Войти

Акне

Акне (иначе угри) – воспалительное заболевание кожи, вызванное структурными и функциональными изменениями волосяного фолликула и сальной железы



        Повышенное образование кожного сала и бляшек из кератина приводит к увеличению сальных желез. Одной из основных причин образования акне является нарушение гормональной активности, которая проявляется преимущественно в период полового созревания подростков. Юношеские угри (угревая сыпь) при нормализации гормонального фона постепенно исчезают к 25-30 годам. Нередко угревая сыпь появляется в период менструации, а также в период менопаузы (в связи с недостатком эстрадиола). К гормонам, которые провоцируют появление угревой сыпи, относят: тестостерон, дегидроэпиандростерон, дигидротестостерон, инсулиноподобный фактор роста-1.

В развитии угревой сыпи огромная роль так же отводится себорее, в ходе которой наблюдается повышенное салоотделение, вследствие нарушения функций сальных желез. Усиленная выработка и накопление кожного сала приводят к развитию инфекции (к активизации кокковой флоры, скоплению бактерии Propionibacterium acnes и др.), в результате чего иммунная система, подавив бактерии, "упаковывает" гнойные массы под эпидермисом. После образования гнойничков, больные пытаются самостоятельно в нестерильных условиях от них избавиться, тем самым нарушая структуру кожи, в ослабленные местах которой скапливаются бактерии, провоцирующие развитие угревой сыпи. В результате действий иммунной системы организма происходит дальнейшее распространение акне.

Провоцировать появление акне могут так же некоторые косметические средства, содержащие парафин и ланолин. На появление и обострение угревой сыпи так же влияют: повышенная влажность, жара, воздействие высоких доз хлора, генетические факторы, стресс (активизирующий надпочечники), железница угревая и др. Помимо этого, акне могут возникать, как побочный эффект от приёма некоторых лекарственных препаратов, содержащих барбитураты, литий, галогены (йод, фтор, хлор, бром). Угревая сыпь так же возникает в местах повреждений кожи, а также в зонах накопления мёртвых кожных клеток.

Симптомы и разновидности акне

Угревая сыпь локализуется преимущественно на коже лица, а также на верхней части груди и спины, где располагаются самые крупные сальные железы. При вскрытии гнойного пузырька освобождается его содержимое, затем после засыхания пустулы образуются корки и синюшно-розовые рубцы.

Рубцы, оставшиеся на месте угревой сыпи, имеют несколько форм: ice pick (углубления синюшно-розового цвета), boxed scar (глубокие угловатые рубцы, которые располагаются на висках и щеках, и по внешнему виду напоминают рубцы после ветряной оспы), rolling scar (рубцы, придающие коже волнистую структуру), hypertrophic scar (типичные келоидные рубцы).

В зависимости от причин возникновения и симптоматики различают несколько разновидностей акне: обыкновенные угри (иначе юношеские), красные угри, профессиональные угри, медикаментозные угри и др.

Обыкновенные угри (acne vulgaris), как правило, являются следствием осложнения себореи. При данном заболевании меняется химический состав кожного сала, а в частности в коже уменьшается содержание низших жирных кислот, которые обладают необходимыми дезинфицирующими свойствами. Этот факт приводит к подавлению бактерицидных свойств кожи. Вследствие чего создаются благоприятные условия для размножения в сальных железах коринебактерий и стафилококков в коже. Развитию обыкновенных угрей может способствовать нейроциркулярная дистония, различные нарушения эндокринной системы, хронические запоры, а также гиповитаминоз А. Лечение таких угрей, как правило, проводится амбулаторно врачом-дерматологом.

Красные угри, как правило, поражают кожу лица. Причём чаще этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 30 лет. Этот вид угрей чаще всего развивается на фоне сосудистой и нервно-вегетативной лабильности. Так же болезнь может протекать на фоне различных эндокринных и желудочно-кишечных расстройств. Для лечения красных угрей назначают тетрациклин, препараты хинолинового ряда и никотиновую кислоту. Для наружного применения используют взбалтываемые взвеси с содержанием ихтиола или серы. Кроме того, при красных угрях рекомендуется соблюдать диету, которая исключает из рациона, острое, сладкое и алкоголь.

Медикаментозные угри представляют собой угреподобные высыпания, возникающие вследствие воспаления сально-волосяных желез. Зачастую, такие воспаления возникают из-за прямого или опосредованного повреждающего воздействия различных лекарственных препаратов, содержащих бром или йод. При данном заболевании, в первую очередь, рекомендуется прекратить прием лекарственного препарата, который стал причиной возникновения воспаления. Так же обычно проводится местная дезинфицирующая терапия.

Профессиональные угри обычно возникают из-за длительного воздействия на кожу продуктов, полученных в результате переработки таких веществ как каменный уголь, нефть и различные виды сланца (масло, асфальт, различные горючие вещества). Эти вещества вызывают разрастание клеток эпидермиса, обтурацию сальных желез, а также образование различных комедонов. Это в дальнейшем приводит к развитию воспалительного процесса. При этом кожа на участке предплечий, туловища и лица становится сухой и грязно-серого цвета. Для заболевания так же характерны угреподобные узелки и наличие множества фолликулярных пробок.

Акне

Лечение и профилактика акне

Для профилактики и лечения угревой сыпи важно отрегулировать ежедневное питание. Всем известно, что пищеварительная система ответственна за прием и переработку пищи, использование жизненно важных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, а также выведение отходов и токсинов. Эти токсины напрямую влияют на состояние кожи человека. Если употреблять «тяжелую» для пищеварения пищу, то отходы задерживаются в организме дольше, чем обычно. В результате этого появляются высыпания на коже.

При угрях или акне желательно употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов, овощей, всевозможных кореньев, а также нежареных орехов. Отличительной чертой такой пищи является то, что она быстро усваивается организмом, тем самым уменьшая время нахождения и количество токсинов в пищеварительной системе. К тому же такая пища содержит в себе витамины и минералы, которые будут полезны как для лечения угревой сыпи, так и для общего улучшения состояния кожи. Так же человеческому организму нелегко переваривать красное мясо и молочные продукты. Эти продукты содержат белки животного происхождения, которые замедляют процесс пищеварения. Вследствие чего вредные токсины задерживаются в организме дольше. Проявлением такого процесса снова является появление на коже акне.

Необходимый для организма белок и кальций для профилактики акне можно получать не только из молочных продуктов. Так, он может быть получен при употреблении в пищу сои, козьего сыра и козьего молока. Кроме того, рекомендуется свести к минимуму потребление алкоголя и кофеина, которые способствуют наполнению печени вредными токсинами. К тому же эти продукты усиливают в организме стрессовое состояние. А при любых стрессовых состояниях и нервных напряжениях активируются гормоны, и как следствие появляются акне. Уменьшить напряжение могут помочь занятия йогой, медитация и дыхательная гимнастика.

При лечении угревой сыпи рекомендуется пить около 7-10 станов воды в сутки. Недостаток воды в организме сказывается на сухости кожи и замедляет процессы заживления, обновления и реабилитации кожи. Из-за этого на поверхности кожи скапливается множество мертвых клеток, которые препятствуют выходу кожного сала. В результате этого появляется угревая сыпь.

Кроме того, при лечении угревой сыпи рекомендуется проявлять как можно большую физическую активность. Это в свою очередь заставляет лучше работать сердце и легкие. Улучшается снабжение клеток кислородом, а также повышается эффективность работы пищеварительной системы.

При легких формах акне применяют местные бактерицидные средства, содержащие бензоилпероксид. Бензоилпероксид убивает бактерии и препятствует их размножению. Однако частое применение данного средства может вызывать высыхание кожи, красноту и местное раздражение. Иногда применяют местно для лечения угрей триклозан, но он отличается меньшей эффективностью.

Для лечения акне в большинстве случаев применяют антибиотиковую терапию. Назначают эритромицин или тетрациклины (доксициклин, окситетрациклин, миноциклин, лимециклин). Приём антибиотиков для сохранения кишечной флоры комбинируют с приёмом пробиотиков.

Для женщин чаще всего положительный эффект при лечении угревой сыпи достигается благодаря применению гормональной терапии. Назначают препараты эстрогена и прогестогена. Иногда, местно применяются третиноин, адапален, изотретиноин, тазаротен. При лечении тяжелых форм угревой сыпи назначают изотретиноин. В современной медицине для лечения акне так же применяется фототерапия. Для этого используются специальные лампы, способные генерировать волны с длиной 405-420 нм. Помимо этого, применяется неодимовый лазер, обеспечивающий локальное устранение очагов воспаления.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.