Войти

Астения

В современном мире во врачебной практике часто встречаются пациенты, которые жалуются на хроническую усталость, ноющую головную боль, расстройство памяти и внимания, мышечную слабость, нарушение сна и сексуальной функции



       Причём, это пациенты различных возрастных групп и разного статуса. Это - студенты, офисные работники, люди, перенёсшие инфаркты и другие тяжелые заболевания, и многие другие пациенты, которым диагностировали астенический синдром.

Астения, астенический синдром представляют из себя спонтанно возникшую слабость и вялость, не связанную с физическими или умственными нагрузками, и не проходящую после продолжительного отдыха или сна. Астения (астенический синдром) - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний во врачебной практике, так как более 60% всех пациентов жалуются на симптомы, связанные с данной патологией. Название заболевания образовано от греческого слова "asthenia" - "бессилие", "слабость". Поэтому основным симптомом астении является устойчивая усталость. Среди населения развитых стран распространенность астенического синдрома составляет от 10% до 45%.

Причины возникновения астении

Огромная роль в развитии заболевания отводится нарушению функционирования ретикулярной активирующей системы, ответственной за активное бодрствование и управляющей энергетическими ресурсами организма. Благодаря многочисленным нейронным связям ретикулярная активирующая система (РАС) координирует движения, восприятие, запоминание, активирует кору головного мозга. Сбой в функционировании или перегрузка РАС в результате активной профессиональной деятельности, инфекционных заболеваний, травм, стрессовых состояний, приводит к возникновению астении (астенического синдрома).

Различают астенический синдром при соматической патологии (органическую астению) и функциональный астенический синдром (функциональную или реактивную астению), вызванный физическим либо психическим напряжением. Органическая астения может быть одним из проявлений инфекционных или эндокринных заболеваний, болезней соединительной ткани, а также онкологических, неврологических или гематологических патологий.

Функциональная астения (реактивная астения) составляет 55% всех астенических состояний. По характеру течения данная разновидность астении подразделяется на: острую, хроническую, психиатрическую. Острая астения может быть следствием перегрузок на работе и стрессовых состояний. Хроническая астения сопутствует послеродовой депрессии, снижению массы тела и перенесённым инфекционным и вирусным заболеваниям. Психиатрическая астения может являться следствием продолжительной бессонницы и повышенной тревожности. Помимо этого, реактивной астенией могут страдать люди, занятые в профессиях, требующих повышенного внимания, и связанные с повышенным эмоциональным напряжением.

Симптомы и проявления заболевания

По симптоматике заболевания и клиническому течению различают:

- гиперстеническую астению, которая характеризуется перевозбудимостью нервной системы, которая выражена неадекватными реакциями на раздражители, нарушениями сна;

- гипостеническую астению, которая, напротив, выражается угнетением нервной системы, вялостью, сонливостью.

Наиболее распространенная астения среди населения развитых стран – постгриппозная. Как правило, постгриппозная астения проходит в гиперстеническом ключе, с проявлением возбудимости, нервозности, ощущения дискомфорта. Тяжелые случаи течения гриппа могут вызвать гипостеническую астению, которая возникает на фоне большого истощения организма за время болезни. Больные могут связывать свое состояние с перенесенной болезнью, астенический синдром может длиться до нескольких месяцев после перенесенной болезни, что требует своевременного и адекватного лечения.

Одними из причин наступления астенического синдрома могут стать травмы. Посттравматическая астения может носить как органический характер, вследствие нарушения деятельности ЦНС после травм головы или позвоночника, перенесенных инсультов головного мозга, так и реактивный характер после автомобильных катастроф, производственных травм и т.д. Клиническая картина посттравматической астении протекает в гиперстеническом ключе и выражается частыми нарушениями сна, несдержанностью, головными болями, отсутствием чувства отдыха после сна. Иногда обостряются вегетативные нарушения, выраженные излишним потоотделением при эмоциональных нагрузках. На фоне посттравматической астении могут развиться более острые соматические или психические заболевания.

Астенический синдром может проявляться тремя основными формами: соматогенная астения, неврастения, невроз истощения. Астенический синдром может иметь достаточно противоречивую и разнообразную симптоматику, которая, как правило, может затруднять диагностику заболевания. Проявлениями астении могут быть: раздражительность, повышенная чувствительность, утрата психологического равновесия, впечатлительность, повышенная нервная возбудимость, истощаемость организма. В результате истощения организма присоединяется ещё ряд симптомов: слабость, рассеянность, невнимательность, неточность движений, эмоциональная чувствительность, плаксивость, подавленное настроение, затруднённое засыпание в сочетании с полной бессонницей. При астеническом синдроме могут присоединяться так же вегетативные нарушения: изменчивый пульс и артериальное давление, повышенная потливость, тремор пальцев и век. Пациенты с астеническим синдромом крайне чувствительны к внешним раздражителям, яркому свету, громкому звуку, прикосновениям. Настроение у больных неустойчивое и изменчивое: подавленность, пессимизм и угнетённость может сменяться яркими вспышками гнева и состоянием аффекта.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика заболевания проводится на основе опроса больного и при помощи объективного анализа пациента. Следует провести опрос жалоб пациента, уточнить состояние сна больного, режим труда и отдыха, выяснить наличие соматического заболевания.

Большинство специалистов склонны считать астеническое состояние комплексом проблем организма, а не отдельно взятым заболеванием. Поэтому как таковой устойчивой терапии данного заболевания не существует. Как правило, для лечения заболевания используют комплексное лечение, состоящее из витаминно-минеральных комплексов, антидепрессантов, ноотропных средств, нейролептиков и транквилизаторов. Лечение корректируют исходя из симптоматики заболевания, так как одна и та же терапия может снизить выраженность одних симптомов и увеличить выраженность других.

Если астенический синдром является следствием или проявляется на фоне другого заболевания, терапия должна быть направлена на лечение основного заболевания. Как правило, если диагноз поставлен верно, и проведена соответствующая терапия, при излечении основного заболевания симптомы астенического синдрома ослабевают или вовсе исчезают.

Лечение астенического синдрома принято начинать с улучшения психофизического состояния больного. Улучшение психофизического состояния достигается оптимизацией режима труда и отдыха, увеличением тонизирующих физических нагрузок (занятие физкультурой, активный отдых), исключением приема алкоголя, курения, изменением рациона питания в пользу продуктов, богатых белками, углеводами, витаминами группы В, триптофаном.

При улучшении психофизического состояния добавляют медикаментозное лечение, состоящее из адаптогенов, витаминов группы В в больших дозах, антидепрессантов, психостимуляторов. Исторически наиболее распространенным видом медикаментозного лечения является терапия препаратами с высокими дозами витаминов группы В. Еще в конце позапрошлого столетия было выявлено благоприятное влияние витаминов В на психофизическое состояние человека. И по сей день витаминная терапия является одним из основных направлений в лечении астенического синдрома.

Но витаминная терапия может не быть эффективной из-за особенности переносимости организмом некоторых витаминов. Как выход в таких случаях назначают витаминные комплексы, которые содержат основные витамины, но в меньшей дозировке, что уменьшает риск развития аллергической реакции. Наиболее оптимальными витаминами комплексами для лечения астенического синдрома являются те, которые содержат в своем составе витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), витамин С, Н и РР.

Витамин В1 очень важен для организма, ведь он участвует в углеводном обмене, а так же в белковом, энергетическом и водно-солевом обмене, имеет прямое воздействие на нервную систему.

Витамин В2 так же активно участвует в обмене веществ, а так же способствует переходу пиридоксина – витамина B6 – в его активную форму.

Витамин В5 в сочетании с пантеновой кислотой осуществляет одну из самых важный в организме химическую реакцию – преобразование холина в ацетилхолин, что стимулирует работу мозга и снимает депрессивные настроения.

Витамин В6 играет одну из самых важных ролей в функционировании центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гемоглобина, различных ферментов, белка и других химических процессах.

Витамин В9 – отвечает за наше настроение в процессе обмена метионина. В этом процессе синтезируются серотонин и норадреналин, которые регулируют возбуждение и торможение нервной системы.

Витамин В12 принимает активное участие в строительстве белковых образований, регулирует умственную деятельность и эмоциональный фон.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Арина #
Ответить Пожаловаться
2014-10-26 19:22:17
у меня вот такое состояние как правило появляется ближе к весне. и каждый год одно и то же. утром ни встать, ничего не успеваю да и не хочу. буквально все заставляю себя делать через силу. при чем даже есть выходные нормально отдохну с понедельника - все то же самое. и перепробовала много разных витамин и особого эффекта не заметила. а вот когда начала пить полижен, то действительно появились положительные сдвиги. а уже когда пропила недельку то начала оживать просто на глазах
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.