Войти

Ученые обнаружили, как возникает тяга к курению

Недавнее исследование показало, что зависимость от сигарет или других наркотиков может быть вызвана анормальными связями в лобной доле головного мозга, ответственной за самоконтроль.



     Потребность в наркотике может быть вызвана множеством факторов, например, доступностью наркотика, отсутствием самоконтроля, видом наркотика. Ученые изучили механизмы работы нервной системы, ответственные за потребность в наркотике. Две зоны головного мозга, а именно орбитофронтальная кора и префронтальная кора взаимодействуют, вызывая потребность в наркотике, в зависимости от того, насколько он доступен (по материалам исследования, опубликованным в журнале Известия Национальной академии наук США).

Ученые наблюдали за головным мозгом 10 курильщиков, от умеренных до злостных, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которая измеряет активность мозга по изменениям в кровотоке. Ученые проводили измерения активности мозга, когда участники смотрели видео, как с участием курящих, так и без. Перед просмотром некоторым участникам эксперимента сказали, что они смогут закурить сразу после просмотра видео, а другим – что они смогут курить только через 4 часа после окончания просмотра.

Пока участники смотрели видео, их мозг показывал активность в медиальной орбитофронтальной коре, части мозга, ответственной за мотивацию поведения. Если сигареты были доступны сразу же, курильщики испытывали сильнейшее желание закурить, а их мозговая активность была выше в дорсолатеральной части префронлальной коры. Ученые предполагают, что эта зона регулирует ценность. Иными словами, она может «включить» и «выключить» ценность сигарет (или другой награды). Результаты показывают, что зависимость связана с цепочкой мозга, относящейся к самоконтролю и принятию решений.

До магнитно-резонансной томографии участники эксперимента подверглись транскраниальной магнитной стимуляции. Этот неинвазивный метод возбуждает или блокирует деятельность нервной системы, вызывая слабый электрический ток в определенном районе мозга. Когда с помощью транскраниальной магнитной стимуляции была остановлена активность дорсолатеральной префронтальной коры, в мозговой деятельности тех, кто наблюдал за курением на видео, и тех, кто смотрел нейтральное видео, не стало заметно различий; обе группы испытывали одинаково низкую тягу к сигаретам.

Блокирование этого района головного мозга разорвало связь между потребностью в сигаретах и осознанием их доступности, что дает основания предположить, что блокирование может уменьшить тягу, вызванную мыслью о предстоящем доступе к наркотику.

«Это именно то, над чем я работал, пытаясь найти точку в головном мозге, воздействуя на которую можно заставить человека бросить курить», - говорит Антуан Бечара, нейропсихолог при университете Южной Калифорнии. «Теперь есть надежда, что можно неинвазивным методом помочь человеку бросить курить».

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.