Войти

Реактивный артрит

Артриты, как известно, бывают разными, и каждый из подвидов имеет свои «заслуги». Так, реактивный артрит является одним из самых распространенных видов заболевания, хотя и не самым опасным



        Термином «реактивный артрит» обозначают те виды, артритов, которые развиваются после перенесенной инфекции, главным образом мочеполовой или острой кишечной. Воспалительный процесс в суставах развивается, как правило, спустя 15-30 дней после возникновения инфекции.

К реактивным артритам относятся все негнойные воспалительные болезни суставов, причина которых заключается в нарушении иммунитета. Эти заболевания могут развиваться после многих перенесенных инфекций, например, вирусных или бактериальных, независимо от степени их тяжести. Однако зачастую реактивные артриты становятся последствием энтероколита, вызванного иерсиниозами, или инфекционных процессов в мочеполовых путях, обусловленных хламидиями.

Обычно данное заболевание становится наказанием для молодых людей в возрасте 20-40 лет. Дети и пожилые люди с реактивным артритом на практике практически не знакомы. Мужчины болеют намного чаще женщин, особенно страдают те, кто неоднократно лечился от хламидиоза, микоплазмоза, генитального герпеса или гонореи. А вот реактивный артрит, который развивается в результате пищевого отравления, встречается одинаково часто у представителей разных полов.

Люди, которые имеют лишь поверхностные медицинские знания, полученные в рамках школьных уроков валеологии или анатомии человека, часто недоумевают: как так, что венерическое заболевание или пищевое отравление могут столь серьезно повредить суставы? Дело в том, что некоторые инфекции, попадая в организм, вызывают не только инфекционную болезнь, но и воспаление разных органов. К примеру, ангина может «откликнуться» осложнениями на сердце, грипп иногда серьезно поражает почки, а ряд некоторых инфекций «задевает» суставы. Следует отметить, что при реактивном артрите микроб-возбудитель этого заболевания в суставах отсутствует. Инфекция в этом случае выполняет роль своеобразного спускового механизма, а развитие реактивного артрита является реакцией на микроб. Специалисты предполагают, что иммунная система в такой способ «путает» антигены микроорганизмов и суставов, которые имеют между собой определенную схожесть. В результате она начинает атаковать и микробы, и суставы, провоцируя асептическое воспаление последних, что и приводит к неожиданному заболеванию. Кстати, не последнюю роль в этом заболевании играет генетическая предрасположенность.

Симптомы

Классическим проявлением данного заболевания считается синдром Рейтера, для которого характерен союз таких признаков как конъюнктивит, уретрит и артрит. Данный синдром обычно стартует с поражения урогенитального тракта спустя 15-30 дней после перенесенной инфекции либо предполагаемого заражениями бактериями кишечной группы или хламидиями.

Самыми первыми симптомами реактивного артрита являются боль и опухание зачастую коленного и локтевого сустава, а также суставов пальцев на ногах. Иногда воспаленными могут быть и другие суставы, в частности запястный и суставы позвоночника или пальцев на верхних конечностях. Очень часто в начале болезни появляется боль в пояснице — это происходит из-за крестцово-подвздошного сочленения, расположенного в основании позвоночника. При реактивном артрите в области пораженного сустава, как правило, возникает периартикулярный отек, который распространяется на всю площадь пальца, а кожный покров приобретает багрово-синишный или просто синюшный окрас (в таких случаях палец визуально напоминает сосиску или редиску). Кроме типичного артрита, может развиться еще и энтезопатия, т.е. воспаление сухожилий в тех местах, где они прикрепляются к костям (очень часто наблюдаются в пяточной области). У некоторых больных возможна продолжительная боль в позвоночнике.

Реактивный артрит, который развился на фоне инфекции мочеполовой системы, как правило, сопровождается симптомами воспаления уретры и простаты у мужского пола и матки, мочевого пузыря и влагалища у женской половины человечества. При этом могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию и неприятнейшее жжение во время этого процесса.

Развитие конъюнктивита при этом заболевании (т.е. воспаления слизистой оболочки, которая закрывает веко и глазное яблоко) сопровождается раздражением и покраснением глаз, а также резкой болью в них и нарушением зрения.

Из внесуставных проявлений могут также присутствовать эрозии на слизистых оболочках ротовой полости, псориазоподобная сыпь с очагами обильного шелушения на коже (особенно на подошвах), поражения сердца (перикардит и миокардит) и периферической нервной системы (неврит). Кроме того, такие пациенты становятся очень метеочувствительными: они неважно переносят влажность и, напротив, отлично себя чувствуют в ясную сухую погоду. Причина такой зависимости человека от капризов погоды кроется в особом влиянии на организм атмосферного давления.

Симптомы реактивного артрита могут растянуться во времени от 3 месяцев до целого года, и только у незначительного процента больных признаки болезни могут затянуться или развиться заново с новой силой.

Диагностика

В современной медицинской практике нет какого-то одного анализа, с помощью которого можно было бы подтвердить наличие данного заболевания. Диагноз «реактивный артрит» может быть поставлен лишь после сбора и сопоставления собранных данных. Анализ крови могут проводить для исключения других возможных болезней или для определения уровня тяжести состояния. Иногда возникает необходимость в осмотре гинеколога или уролога и некоторых анализах по этой части, а для исключения кишечной инфекции могут брать анализ кала. Из рентгеновских исследований нередко делают снимок крестца.

Лечение реактивного артрита

Терапевтический подход к этому заболеванию должен быть комплексным, и пациентам психологически нужно настроиться на длительное и непростое лечение, которое может продолжаться от 6 месяцев до 1,5 года.

В первую очередь, назначают антибиотики, которые должны уничтожить патогенный агрессор в виде инфекции (их назначают на 30-40 дней). Также прописывают противовоспалительные препараты, которые облегчают боли, и медленно действующие противоревматические лекарства, прием которых, как правило, должен длиться не менее нескольких месяцев.

Очень важно, чтоб пациенты в этот непростой период, не проводили дни напролет на диване. При реактивном артрите необходимо движение и физические нагрузки, правда, лишь умеренные и строго дозированные. Например, подойдет плавание, регулярные занятия лечебной физкультурой и гимнастика в положении лежа. Временное табу нужно наложить на приседания, бег и прыжки. Запрещено также таскать тяжести и выполнять утомительную физическую работу.

Для быстрейшего выздоровления не помешает откорректировать и ежедневное меню. В нем на первый план должны выйти рыба и птица, свежие овощи, ягоды и фрукты, обезжиренное молоко, мед и чеснок. Необходимо избегать жирных сортов мяса, ограничить употребление углеводов, жиров и мучных изделий. А любители фитоаптечки в качестве вспомогательного натурального лекарства могут готовить и употреблять настои конского каштана, портулака или цветков коровяка (медвежьего ушка). Говорят, что неплохой эффект дают и средства из корневища горечавки желтой и грецких орехов, а также сок чистотела, которым смазывают пораженные суставы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.