Войти

Артроз коленного сустава (гонартроз)

Артроз коленного сустава, или гонартроз - это дегенеративно-дистрoфическое заболевание коленного сустава, при котором происходит прогрессирующее разрушение внутрисуставного хряща и воспаление окружающей его ткани



        Следствием таких разрушительных процессов становятся деформация сустава и нарушение его функций. Гонартроз является частым явлением у пожилых людей, особенно у женщин (что связано с климактерическими измeнениями в женском организме). Это заболевание известно врачам уже более 150 лет и в народе носит название «отложение сoлей». Действительно, при гонартрозе могут встречаться отложения солей кальция в связочном аппарате колена и в местах прикрепления сухожилий, однако такие солевые отложения обычно носят ограниченный характер и не имеют самостоятельного клинического значения. Прежде всего, гонартроз обусловлен дегенеративно-дистрофическими процессами в гиалиновом хряще, которые начинают развиваться из-за нарушения кровообращения в мелких сосудах костей и вызывают, в свою очередь, изменения в хрящевом покрове сустава. Изначально патологический процесс развивается на молекулярном уровне в хрящевой ткани, а итогом его становятся значительные изменения гиалинового хряща: он истончается, расслаивается, трескается в разных направлениях и может местами полностью исчезнуть, обнажив скрывающиеся под ним кости. В результате гибели хрящевого покрытия происходит уплотнение кости и её деформация, избыточное разрастание кости по периферии (образование «шипов») и, как следствие, осевое искривление ноги.

Виды заболевания

Принято выделять два вида гонартроза: первичный и вторичный. Первичный (идиопатический) артроз коленного сустава развивается при обычных жизненных факторах и причины его возникновения не ясны. Такой вид заболевания чаще встречается у пожилых женщин и, как правило, поражает оба колена. Особенно подвержены первичному гонартрозу люди с повышенной массой тела и сильным ожирением.

Вторичный артроз коленного сустава возникает в результате предшествующей (или на фоне действующей) патологии колена: при травме коленного сустава (внутрисуставном переломе бедра и большеберцовой кости), разрыве связок, повреждении менисков, а также при инфекционных заболеваниях сустава, артритах различной этиологии, врожденных пороках хрящевой ткани. Повышенный риск развития вторичного гонартроза наблюдается у людей, которые занимаются профессиональным спортом (из-за высокой вероятности получить травму) и тяжелым физическим трудом. Вторичный гонартроз часто протекает совместно с менископатией коленного сустава, которая проявляется надрывом и ущемлением мениска. Изначальное наличие менископатии становится прямой причиной развития гонартроза (распространенное явление у спортсменов). У молодых людей менископатия возникает при неудачном движении, резкой нагрузки на сустав и проявляется остро, с резкой болью. В результате лечения боль и отеки частично устраняются, однако ущемление мениска остается и приобретает хронический характер. В подобной ситуации суставные поверхности колена оказываются неидеально подогнанными друг к другу, нагрузка в суставе перераспределяется неправильно и это со временем приводит к разрушению хрящевой ткани и развитию вторичного гонартроза.

Стадии гонартроза и их клинические признаки

Клинически различают три стадии артроза коленного сустава (гонартроза).

Гонартроз первой стадии - это появление первых признаков заболевания: периодической тупой боли в глубине колена, появляющейся при длительной ходьбе или другой нагрузке на сустав. Иногда коленный сустав может опухать, а затем самопроизвольно приходить в норму. На этой стадии заболевания коленные суставы не деформируются.

Гонартроз второй стадии характеризуется более сильным и продолжительным болевым синдромом. В суставе при движении коленом появляется хруст, иногда щелчки. Некоторые больные отмечают скованность в коленях после сна или длительного сидения, которая проходит после непродолжительной ходьбы. Ощущается ограничение сгибательной и разгибательной функции колена. Сустав увеличен в объеме, наблюдается его дефигурация (изменение формы сустава в результате отека периартикулярных тканей и увеличения количества внутрисуставной жидкости). Накопление внутрисуставной (синоидальной) жидкости в колене является признаком начавшегося осложнения - синовита, то есть воспаления синовиальной оболочки сустава. Иногда больное колено может быть чуть более горячим на ощупь по сравнению с окружающими его здоровыми тканями.

Гонартроз третьей стадии характеризуется сильными болями (как при ходьбе, так и в состоянии покоя). Больные не могут обходиться без обезболивающих средств. Боль локализуется на внутренней поверхности колена и может усиливаться при смене погоды. Походка больного человека нарушается, движения в суставе резко ограничены, а сам сустав значительно увеличивается в объеме и деформируется, в результате чего ноги человека искривляются и приобретают Х-образную (вальгусную) или О-образную (варусную) деформацию. Человек начинает хромать и может приобрести инвалидность. В тяжелых случаях больной вообще не может двигаться без посторонней помощи или без костылей.

Диагностика

Заболевание достаточно легко диагностируется визуальным путем. Уже на второй стадии болезни врач замечает грубые контуры костей сустава, неполное разгибание и сгибания колена, искривление оси голени вовнутрь. Если положить ладонь на переднюю поверхность колена, то при сгибательно-разгибательных движениях врач ощущает характерный хруст различной интенсивности. Такое же ощущение хруста врач отмечает, сдвигая надколенники вовнутрь и кнаружи в поперечном направлении (так называемый положительный пателло-кондилярный симптом). При пальпации коленного сустава определяется болезненная зона с внутренней стороны сустава, прощупывается накопленная в суставе жидкость (при присоединившемся побочном заболевании - синовите).

Помимо визуального исследования и пальпации коленного сустава во всех случаях выполняют рентгенографическое исследование сустава. Рентген позволяет подтвердить и уточнить диагноз, установить степень артрозных изменений, а также проследить динамику воспалительных процессов в течение времени. Кроме этого, рентгенография необходима для исключения опухолевых процессов в костях, образующих сустав. В начальной стадии гонартроза рентген может и не выявить никаких видимых изменений, однако в более поздние сроки на снимках явно прослеживается сужение суставной щели, склерoз подхрящевой зоны, отложение солей в прилежащих мягких тканях.

Однако при рентгенологическом обследовании пожилых и старых людей у многих из них выявляются вышеописанные изменения. Но далеко не все из этих людей имеют клинические симптомы гонартроза. Поэтому между гонартрозом и возрастными изменениями суставов медики не ставят знака равенства. Только обязательное сочетание рентгенологических изменений с клиническими признаками позволяет поставить пациенту такой диагноз, как гонартроз.

Лечение артроза коленного сустава

Лечение артроза коленного сустава является трудной задачей, поскольку начавшиеся разрушительные процессы хрящевой ткани имеют необратимый характер. Основой консервативного лечения является покой и разгрузка больного сустава, изменение образа жизни и питания, отказ от вредных привычек. Из медикаментозных препаратов применяются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, мелоксикам), снимающие воспаление и уменьшающие болевой синдром. Также в лечение гонартроза получили весьма широкое применение препараты группы хондропротекторов, стимулирующие регенерацию тканей. Хондропротекторы питают хрящевую ткань суставов и предотвращают дальнейшее её разрушение. Особенно эффективно применение таких препаратов на первой стадии заболевания - иногда они позволяют восстановить работу коленного сустава на длительный период. Хондропротекторы можно применять орально в виде таблеток, однако максимальный терапевтический эффект достигается при их непосредственном введении с помощью шприца в суставную сумку в период ремиссии болезни. Хондропротекторы следует использовать курсами, регулярно, не менее двух раз в год.

Медикаментозная терапия дополняется различными видами физиопроцедур: электрофорезом с новокаином, фонофорезом с гидрокортизоном, ультрафиолетовым облучением, УВЧ, магнитотерапией, иглотерапией, массажем ног. В комплексном лечении заболевания важную роль имеет лечебная гимнастика, выполняемая с целью профилактики утраты разгибательно-сгибательной способности сустава, улучшения кровообращения в ноге, повышения тонуса мышц. Важно каждое утро, прежде чем начать ходить, выполнить первый комплекс упражнений (в качестве разминки после длительного отдыха сустава). В качестве дополнительных средств для обеспечения удобства больному человеку применяются поддерживающие наколенные бандажи (ортезы), которые позволяют минимизировать нагрузку на сустав при ходьбе, а также ортопедические стельки, специальная обувь, трости.

В тяжелых ситуациях, когда восстановление функций сустава уже невозможно, прибегают к хирургическому лечению, замещая коленный сустав искусственным металлическим имплантантом. Такой имплантант полностью заменяет все суставные поверхности и позволяет людям после определенного реабилитационного периода вернуться к полноценной жизни. Однако такая операция весьма дорога и трудоемка, и послеоперационный восстановительный период пациента длителен, поэтому главной задачей врачей при гонартрозе является все же помочь больному избежать операции или хотя бы отсрочить её выполнение на максимально возможное время.

Профилактика

Лучшая профилактика гонартроза - избегать травмирования коленных суставов, а в случае всё же полученных травм - это правильное лечение внутрисуставного перелома, удаление поврежденного мениска, восстановление разорванных связок. Разумные физические нагрузки, занятия лечебно-профилактической физкультурой, поддержание нормальной массы тела - все это должно препятствовать развитию деформирующего гонартроза.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Елена #
Ответить Пожаловаться
2013-07-24 10:10:39
При гонартрозе можно использовать румалон - препарат для восстановления хрящевой ткани, питающий хрящевую ткань и восстанавливающий структуру поврежденного хряща суставов. Вообще хондропротекторы - это самая полезная группа препаратов для лечения артрозов. В отличии от НПВП румалон не столько устраняет симптомы остеоартроза, сколько воздействует на причину болезни.
Гость Виктория #
Ответить Пожаловаться
2013-08-06 10:59:21
Да, румалон действительно помогает при артрозе коленей.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.