Войти

Вредны ли энергосберегающие лампы?

Энергосберегающие компактные люминесцентные лампы, или CFL, стали широко использоваться в домах и офисах с целью экономии электроэнергии. Но специалисты советуют быть с ними осторожными.



     Ученые Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук обнаружили, что CFL имеют и темную сторону: лампы излучают неожиданно высокий уровень ультрафиолетового излучения (UV), которое наносит вред клеткам кожи, а при сильном уровне воздействия может вызвать рак (согласно «CBS Miami»).

Для изучения безопасности ламп ученые подвергли здоровые клетки кожи человека воздействию светового излучения энергосберегающей лампы, и сравнили с результатами воздействия обычных ламп накаливания на здоровые клетки кожи.

Анализ показал, что клетки кожи, подвергшиеся излучению энергосберегающих ламп, серьезно пострадали. «Результаты были настолько серьезными, что можно говорить о возможной гибели клеток», - сообщает новостям «CBS Miami» Марсия Саймон, профессор дерматологии при Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. (Клетки, подвергшиеся воздействию ламп накаливания, не пострадали).

Исследователи убеждены, что знают причину такого сильного ультрафиолетового излучения: небольшие трещинки на поверхности энергосберегающих ламп приводят к утечке ультрафиолетового излучения.

Производители энергосберегающих компактных люминесцентных ламп опровергают заключение экспертов из Стони-Брук, и издали заявление, где утверждается, что «уровень ультрафиолетового излучения находится в пределах допустимости», и лампы безопасны для использования, сообщает «CBS Miami».

Кроме того, энергосберегающие лампы содержат небольшое количество ртути, токсического вещества, которое связывают с повреждением нервов, пороком развития и другим вредом для здоровья. Так что, несмотря на энергосберегающие свойства таких ламп, их экологические характеристики остаются под вопросом. На сегодня лучшим выбором для ценителей яркости остаются долговечные энергосберегающие светодиодные лампы.

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.