Войти

Гипоплазия

Под гипоплазией понимают неполное развитие либо недоразвитие какого-то органа или тканей в организме, что является последствием формирования недостаточного количества клеток



      Эта патология представляет собой врожденный дефект, который закладывается в период внутриутробного развития и проявляется после рождения. Гипоплазия способна затронуть почти любой орган, будь то матка, почки, щитовидная железа или позвоночные артерии. А бывает, что эта болезнь «поглощает» целиком весь организм: такое состояние называется нанизмом, или микросомией, и оно является одной из разновидностей карликовости.

Как правило, гипоплазия берет вверх над организмом, когда будущая мама во время беременности имеет неосторожность заболеть чем-то серьезным, да еще и лечится при этом запрещенными лекарствами. Крайним выражением гипоплазии является аплазия - это врожденное отсутствие какой-то части тела или органа. Большинство людей полагает, что все врожденные пороки становятся фатальным клеймом на жизни человека, но на самом деле очень многие из них неплохо поддаются лечению.

Гипоплазия не обязательно заявляет о себе в первые недели или месяцы после рождения. Иногда этот диагноз «всплывает» в подростковом возрасте, т.е. в годы полового созревания, как например, гипоплазия молочной железы. К тому же нередко это заболевание носит «парный» характер, задевая сразу несколько органов, которые находятся в непосредственной зависимости друг от друга. Например, в случае гипоплазии половых органов частенько наблюдается и недоразвитие молочной железы, а при врожденном дефекте головного мозга может присутствовать и гипоплазия спинного мозга.

Когда эта патология затрагивает один из парных органов, к примеру, легкие или почки, то подобное состояние не очень тяжело для пациента, поскольку второй орган, который нормально развит, может выполнять функции за двоих. При этом, как правило, здоровый орган несколько увеличивается в объеме.

Что же касается причин возникновения данной болезни, то спровоцировать ее могут различные факторы. Злую шутку часто играют ушибы при беременности или облучение некоторыми типами гамма-излучения. Иногда опасность представляет даже злоупотребление солнечными ваннами и длительный перегрев женщины в «интересном» положении. Роковым может оказаться и употребление во время беременности различных спиртных напитков или других ядовитых веществ. Кроме того, ученые уже неоднократно говорили о существовании данных, которые доказывают связь возникновения у плода гипоплазии с курением беременной. Из инфекционных болезней в наибольшей степени нужно опасаться гриппа, краснухи и токсоплазмоза.

Симптомы

Проявления этого заболевания обусловлены тем, какие органы поразила данная патология. Например, при гипоплазии эмали нарушается ее формирование зачастую на постоянных зубах, поэтому последние укрываются белесоватыми пятнами, точечными или чашеобразными углублениями, бороздками. Иногда эмаль полностью отсутствует на больном участке зуба либо на всей поверхности его коронки.

Для гипоплазии фокальной дермальной (синдрома Гольтца-Горлина) свойственно образование резко ограниченных участков с истонченной гиперпигментированной кожей и гипертрихозом, а также дистрофия ногтей и аномалии развития глаз, скелета, сердца и гортани.

При гипоплазии половых гонад (т.е. яичников и яичек) снижается уровень половых гормонов и нарушается процесс сперматогенеза и овуляции. Как следствие возникают половые расстройства, в частности снижение либидо и фригидность у женщин и ослабление потенции - у мужчин.

Виды гипоплазии, их особенности и лечение

1. Гипоплазия матки

Данную патологию называют еще инфантилизмом либо детской маткой. Это один из тех подвидов гипоплазии, что может сформироваться как в период внутриутробного развития (т.н. зародышевая гипоплазия), так и в раннем детстве (девственная, или детская гипоплазия). Причин у этой болезни целая кипа. В некоторых случаях гипоплазию матки может спровоцировать обычное недоедание девочки или тяжелые авитаминозы. Однако зачастую подобное нарушение становится последствием отравлений и разных непростых заболеваний. Наибольшую опасность все эти факторы представляют в 11-15 лет, когда, собственно, и формируется матка. Иногда данное заболевание связано с неудовлетворительным функционированием эндокринных желез, когда яичники не продуцируют нужное количество гормонов и матка не способна развиться до необходимого состояния.

Эта разновидность гипоплазии нередко сочетается с недоразвитием других частей тела и органов. Заболевание, как правило, сопровождается гипоплазией половых губ (и больших, и малых) или влагалища (когда оно неправильной формы).

Различают несколько видов гипоплазии матки. Если длина этого женского органа варьирует в пределах 5,5-7 см, то говорят о гипоплазии на стадии девственной матки. Когда ее длина достигает всего от 3,5 до 5,5 см, то это патология на стадии детской матки. А если длина этого органа не превышает и 3,5 см, то такой пациентке ставят диагноз «зародышевая матка». В любом случае не нужно впадать в отчаяние, - уверяют специалисты. Современная медицина научилась не только бороться, но даже преодолевать некоторые виды маточной гипоплазии. Эту болезнь излечивают гормональными препаратами (курс приема довольно долгосрочен), иногда необходимы и физиопроцедуры (прогревание, лазерные процедуры, воздействие на нижнюю область живота токами определенной частоты и др.). Эти манипуляции помогают добиться улучшения кровоснабжения матки.

2. Гипоплазия яичка

Эта болезнь представляет собой аномалию развития яичка. Помимо этого, существуют еще аномалии локализации яичек (эктопия и крипторхизм) и аномалии их количества (анорхизм - отсутствие яичек, монорхизм - наличие лишь одного яичка, полиорхизм - развитие 3-х и более яичек). Данная патология может быть как одно-, так и двусторонней. Диаметр пораженного органа отличается очень скромными размерами - всего 5-7 мм.

У мальчиков, у которых гипоплазия наблюдается на обоих яичках, как правило, развивается еще и недостаток мужских половых гормонов. Такое состояние корректируют с помощью гормональных средств. Если же заболевание развилось только на одном из яичек, то второе принимает на себя функции обеих, в связи с чем даже несколько увеличивается в размерах. В этом случае заболевание не нуждается в особом лечении. Чего не скажешь о крипторхизме - состоянии, при котором яички находятся вне мошонки. При этом диагнозе лечение обязательно, иначе мужчина будет бесплодным. Крипторхизм обычно устраняется хирургическим путем, а при легких его формах иногда достаточно приема гормональных препаратов.

3. Гипоплазия щитовидной железы

Эта патология всегда «закладывается» в период внутриутробного развития. Клетки, формирующие щитовидную железу, не созревают в нужной степени, поэтому орган остается недоразвитым. При этом виде гипоплазии существенно страдает головной мозг, деятельность которого ухудшатся.

Часто данное заболевание возникает из-за дефицита йода в организме беременной женщины. Иногда гипоплазия щитовидной железы становится «напарником» гипотиреоза - состояния, обусловленного стойким и длительным дефицитом гормонов щитовидной железы. Дети с этой проблемой всегда заметно отстают в физическом и умственном развитии. Такие малыши не активны, много спят и не проявляют интерес к окружающему миру. У них плохой аппетит, проблемы с пищеварением, на удивление низкий и сиплый голос. Подобные симптомы очевидны уже на третьем-четвертом месяце жизни, а к четырем годам у таких деток проявляются все признаки кретинизма. Кстати, если не тянуть с лечением, то шансы на полное выздоровление довольно высоки.

4. Гипоплазия мозжечка.

При этом диагнозе аномалии развития наблюдаются в функциональных зонах мозжечка, а также в его верхних покровах. В половине случаев данная проблема является генетически передающимся заболеванием: на сегодня известно 3 генетических типа наследования этой болезни. Другую половину случаев заболевания составляют отрицательные факторы, которые нанесли непоправимый вред организму будущей матери. Это могут быть разные инфекционные заболевания, тяжелый авитаминоз, влияние рентгеновских лучей и прочее.

Гипоплазия может затронуть как весь мозжечок, так и лишь его одну сторону. Лечение болезни состоит главным образом из социальной и двигательной реабилитации (ЛФК, трудо- и баланс-терапия, логопедические занятия).

5. Гипоплазия почки

Патология может затронуть как одну, так и сразу две почки. В первом случае пациент особо не нуждается в срочной терапии. Но если больная почка поражается еще и другими заболеваниями, в частности инфекционными, и при этом наблюдается еще большее ее сжатие и деградация тканей, то нельзя сидеть, сложа руки. При подобной форме болезни пациента может беспокоить постоянное повышение давления. В лечении взрослых пациентов зачастую прибегают к хирургическому удалению больного органа. Что касается детей, то если у них недоразвитая почка способна работать хотя бы на треть своего потенциала, то им назначают медикаментозное лечение.

6. Гипоплазия эмали

Развивается в период формирования постоянных зубов. Молочные зубы редко поражаются гипоплазией, поскольку их строение закладывается еще в утробе матери. Какие именно зубы пострадают от патологии, зависит от того, в каком возрасте ребенок перенес какие-то тяжелые болезни. А степень поражения эмали напрямую обусловлена степенью тяжести перенесенного заболевания.

При данной патологии зуб покрывается светлыми или совершенно бесцветными участками очень гладкими на ощупь. Помимо пятен, на зубах могут возникнуть полоски или мелкие углубления. В особо тяжелых ситуациях на части зуба эмаль вообще отсутствует.

Лечение зависит от индивидуальных особенностей патологии. Иногда хватает простого обогащения пораженного участка зуба минералами, иногда больному проводят пломбирование, а в некоторых ситуациях, когда отсутствует эмаль и зуб выглядит словно дупло, приходится надевать на него коронку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.