Войти

Атония кишечника

Наш кишечник в ответственности не только за сложные процессы переваривания и всасывания пищи, но и за здоровье иммунной системы. Поэтому любые его неполадки, в том числе и атония, должны насторожить человека



      Под термином «атония» медики понимают потерю тонуса мышц. Поэтому атонией кишечника называется заболевание, которое характеризуется дисфункцией кишечника, а именно недостаточной перистальтикой, результатом чего становится длительное отсутствие стула, то есть запор. Такие неполадки с кишечником нередко имеют хронический характер и наблюдаются у больных годами. Ведь многие пациенты, которые страдают этой патологией, себе ж в ущерб годы напролет не спешат обращаться за квалифицированной помощью, а предпочитают принимать слабительные средства. Они хватаются за голову лишь тогда, когда у обычных слабительных препаратов заканчивается их «волшебное» действие и они перестают помогать. И главная проблема в этой ситуации в том, что данные медикаменты вовсе не устраняют основную причину задержки стула, а лишь несколько облегчают акт дефекации. При этом их негативное химическое воздействие, а также не лучшее влияние клизмы влечет за собой атрофию слизистой оболочки толстого кишечника.

Не стоит забывать о том важном факте, что наш кишечник является самым объемным органом человеческого организма. Его общая протяжность может колебаться в рамках 3-7 метров, а его площадь не уступает целой баскетбольной площадке, так как составляет 400 м. квадратных. Но главное, что именно на этот гигантский орган ложиться большая ответственность не только за процессы переваривания и всасывания пищи, а также выведения шлаков, но и за слаженную работу иммунной системы. Неспроста эскулапы утверждают: запор - это не просто «что-то не то съели», а довольно тревожный звоночек, сообщающий о том, что защитные резервы организма постепенно себя исчерпали и вот уже пребывают на грани.

Игнорирование этого важного симптома может закончиться весьма плачевно. У людей, для которых туалет из-за частых запоров стал и читальней, и вторым рабочим кабинетом, в просвете кишки постоянно накапливаются шлаки. Нередко там образуются копролиты (т.н. каловые камни), в которых аккумулируется слизь, все вредные микроорганизмы и токсины. Кроме того, жидкость, полезные микроэлементы и витамины также всасываются в толстом кишечнике. Следовательно, человек, для которого запор стал неотъемлемым «атрибутом» жизнедеятельности, часто страдает от прогрессирования внутренней интоксикации, возникающей в результате попадания в кровь массы вредных веществ. По этой причине происходит воспаление слизистой оболочки кишки, нарушается нормальное состояние микрофлоры, исподволь «сдает позиции» и общее здоровье организма. А это чревато проблемами иммунного характера, аллергическими реакциями и пр. К тому же сильно зашлакованный кишечник повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Причины

К основным факторам, которые способствуют развитию этой патологии, относят неправильное питание (как например, некорректное голодание, перекусы всухомятку, чрезмерное потребление пищи, богатой углеводами и др.) и малоподвижный стиль жизни (гиподинамия). Необходимо обратить внимание и на возможность отравления любого типа, в т.ч. и химического. Нередко атония кишечника появляется из-за иных болезней, связанных с ЖКТ (инфекционных, воспалительных, онкологических). Кроме того, спровоцировать это заболевание может злоупотребление курением, спиртными напитками или химическими лекарственными препаратами, а также хронические стрессы и эмоциональные перенапряжения, ряд эндокринных заболеваний (в частности гипо- или гипертиреоз).

К сожалению, часть вышеперечисленных причин в своей совокупности становятся для многих людей уже «привычным и нормальным» образом жизни. Такой подход влечет усугубление и хронизацию патологического процесса, из-за чего восстановление нормальной работы кишечника становится довольно непростой задачей. Чтоб понять и определить ту грань, которая проходит между нормой и патологией (т.е. атонией кишечника) следует запомнить, что у здорового взрослого человека частота стула варьирует от двух раз в сутки до трехраз в неделю. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем 1 раз в три дня, то необходимо быстрее записаться на консультацию к гастроэнтерологу.

Клиническая картина

Кроме хронического запора, об атонии кишечника свидетельствует частое вздутие живота, сильное напряжение его мышц, общая слабость и наличие плотного сухого кала в виде шариков темного цвета (т.н. «овечий кал»). Часто после акта дефекации пациенты ощущают то, что их толстый кишечник опорожнился не полностью. Продолжительная задержка стула на фоне прогрессирующей атонии кишечника может привести к потере аппетита, назойливым головным болям и постоянной сонливости. Иногда наблюдаются такие случаи заболевания, при которых у пациента полностью пропадает интерес к жизни. Кроме того, когда кишечнику нездоровится, то все его проблемы и дефекты незамедлительно проявляются на лице больного человека. Прыщи, серый оттенок кожи и даже морщины - таковой может быть расплата человека за небрежное отношение к своему кишечнику.

Лечение атонии кишечника

Терапия при данном заболевании должна быть комплексной. Помимо набора медикаментозных препаратов, она в обязательном порядке должна включать диету и комплекс физических упражнений.

Из лекарств, кроме слабительных средств, врач может порекомендовать прокинетики, спазмолитики и клизмы. Не стоит играть в игру «сам себе гастроэнтеролог» и решать, какие препараты и в каких дозах Вам лучше пить. Последнее слово всегда должно оставаться за квалифицированным специалистом.

Путь таких больных к исцелению в большинстве случаев пролегает через диету. Рацион при этом диагнозе обычно меняется в корне. Все любимые вкусности - шоколад, пирожные, жареные блюда и ароматный кофе - должны кануть в Лету. Вместе с ними из Вашего меню должны испариться наваристые бульоны, мясные и рыбные консервы, белый хлеб, цельное молоко и свиное сало, прием которых вызывает запоры. Нежелательно употребление и таких «крепящих» продуктов как копчености, кизил, сваренные вкрутую яйца, груша, гранат. Пациентам на время стоит исключить из питания еще и грибы, бобовые культуры, усиливающие газообразование, и овощи, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (редька, чеснок, редиска, лук, свежая белокочанная капуста).

Основными натуральными слабительными, которые необходимо употреблять больным атонией кишечника, являются кисломолочные продукты (нежирный кефир или простокваша), отвары трав, некоторые фрукты и ягоды (абрикосы, дыня, сливы, брусника), некоторые овощи (соленые и свежие огурцы, квашеная капуста, тыква, кабачки). Большой упор необходимо делать на продукты, содержащие в большом количестве растительные грубые волокна, т.е. клетчатку. Дело в том, что данные волокна не всасываются в кишечник и не перевариваются им, а очищают его, как щетка. Эти «уборочные» вещества в изобилии содержаться в гречке, черносливе, апельсинах, свекле, хлебе грубого помола, моркови, пшеничных отрубях, яблоках и др. Кроме того, больным можно есть нежирные сорта мяса и рыбы, мороженое, мед, варенья и джемы, натуральные овощные и фруктовые соки, а особенно сливовый, абрикосовый и томатный. Также рекомендуется каждый новый день начинать со стакана теплой кипяченой воды натощак - это отлично стимулирует работу кишечника. А вообще в сутки для слаженной работы этого органа нужно выпивать около 2 литров жидкости. Если Вы будете пренебрегать этим правилом, то кишечник вскоре начнет высасывать всю воду из поступающей пищи, оставляя последнюю в организме и провоцируя таким образом запор.

Немалую пользу в борьбе с атонией кишечника приносит и лечебная физкультура. Существует комплекс специальных упражнений, направленный на улучшение опорожнения кишечника и стимуляцию работы его мышц.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.