Войти

Брюшной тиф

Брюшной тиф (typhoid fever) – острое инфекционное заболевание человека, вызываемое сальмонеллами Salmonella typhi



        В ходе заболевания поражается лимфатический аппарат кишечника, печень и селезёнка. Так же наблюдается повышение температуры, бактеремия и общая интоксикация организма.

Заболевание в основном вызывается бактерией Salmonella typhi, которая относится к роду Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Источником инфекции служит зараженный человек. Больной в разные периоды болезни представляет разную опасность для окружающих. В частности в инкубационный период, заболевший человек практически не опасен.

Наибольшую опасность для окружающих зараженный человек будет представлять на второй-третьей неделе болезни. В этот период бактерии выделяются вместе с испражнениями, потом, мочой, а так же они могут быть обнаружены в носоглотке и даже в грудном молоке. Особую опасность представляют люди, которые работают с пищевыми продуктами.

Механизм передачи инфекции, как правило, фекально-оральный, то есть заболевание передается через пищу, воду или бытовым путем. В районах, где уровень заболеваемости выше, чем в остальных, заражение обычно идет через воду. Заражение таким путем происходит, когда вода берется из загрязненных открытых водоемов, или когда используется вода из водопроводных и канализационных сооружений, которые не удовлетворяют санитарно-техническим нормам.

После употребления зараженной воды у человека возникают острые и хронические вспышки брюшного тифа. Водные вспышки брюшного могут длиться достаточно долго и охватывать большую часть населения района. Подобные вспышки инфекций могут возникать из-за аварий на водопроводных сетях и сооружениях, а также из-за нерегулярности подач и перепадов давления, что сопровождается подсосом зараженной воды из грунта через негерметичные отрезки в водопроводной сети.

Если говорить о пищевых продуктах, то наибольшую опасность представляют такие продукты как молоко, молочные продукты, салаты, кремы. В общем, продукты, которые могут быть благоприятной средой для размножения вредной бактерии. Кроме того, заразиться можно через овощи, особенно если они поливались фекалиями или сточными водами. Бытовым путем можно заразиться через окружающие предметы, которые так же могут заражать и пищу. Это может происходить, если больной имеет стёртую форму болезни или если больной не соблюдает необходимые меры для того, чтобы не заразить окружающих.

Если человек, хоть раз переболел брюшным тифом, то у него вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Поэтому повторное заболевание маловероятно. В крупных городах брюшной тиф является болезнью взрослого населения.

Симптомы и течение заболевания

В зависимости от симптоматики и проявления заболевания брюшной тиф разделают на следующие формы:

-Типичный;

-Атипичный.

По степени тяжести брюшной тиф может протекать в следующих формах: легкой форме, среднетяжелой, тяжелой.

По характеру течения заболевание делят на:

-Циклическое;

-Рецидивирующее;

По наличию осложнений тиф делят на:

- Неосложненный;

- Осложненный;

Период инкубации длится от 7 до 25 дней. В среднем этот период длится 9-14 дней. Длительность этого периода зависит от количества микробов, которые попали в организм человека. Обычно заболевание начинается постепенно. Основными симптомами болезни являются: выраженная общая слабость, головная боль, быстрая утомляемость, слабость в мышцах и резкий упадок сил, иногда ознобы. С каждым днем эти симптомы усиливаются, нередко повышается температура тела. К концу 6-7 дня начала болезни эти явления достигают максимума. Постепенно усиливаются головные боли, слабость в мышцах, присоединяется интоксикация. Так же заболеванию характерны такие симптомы как: нарушение сна, снижение аппетита, задержка стула и метеоризм.

Если больной обследуется в начальный период болезни, то у него выявляются в основном симптомы общей интоксикации. При этом признаки поражений органов не выявляются. При этом у пациента отмечается выраженная бледность лица, кожные покровы гиперемированы. Больные ослаблены, малоподвижны и обычно предпочитают находиться в положении лёжа с закрытыми глазами. У пациентов горячая и сухая кожа. Иногда на слизистой оболочке зева возможно появление опуханий различной степени выраженности. При этом переферические лимфатические узлы обычно не увеличены, но в редких случаях могут увеличиваться заднешейные и подмышечные лимфатические узлы. У больных может понижаться пульс, приглушаться тоны сердца. При этом артериальное давление понижено.

При прослушивании над легкими выявляются рассеянные сухие хрипы. В редких случаях выявляется пневмония. Язык пациентов сухой и утолщен, на нем (кроме кончика и края) заметен серовато-бурый налет. При прощупывании отмечается умеренно вздутый живот, в правой подвздошной области характерна повышенная чувствительность и определяется грубое урчание слепой кишки. К 3-5 дню у больного увеличивается селезенка, а к 7 дню может увеличиться и печень. В редких случаях брюшной тиф начинается как острый энтерит или острый гастроэнтерит. При этом у больного в первые дни не выявляется интоксикация, а характерны боли в животе, тошнота, рвота, вздутие кишечника и жидкий стул.

Разгар заболевания приходится на 6-7-й день, тогда диагностировать брюшной тиф намного легче. К этому периоду возможно появление у больных розеолезной экзантемы. Кроме того, к концу первой недели болезни сохраняется пониженное сердцебиение, и пониженное артериальное давление. У третьей части больных развивается миокардиодистрофия, при этом может возникнуть специфический инфекционно-токсический миокардит. На фоне бронхита возможно развитие пневмонии, что может быть обусловлено не только самим возбудителем инфекции, но и вторичной флорой (кокковой). Изменения органов пищеварения в этот период становятся еще боле выраженными. Язык остается в том же состоянии. При прощупывании становятся более выраженными болевые ощущения и урчание. Печень и селезенка остаются увеличенными.

В период угасания заболевания температура тела сначала снижается, а затем нормализуется. Постепенно уменьшается и исчезает интоксикация. Уменьшаются головные боли. Нормализуется аппетит, с языка больных исчезает налет, размеры печени и селезенки уменьшаются.

Период выздоровления начинается в то время, когда температура тела нормализуется. Такой период продолжается, как правило, от двух до трех недель. Этот срок зависит от степени тяжести заболевания. В этот период сохраняется сосудистая лабильность и повышенная утомляемость.

К атипичным формам брюшного тифа относится абортивные и стертые формы. Начало абортивного тифа похоже на типичный тиф, но при этом наблюдается быстрое и даже иногда критическим снижением температуры. Стертой форме характерна субфебрильная лихорадка, слабая интоксикация. Температура тела пациентов при этом, как правило, не превышает 38 градусов.

В настоящее время из-за частых применений антибиотиков и прививок клиническая картина брюшного тифа несколько изменилась. Чаще стали встречаться легкие формы брюшного тифа, при которых многие типичные симптомы, в частности интоксикация, отсутствуют. Диагностика атипичного брюшного тифа, как правило, осложнена. В период выздоровления при нормальной температуре может появиться осложнение в виде перфорации кишечной язвы.

Диагностика заболевания

При диагностике заболевания следует учитывать клиническую картину протекания болезни, жалобы пациента, историю болезни и эпидемиологическое окружение больного. При постановке диагноза следует отличать брюшной тиф от других вирусных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, включая грипп, малярию, сепсис, пневмонию, туберкулёз и др. В ходе лабораторной диагностики заболевания проводят забор общих анализов крови, мочи, и забор крови и испражнений пациента на выявление в них возбудителя брюшного тифа.

В крови пациентов наблюдается снижение уровня лейкоцитов, отсутствие эозинофилов, увеличение лимфоцитов, повышение СОЭ. В моче пациентов отмечают повышенное содержание белка, эритроцитов и цилиндров. Для выявления возбудителя в крови пациента проводят забор 5-10 мл крови. Результаты посева предоставляют через 2-4 дня. Наличие возбудителя тифа в крови больного можно выявить при проведении посева уже на 1-й-2-й день заболевания. Начиная с 5-го-6-го дня болезни в крови пациента можно обнаружить наличие антител к возбудителю тифа. Для этого ставят реакцию непрямой гемагглютинации, для проведения которой достаточно 2-2,5 мл крови пациента.

Лечение и профилактика брюшного тифа

Для лечения брюшного тифа необходима госпитализация, строгий постельный режим и диетотерапия. Постельный режим необходим для того, чтобы избежать излишнего напряжения мышц живота. По этой же причине необходима диета. Больным рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару и перетёртую через мелкое сито. Питание должно быть дробным и частым. После каждого приёма пищи необходимо выпивать большое количество воды. Постельный режим пациентам надо соблюдать в течение 4-х первых недель с начала заболевания, щадящей диеты необходимо придерживаться более длительное время.

В качестве медикаментозного лечения назначают приём левомицетина в виде таблеток по 0,5 грамм 5 раз в сутки. В тяжелых случаях протекания заболевания левомицетин пациенты получают внутримышечно в виде инъекций. В виду того, что в последнее время возбудитель брюшного тифа показывает устойчивость к левомицетину, в лечении заболевания применяют так же ампициллин или цефалоспорины. При кишечных кровотечениях больным показан строгий покой в положении лёжа на спине, голод, употребление ограниченного количества жидкости. Выписка пациентов проводится не ранее, чем после 4-х недель стационарного лечения или на 20-й день после нормализации температуры.

Профилактика заболевания сводится к выявлению возбудителя, провоцирующего появление брюшного тифа, а также в пресечении путей передачи данного возбудителя. Для этого, прежде всего, необходимо проводить вакцинацию населения, проживающего в эпидемиологически опасных районах. Больные с подозрениями на брюшной тиф подлежат немедленной госпитализации для предупреждения распространения инфекции.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.