Войти

Гигрома

Существует ряд т.н. профессиональных заболеваний, возникающих при монотонном повторении одних и тех же движений мышцами, в результате чего в связках, суставах и нервах накапливаются изменения, которые с течением временем могут стать заметными даже на глаз. К числу таких заболеваний относится и гигрома



       Она является доброкачественным кистозным образованием, которое представляет собой капсулу, что заполнена желеобразным прозрачным содержимым. Клинически это округлая малоподвижная и плотная опухоль, которая покрыта нормальной кожей, диаметром 5-30 мм.

Однозначная причина возникновения этого образования к настоящему времени до конца не известна. Довольно часто проследить тесную связь с травмами или непомерными физическими нагрузками или, но зачастую гигрома развивается без видимых причин. Иногда эта кистозная опухоль может стать последствием хронического воспалительного процесса в синовиальных сумках, окружающих сустав (данная патология называется бурситом) или в прикрепленном к суставу сухожилию (тендовагинит).

Обычно гигрома «выскакивает» в тех местах, которые в наибольшей степени подвержены продолжительному давлению либо постоянному травмированию (в результате профессиональной деятельности, ношения неудобной и плохо подобранной обуви и др.) Наиболее «уязвимыми» в результате механического воздействия являются синовиальные сумки, которые расположены поверхностно (например, тыльная сторона лучезапястного сустава или стопы). Поэтому вероятность развития гигромы на данных участках наиболее велика.

Поскольку это доброкачественное образование напрямую связано с суставом, существует вероятность того, что оно может как бы перетечь в суставную полость. В результате создается впечатление, что гигрома исчезла, однако на самом деле она всего лишь на время «перекочевала», и спустя несколько дней (недель) она вновь вернется на свое предыдущее место.

В гигроме скапливается серозная жидкость, схожая с плазмой крови, с примесью слизи либо фибрина (т.е. белка крови, который способен выпадать в осадок, а также образовывать в кровеносных сосудах тромбы). Таким образом, эта доброкачественная опухоль выглядит как водянка синовиальной сумки, которой свойственны незначительные воспалительные явления. Жидкость внутри гигромы в некоторых случаях смешана с кровью. Стенки образования, как правило, утолщены и спаяны с близлежащими тканями. Зачастую им присуща хрящевая плотность. В период воспаления внутренняя поверхность сумки укрывается клеточными разрастаниями, в результате чего образуются карманы, перемычки и тяжи, разделяющие полость сумки на отдельные камеры. Кстати, мелкие гигромы зачастую наполнены густой массой, а крупные - серозной жидкостью, перемешанной с кристаллами холестерина и кровью.

Клиническая картина

От пациентов с опухолью незначительных размеров, как правило, жалобы не поступают, поскольку их особо ничего не беспокоит. Однако по мере разрастания гигромы в области растянутой синовиальной сумки возникает тупая боль, которой свойственно усиливаться при определенных физических нагрузках. В результате сдавливания увеличенным образованием кровеносных сосудов и нервов развивается нарушение чувствительности, возникает застой крови в венах, а также немалая боль по ходу нервов.

Кожа над гигромой может иметь различные свойства: в одних случаях она утолщена и шероховата, в иных - гладкая и неподвижная. Если опухоль не сопровождается воспалительным процессом в стенках синовиальной сумки, то при пальпации она имеет вид округлого мягко-эластичного и немного болезненного образования, которое словно «убегает» из-под пальцев при прощупывании.

Некоторые больные имеют неосторожность случайно травмировать гигрому, а иногда этот неугодный «шарик» на теле может вскрыться самопроизвольно. В таких случаях содержимое гигромы начинает выделяться через образовавшуюся выходную трещину. При этом может произойти инфицирование раны: на ней появятся такие общие воспалительные признаки как покраснение, отечность и др. Невзирая на то, что это образование даже после травмы может длительное время не причинять неприятных ощущений, с течением времени пациента все же начинают настигать симптомы (в основном это болевые ощущения), которые буквально заталкивают больных в докторский кабинет.

Диагностика

В случае стандартного поверхностного расположения гигромы, ее диагностика не представляет никаких трудностей. Но в некоторых ситуациях возникает потребность в проведении дифференцированного диагноза с абсцессом, аневризмой артерии, некоторыми добро- и злокачественными образованиями. Для исключения этих патологий проводят рентгеновские исследования.

Лечение и профилактика

На начальной стадии гигромы комплекс лечебных мероприятий сводится к применению грязевых и парафиновых аппликаций а также тепловых и физиотерапевтических процедур (электрофорез с йодом, ультрафиолетовое облучение и др.). Довольно эффективно зарекомендовали себя повторные проколы гигром (пункции), в ходе которых отсасывается содержимое опухоли и в образовавшуюся полость вводятся глюкокортикоидные гормоны, после чего следует тугое бинтование. Важно помнить, что перечисленные способы лечения дают желанный результат лишь в случае длительного освобождения от трудовой деятельности, которая подвергает синовиальную сумку непрерывному травмированию. В большинстве случаев опухоль на время спадает, однако из-за того, что оболочка гигромы никуда не исчезает и остается на своем предыдущем месте, через некоторое время в ней вновь может начаться повторный процесс накапливания жидкости.

При нагноении гигромы врач проводит пункцию, в ходе которой отсасывается гной, а в образовавшуюся полость вводятся антибиотики. В случае крайней необходимости доброкачественное образование полностью вскрывают, синовиальную сумку аккуратно выскабливают небольшой острой ложкой, после чего рану дренируют.

Если консервативная терапия безуспешна или дает нестойкий результат (гигрома выглядит неэстетично, вызывает сильные болевые ощущения, быстро увеличивается в размерах), то врачи рекомендуют провести полное иссечение синовиальной сумки. Данный метод называется бурсэктомия. А в качестве профилактики возможного рецидива гигромы после оперативного вмешательства на больное место на 2-3 недели накладывают гипс с целью ограничить движения в суставе.

Чтобы избежать появления на теле этого неудобного «комочка» жидкости, нужно покупать и носить качественную и удобную обувь, исключить постоянную травматизацию некоторых участков тела в период работы, а также вовремя лечить болезни, которые могут спровоцировать появление гигромы (бурсит, тендовагинит и др.).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.