Войти

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия - патологическое состояние, возникающее в результате сдавливания (или раздражения) межреберных нервов и характеризующееся сильными болевыми ощущениями



      По шкале интенсивности болей межреберная невралгия занимает третье место (наравне с острыми почечными коликами). Заболевание чаще всего возникает у людей пожилого возраста, а вот у детей оно практически не встречается. При сдавливании нервных корешков межреберных нервов в местах их выхода из позвоночного столба возникают сильные боли, являющиеся основным симптомом межреберной невралгии. Причинами подобного сдавливания могут быть различные заболевания, прежде всего - остеохондроз, перенесенные травмы грудной клетки, сколиоз, грыжи позвоночника, спондилит, болезнь Бехтерева, опухоли грудного отдела спинного мозга. Также возникновению межреберной невралгии могут способствовать большие физические нагрузки, длительная работа в неудобном положении, нарушения обмена веществ, сквозняки и переохлаждения, простудные заболевания, поражение человека герпес-вирусом и некоторыми видами лишая.

Межреберная невралгия - это не самое опасное заболевание, однако когда человек внезапно впервые ощущает его симптомы, то его одолевает сильная паника. И это не удивительно, поскольку боли при невралгии очень сходны с болями, которыми сопровождаются сердечный приступ и инфаркт миокарда. Сроки выздоровления зависят от степени запущенности заболевания и оперативности лечения. К сожалению, основная масса пациентов обращается за медицинской помощью уже тогда, когда начинаются резкие приступы и нестерпимая боль, а до этого на отдаленные болевые ощущения люди, как правило, не обращают должного внимания.

Симптомы

Основным проявлением межреберной невралгии является пронзительная, ноющая или покалывающая, жгучая или тупая боль в зоне ребер, из-за которой больной человек не может пошевелиться. Боль может носить постоянный, непрекращающийся характер или периодически повторяться в виде приступов. В области грудной клетки чувствуется жжение и онемение. Человеку тяжело шевелиться, дышать и смеяться, а чихание и кашель для него превращаются в очень мучительное испытание.

Приступы могут сопровождаться подергиванием мышц, повышенным потоотделением, покалываниями в грудной клетке, покраснением или бледностью кожных покровов. При надавливании на некоторые точки, расположенные на спине по ходу позвоночника и в зоне межреберных промежутков отмечаются интенсивные болезненные ощущения. В местах непосредственного повреждения нервных волокон ощущается онемение. Боль при невралгии может отдавать в область сердца и под лопатку, что часто принимают за проявление сердечных заболеваний. Но если после приема сердечных препаратов, например, нитроглицерина или корвалола, болевой приступ не стихает, то вывод очевиден - это межреберная невралгия. Иногда боль может отдавать в область поясницы - в этом случае невралгию путают с почечными болями. Ветви межреберных нервов направлены к различным органам, поэтому трудно предугадать, в каком месте интенсивнее всего проявится боль у того или иного человека. В любом случае, при возникновении острой боли непонятного происхождения следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы провести квалифицированную диагностику и как можно быстрее облегчить тяжелые страдания больного человека.

Диагностика

При межреберной невралгии необходимо, в первую очередь, исключить все патологии сердца (не вовремя распознанные сердечные болезни могут стоить пациенту жизни). При невралгии боль в груди имеет длительный характер, сохраняется днем и ночью. При этом боль усиливается при кашле и повороте тела в пространстве, при вдохе и выдохе, при прощупываниях и сдавливаниях грудной клетки. При сердечных же заболеваниях боль имеет другой характер: так, при стенокардии, боль длится всего 5-10 минут и снимается нитроглицерином. Сердечная боль не усиливается при кашле, глубоких вдохах и резких движениях тела, однако может сопровождаться нарушением сердечного ритма и изменением артериального давления. Для исключения сердечных патологий (инфаркта миокарда, стенокардии) выполняют электрокардиограмму сердца.

Кроме этого, при межреберной невралгии в обязательном порядке проводят обследование органов грудной клетки с целью выявления легочных заболеваний: пневмонии, плеврита, пневмоторакса. Как правило, пациенту выполняют флюорографию и рентгенографию грудного отдела позвоночника. Иногда рекомендуется сдать общий анализ крови.

Лечение межреберной невралгии

Лечить межреберную невралгию необходимо с появлением первых признаков заболевания. Основное внимание в начале терапии уделяется купированию и уменьшению болевых ощущений. Последующая тактика лечения направлена на улучшение трофических процессов в тканях пораженной области.

Для снижения болевого синдрома применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде таблеток, мазей и кремов (Кетанов, Кеторол, Кеталгин, Фастум-гель, Быструм-гель и пр.). Согревающие мази расслабляют мышцы и улучшают кровообращение. После нанесения таких мазей следует укутать грудную клетку и обеспечить отсутствие в помещении сквозняков. Также назначаются витамины группы В. Возможно применение перцового лейкопластыря - он улучшает кровообращение и дает обезболивающий эффект.

При тяжелых случаях показана новокаиновая блокада - пострадавший нерв обкалывают новокаином (или лидокаином) и вводят успокаивающие средства. В период лечения строго ограничиваются физические нагрузки и допускается лишь щадящая лечебная физкультура. Больному необходимо соблюдать постельный режим, при этом рекомендуется лежать на твердой и ровной постели. Широко применяют физиопроцедуры: токи высокой частоты, электрофорез с новокаином, ультрафиолетовое облучение пораженных областей. Вне обострений межреберной невралгии полезными будут парафиновые и озокеритовые аппликации на межреберные участки, радоновые и сероводородные ванны, массаж.

В некоторых случаях при межреберной невралгии положительный результат дает иглоукалывание (акупунктура). Суть процедуры заключается в размещение тончайших игл из нержавеющей стали на коже пациента в определенных акупунктурных точках, соответствующих межреберным нервам. Преимуществами иглотерапии являются достаточно высокая эффективность, минимальное количество побочных эффектов, быстрое достижение желаемого результата. У некоторых пациентов, имеющих аллергию на медикаментозные препараты, иглотерапия может стать единственным способом борьбы с болевым синдромом.

Некоторые пациенты обращаются за помощью к мануальным терапевтам и остеопатам, которые восстанавливают правильное положение шейного и грудного отделов позвоночника и тем самым увеличивают объем движения межпозвонковых суставов, улучшают эластичность мышечного и связочного аппарата, восстанавливают кровообращение, нормализуют лимфоток, освобождают защемлённые нервные окончания. Однако следует помнить, что неумелые действия неквалифицированного мануалиста могут привести к плачевным последствиям вплоть до инвалидности.

Профилактика

Чтобы избежать межреберной невралгии, следует очень аккуратно распределять физическую нагрузку при занятиях спортом, избегать травм и ушибов позвоночника, опасаться сквозняков и переохлаждения. В то же время необходимо вести активный образ жизни и выполнять ежедневную лечебно-профилактическую гимнастику. Дважды в год рекомендуется проходить курс общего лечебного массажа. Следует вовремя лечить все простудные заболевания и периодически принимать витамины группы В.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.