Войти

Пищевые добавки для потери веса не работают

Последние исследования показали неэффективность пищевых добавок для потери веса



     Два исследования показали, что пищевые добавки для потери веса не более эффективны, чем плацебо. Как говорят ученые, они – только пустая трата времени и денег и должны быть запрещены.

Несмотря на заявления производителей о повышении обмена веществ, сжигании жиров и снижении аппетита, пищевые добавки показали такую же эффективность, как и плацебо. Исследование немецких ученых может стать настоящим ударом по тысячам женщин, которые полагаются на препараты на основе всего, начиная с капусты и заканчивая хитозаном и сахаром моллюсков.

Как говорит исследователь Томас Эллротт, производители множества пищевых добавок часто указывают на совершенно неправдоподобные механизмы их воздействия. К тому же, для производства пищевых добавок вовсе не обязательно проходить лабораторное исследование для подтверждения их эффективности. Поэтому лишь немногие производители проводят добровольные клинические исследования.

Ученые из Медицинской школы Геттингенского университета (Германия) провели клинические испытания 9 самых популярных пищевых добавок и сравнили их действие с плацебо. Большинство из них в своем составе содержали порошок капусты, бобовый экстракт, пищевые волокна и L-карнитин. Мужчины и женщины в течение 8 недель принимали пищевые добавки или же плацебо.

Как сообщили ученые на Международном конгрессе по борьбе с лишним весом в Стокгольме, большинство участников исследования потеряли несколько фунтов. Но при этом результаты не показали никакой разницы между употреблением плацебо и пищевых добавок.

Предыдущее исследование также не выявило влияние пищевых добавок на потерю лишнего веса. Многие ученые из Великобритании и США также согласны с тем, чтобы запретить продажу пищевых добавок вместе с лекарственными препаратами. По мнению специалистов, это вводит многих людей в заблуждение относительно их эффективности и приводит к разочарованию и лишним финансовым расходам.

Только в Западной Европе в 2009 году общий объем продаж пищевых добавок для потери веса превысил 900 миллионов фунтов стерлингов. При этом многие из них – не более эффективны, чем плацебо.

По мнению многих врачей, наиболее эффективным подходом к потере лишнего веса является постоянная физическая активность и изменение рациона в сторону правильного питания.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.