлечения противоположного пола.

В наш век тотального избавления от пота и уничтожения волос на теле самые известные парфюмеры теперь пытаются вернуть человеку частицу его натурального запаха, добавляя в свою продукцию феромоны – гормональные летучие соединения, передающую информацию от особи к особи. Информацию именно сексуального характера, которая в естественных условиях постоянно распространяется от небритых подмышек мужчин, носогубных складок и подмышечных впадин женщин в период овуляции, то есть в момент, когда она готова к зачатию ребенка. Поэтому не стоит злоупотреблять сильными духами, дезодорантами и туалетной водой – они только убивают настоящий аромат, который может быть в тысячу раз приятнее парфюмерного продукта. Во всем должна быть мера: чистое тело и пару капель духов на шею – вот идеал женской привлекательности.

Другое дело, когда гипергидроз является состоянием патологическим, обусловленным наличием каких-либо тяжелых заболеваний или нейро-эндокринных нарушений. Как их различить? Например, человеку предстоит пожать руку партнеру. Она у него и так влажная, а при мысли о рукопожатии появляется страх и капли пота начинают «градом» стекать с ладоней. Казалось бы, ерунда! Но это банальное неудобство способно перерасти в депрессию и невроз, тянущие за собой уже целый вагон проблем: неудачи на работе, в социальной и личной жизни.

Классификация и симптомы

Различают три разновидности гипергидроза:

1. Терморегуляторный;

2. Эмоционально-обусловленный;

3. Патологический.

О терморегуляторном типе гипергидроза было сказано выше, с эмоционально-обусловленным все понятно. Вполне объяснимо появление капелек пота на лбу водителя, увернувшегося на дороге от мчавшегося навстречу КАМАЗа, как и влажные руки женщины, держащие бриллиантовое колье за пару миллионов долларов.

Патологический гипергидроз в свою очередь делится на первичный (идиопатический) и вторичный, а также на генерализованный (общий, тотальный) и локальный (местный).

Первичный идиопатический генерализованный гипергидроз практически не встречается, чаще всего он вторичен и возникает при:

  • Приеме лекарственных препаратов, например, некоторых антидепрессантов;
  • Инфекционных заболеваниях;
  • Злокачественных новообразованиях (болезнь Ходжкина, миелопролиферативные состояния – заболевание крови);
  • Неврологических расстройствах (эпилепсия, паркинсонизм);
  • Интоксикациях извне или внутренних (при патологии почек и печени);
  • Эндокринных нарушениях (сахарный диабет, феохромоцитома, диффузный токсический зоб и гипертиреоидизм в целом, пангипопитуитаризм, акромегалия, карциноидный синдром, беременность и менопауза);
  • Синдроме отмены при наркомании и алкоголизме.

При тотальном гипергидрозе пот обильно выделяется на обширные участки кожного покрова, что нередко сопровождается вялостью или раздражительностью, быстрой утомляемостью, то есть нарушением общего состояния пациентов. При этом изменяется в щелочную сторону рН кожи, значительно ослабляется ее защитная барьерная функция и происходит быстрое развитие колоний гноеродных микроорганизмов. Поэтому больному следует тщательнейшим образом соблюдать гигиену во избежание развития осложнений: опрелостей, потницы, грибковых заболеваний и пиодермии.

Первичный локальный гипергидроз возникает без явной причины у абсолютно здоровых в остальном детей и подростков – выявлена лишь генетическая предрасположенность к формированию повышенной потливости. До 80 % из них страдает аксиллярным (подмышечным) гипергидрозом, у остальных обильно потеют не только подмышки, но также ладони, лицо и стопы. Обильное потение данных областей иногда сопровождается образованием мелких пузырьков с прозрачным содержимым, которые, лопаясь, образуют округлые розоватые эрозии. Эти образования необходимо смазывать антисептическими растворами.

Провоцирующим фактором вторичного локального гипергидроза лица является перенесенный паротит. Другие же участки тела страдают из-за диабетической нейропатии или регионального болевого синдрома.

Диагностика

Диагноз можно поставить на основании жалоб пациента, данных визуального осмотра одежды (следов пота на ней) и ладоней. Дополнительно используют:

1. Гравиметрию – сухую фильтровальную бумагу взвешивают и прикладывают к изучаемой поверхности на определенный временной отрезок. После чего материал снова взвешивают и оценивают скорость потоотделения в мг/мин.

2. Эвапометрию – специальный прибор оценивает скорость потери жидкости с кожной поверхности.

3. Пробу Минора – исследуемый участок обрабатывают водным раствором Люголя, дают высохнуть, а сверху распыляют крахмал. Выделение пота сопровождается изменением окраски с коричневой на пурпурную. Прокрашенную поверхность фотографируют, снимок используют в дальнейшем для оценки эффективности лечения.

Однако и этого недостаточно, ведь еще Гиппократ говорил: «Лечи не болезнь, а больного». В данном случае можно сказать: устраняй не симптом, а его причину. Для этого может понадобиться консультация эндокринолога, онколога, инфекциониста и невролога, которые сделают все необходимые анализы и инструментальные исследования. И только если они сочтут человека здоровым по своему профилю, и диагноз будет звучать как «идиопатический гипергидроз», можно приступать к лечению.

Лечение гипергидроза

Гипергидроз можно лечить различными способами. К наиболее щадящим малоинвазивным методикам относят:

  • Подбор медицинских антиперспирантов;
  • Инъекции ботулотоксинов;
  • Ионофорез.

Медицинские антиперспиранты имеют мало общего с теми, что продаются в магазинах. Они содержат соли металлов (алюминия) в высокой концентрации и применяются только по назначению врача. Кроме того, существуют строгие правила их применения:

1. Наносить перед сном на сухую поверхность (потоотделение вечером минимально);

2. Не мыть область перед нанесением средства;

3. После бритья должно пройти не менее суток, иначе может возникнуть раздражение и зуд;

4. После проявления эффекта частота применения антиперспиранта сокращается до нескольких раз в неделю.

Инъекции Ботокса (Лантокса, Диспорта) с шагом в сантиметр блокируют нервные окончания потовых желез – это позволяет «выключать» потоотделение на срок от 6 до 8 месяцев.

При ионофорезе ладони или стопы пациента погружают в заполненные водой ванночки, генерирующие слабые токи. Под действием тока ионизированные вещества проникают через неповрежденную кожу (антихолинергические препараты) и через 10 дней ежедневных процедур кожа приобретает достаточную сухость.

В тяжелых случаях и при малой эффективности вышеописанных методик прибегают к оперативным вмешательствам: кюретажу и симпатэктомии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.