Войти

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана (пролапс левого клапана или синдром Барлоу) - патологическое состояние, при котором створки сердечного митрального клапана во время его закрытия провисают (выпячиваются) в полость левого предсердия



       В результате чего происходит неполное смыкание створок клапана и, соответственно, возникают нарушения в работе сердца. Пролапс митрального клапана является одной из наиболее частых случайных находок во время УЗИ сердца и в большинстве случаев не представляет большой угрозы для жизни пациента. Если при пролапсе у человека не обнаруживается никаких серьезных нарушений циркуляции крови, то такой недуг относят скорее к особенностям развития сердца, а не к болезни. Врожденный и безопасный пролапс митрального клапана встречается более чем у 20% всех здоровых людей. Многие люди с пролапсом могут прожить всю жизнь, так и не узнав o наличии этой особенности. Однако пролапс может иметь и приобретенный характер - он возникает на фоне некоторых заболеваний и травм грудной клетки. При этом будут отмечаться нарушения циркуляции крови и изменения ритма работы сердца - такие пациенты нуждаются в грамотном лечении.

Работа человеческого сердца подобна насосу, который заставляет кровь циркулировать по всему нашему организму - это возможно благодаря постоянному поддержанию в полостях (камерах) сердца необходимого давления. Сердце человека состоит из четырех камер: двух желудочков и двух предсердий. Между камерами располагаются особые заслонки - клапаны, которые регулируют давление в камерах и поддерживают движение крови в правильном направлении. Всего насчитывается четыре клапана: митральный, трикуспидальный (трехстворчатый), аортальный и клапан легочной артерии. Митральный клапан (другое название - левый клапан) - расположен между левым предсердием и левым желудочком. Митральный клапан состоит из передней и задней створок. К каждой створке клапана прикреплены тонкие нити - хорды, которые удерживают раскрытыми створки митрального клапана при его открытии.

В норме кровь движется через открытый митральный клапан из левого предсердия в желудочек, а затем из желудочка поступает в аорту. Чтобы в момент сокращения левого желудочка кровь не возвращалась обратно в предсердие, а полностью проходила в аорту, створки митрального клапана плотно закрываются. При пролапсе (выпячивании) створок митрального клапана во время его закрытия полное смыкание створок невозможно. В результате кровь не в полном объеме поступает в аорту - часть её возвращается назад из желудочка в левое предсердие. Такой возврат крови называется регургитацией. Регургитация может быть незначительна - работа сердца в таком случае серьезно не нарушается и тогда пролапс является вариантом нормы. Если же регургитация велика и существенно влияет на работу сердечной деятельности, то необходимо лечение (при грубых нарушениях работы митрального клапана даже выполняют хирургические операции).

Виды пролапса митрального клапана и их клиническая картина

Пролапс митрального клапана может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный пролапс связан с ослаблением соединительной ткани, которая покрывает клапаны сердца. Такая патология часто передается по наследству и уже имеется с первых дней жизни ребенка. Из-за слабости соединительной ткани происходит растягивание створок митрального клапана и удлинение удерживающих их хорд. В результате в тот момент, когда клапан закрывается, его створки выпячиваются и смыкаются не плотно - возникает пролапс. Как правило, врожденный пролапс митрального клапана не влияет на работу сердца, не требует специального лечения и считается особенностью организма конкретного человека. Врожденный пролапс часто сочетается с расстройствами функционирования нервной системы - вегето-сосудистой дистонией (ВСД). Именно вегето-сосудистая дистония может являться причиной возникновения некоторых симптомов, которые зачастую «приписывают» врожденному пролапсу. Первый признак - это периодические боли за грудиной, а также в области сердца. Однако такие боли при врожденном пролапсе носят функциональный характер (то есть не являются признакам нарушения работы сердца) и обуславливаются нарушениями работы нервной системы. Часто боли возникают после стресса или эмоционального перенапряжения. Кроме этого, возможны приступы учащенного сердцебиения или «замирания» сердца - такие признаки также объясняются чрезмерной активностью нервной системы и не указывают на проблемы с сердцем.

Приобретенный пролапс митрального клапана развивается на фоне различных сердечных заболеваний, нарушающих структуру створок клапанов или хорд. Чаще всего, пролапс митрального клапана возникает при ревматическом поражении сердца (так как воспаляется соединительная ткань створок клапана), при ишемической болезни сердца или инфаркте миокарда у пожилых людей (в результате разрыва хорд, регулирующих работу клапана). Любые травмы грудной клетки, особенно с разрывом хорд, также способствуют развитию пролапса. Основными симптомами приобретенного пролапса митрального клапана являются повышенное сердцебиение и перебои в работе сердца, боли в левой части грудной клетки (проходят после приема нитроглицерина), появление отдышки после обычной физической нагрузки, головокружения и повышенная утомляемость, ощущение неполного вдоха, синдром гипервентиляции, обмороки или предобморочные состояния. После перенесенных травм грудной клетки возможно появление кашля с отделением розовой мокроты пенистой консистенции - этот симптом свидетельствует о разрыве сердечных хорд. Такому пациенту требуется экстренная медицинская помощь, и любое промедление может стоить человеку жизни.

Осложнения незначительного врожденного пролапса митрального клапана практически не встречаются. Однако при грубом врожденном пролапсе или приобретенном пролапсе возможно развитие серьезных осложнений. Например, если пролапс возник из-за ревматических процессов в сердце, то может развиться такое осложнение как недостаточность митрального клапана. При митральной недостаточности створки практически не смыкаются и большое количество крови попадает обратно в предсердие, что проявляется кашлем, отдышкой, слабостью, нарушением общего кровообращения. При недостаточности митрального клапана показана операция на сердце с заменой клапана на новый (протезирование митрального клапана). Еще одним серьезным осложнением является инфекционный эндокардит - поражение ткани митрального клапана различными возбудителями, чаще всего стафилококками, стрептококками и энтерококками. Инфицирование возбудителями может произойти, например, при стоматологических манипуляциях (при удалении зуба, пломбировании) или любых других хирургических операциях - возбудитель проникает в кровь и «оседает» на сердечных клапанах, разрушая их ткань. При таком осложнении в случае тяжелого поражения или разрушения митрального клапана также требуется хирургическое протезирование клапана.

Диагностика

В большинстве случаев врожденный пролапс митрального клапана выявляется абсолютно случайно во время ультразвукового исследования сердца, часто еще в раннем детском возрасте, когда УЗИ проводится в скрининговом порядке. При определенных симптомах и жалобах пациента на боли в сердце врач также назначает УЗИ, по результатам которого определяется приобретенный пролапс митрального клапана. УЗИ сердца (другое название - эхокардиограмма) - самый эффективный способ диагностики пролапса. Эхокардиограмма позволяет установить степень пролапса и объем регургитации (то есть объем крови, который обратно забрасывается из левого желудочка в предсердие из-за неплотно закрывающихся створок митрального клапана).

При необходимости могут быть назначены дополнительные методы исследования работы сердца: электрокардиограмма (ЭКГ) и суточный мониторинг работы сердца (холтер-ЭКГ). Электрокардиограмма позволяет определить возможные изменения в работе сердца, вызванные пролапсом митрального клапана. Суточный мониторинг (холтер-ЭКГ) - процедура регистрации данных о работе сердца в течение 24 часов. Для проведения холтера-ЭКГ на теле пациента, который ведет привычный образ жизни, закрепляют специальный регистрирующий блок, фиксирующий работу сердца человека в течение суток (то есть в периоды физических нагрузок и в периоды отдыха, ночного сна). Затем результаты передаются в компьютер и расшифровываются с применением специального программного обеспечения. ЭКГ-холтер дает исчерпывающую информацию о работе сердца.

Лечение пролапса митрального клапана

При незначительном врожденном пролапсе митрального клапана специфического лечения не требуется. Такие люди могут жить полноценной жизнью, заниматься спортом и не ограничивать себя в физических нагрузках. Детям позволительны подвижные игры, плавание и занятия школьной физкультурой в полном объеме. Если же человек с пролапсом испытывает периодические неприятные ощущения в сердце, беспокойство или бессонницу (что вызывается имеющейся у него вегето-сосудистой дистонией, а не непосредственно самим пролапсом), то врач может посоветовать успокоительные средства на основе трав (Ново-пассит, валериана). Такие средства нормализуют работу нервной системы и устраняют неприятные проявления вегето-сосудистой дистонии. Благоприятный эффект на нервную систему и сердце также оказывают препараты, содержащие магний, например, Магне-В6.

Если же пролапс митрального клапана сопровождается значительными нарушениями работы сердца и подтверждается при ультразвуковом исследовании значительной регургитацией, то врач-кардиолог назначает уже более серьезное медикаментозное лечение. Если пролапс был диагностирован после недавно перенесенной ангины или приступа острой ревматической лихорадки (отек и покраснение крупных суставов на фоне высокой температуры тела), то высока вероятность того, что пролапс возник как осложнение ревматического поражения сердца (ревмокардита). В таком случае пациента госпитализируют в стационар и проводят лечение антибактериальными средствами пенициллиновой группы (так как причиной воспаления митрального клапана послужили бактерии, чаще всего стрептококки). Такой пациент находится под наблюдением врачей кардиолога и ревматолога. При худшем прогнозе возможно развитие осложнения - недостаточности митрального клапана. В этом случае проводится терапия сердечными гликозидами, диуретическими средствами, препаратами калия. Если же подобное лечение не оказывает необходимого эффекта, то проводят хирургическое протезирование (замену клапана).

Если пролапс митрального клапана выявлен у пожилого пациента с ишемической болезнью сердца или стенокардией, то терапия, прежде всего, направлена на устранение основного заболевания.

Пролапс митрального клапана у некоторых пациентов может прогрессировать в течение жизни - таким людям требуется регулярное наблюдение у кардиолога (1-2 раза в год) и ограничение физических нагрузок. При усилении провисания я створок клапана и увеличении регургитации может потребоваться замена клапана.

Профилактика

Для профилактики данного заболевания необходимо предупреждать все возможные и устранять все имеющиеся очаги инфекции: кариозные зубы, простудные заболевания (особенно ангину), хронический тонзиллит и т.п. При хроническом тонзиллите, трудно поддающемся лечению, по показаниям возможно удаление миндалин (тонзилэктомия).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.