Войти

Диспепсия

Под термином «диспепсия» «скрывается» группа расстройств пищеварительной системы, которая сопровождается чувством дискомфорта и неприятными болевыми ощущениями в верхней зоне живота



       Обычно это состояние возникает в результате недостаточного выделения пищеварительных ферментов либо из-за нерационального питания (т.н. алиментарная диспепсия). Но истинным рекордсменом в группе этих заболеваний является т.н. диспепсия функциональная, которую еще нарекли «синдромом ленивого желудка», поскольку она развивается в результате нарушения двигательных функций желудка в процессе переваривания пищи. Употребление в данном контексте слова «ленивый» совершенно оправдано, так как желудок по сути дела отказывается нормально функционировать, сокращаться в привычном режиме и размельчать поступающую пищу. А это значит, что попавшая в желудок еда оказывается в своеобразной ловушке. Ведь при слаженной деятельности пищеварительной системы продукты питания должны потихоньку продвигаться вперед, после чего выводиться через толстую кишку из организма. Однако при диспепсии «сценарий» пищеварения меняется. Продукты питания не перевариваются, они надолго застревают в животе, отчего в итоге и появляется пресловутый дискомфорт в желудке, тяжести в зоне пупка и прочие неприятные симптомы.

Диспепсия не перебирает пациентами: она поражает без исключения всех людей. Для нее не принципиален ни возраст человека, ни его пол или же социальное положение. Невзирая на такую всеобщую «универсальность» этого заболевания, все же наиболее часто оно дает знать о себе в странах, которые только развиваются. И это вполне логично и закономерно, ведь тамошнее население питается преимущественно не очень качественными продуктами, а власти этих государств никак не обеспечат миллионам жителей необходимый уровень санитарных условий. Вообще, частота проявлений заболеваний пищеварительной системы считается своеобразным мерилом и «зеркалом» социального благополучия общества. К сожалению, и наша страна не способна похвастаться большими успехами на этом поприще. Согласно статистике, тяжесть в верхней части живота и другие неприятные ощущения беспокоят каждого 4-5 украинца. Кто-то испытывает боль довольно редко (как правило, после употребления пищи, которая хранилась в ненадлежащих условиях), а кто-то страдает от тягостной диспепсии с пугающим постоянством (это зачастую обусловлено ненадлежащим качеством жизни). Больные-хроники обычно населяют небольшие города, в которых жители редко живут, чаще - выживают, экономя на многих важных вещах, в том числе и на здоровом и полноценном питании.

Однозначные причины, по которым у людей появляется тяжесть в желудке, по сей день не выяснены до конца. Обнародованы результаты некоторых научных исследований, согласно которым вредные привычки, как например, курение и злоупотребление крепкими напитками повышают вероятность развития диспепсии в 2 и более раз. Но с наибольшей уверенностью можно утверждать то, что зачастую эта патология пищеварения развивается под воздействием целого набора факторов, основными из которых являются следующие: переедание, стрессы, высокие психологические нагрузки, употребление просроченных или некачественных пищевых продуктов, проживание в антисанитарных условиях и прочие причины, которые приводят к снижению двигательной активности желудка. Кроме того, диспепсия может стать последствием острого или хронического гастрита, заболеваний поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни, а также наличия добро- или злокачественной опухоли, которая располагается преимущественно в антральном отделе желудка и этим самым механически затрудняет выход пищи. Нередко диспепсия возникает из-за продолжительного приема лекарств, повреждающих слизистую желудка и 12-персной кишки, и в результате появления в желудке безоаров (скопления веществ, которые не могут быть удалены оттуда либо переварены естественным путем, к примеру, склеенные слизью волосы или спрессованная кожура фруктов и пр.).

Клиническая картина

Преданными спутниками этого заболевания являются следующие симптомы:

- Постоянная тяжесть в животе или не проходящее ощущение переполненности желудка, возникающие после употребления еды (как непосредственно после трапезы, так и спустя несколько часов после приема пищи). Часть больных интерпретируют эти досадные ощущения как тупую боль ноющего характера в зоне пупка либо подложечной области.

- Тошнота. Обычно появляется утром еще до приема пищи, а после завтрака существенно усиливается. У многих пациентов тошнота возникает почти после каждого приема пищи.

- Ощущение быстрого насыщения.

- Рвота, которая влечет за собой непродолжительное облегчение, а именно уменьшение некоторых проявлений диспепсии. Кстати, рвота не считается обязательным симптомом этого заболевания.

- Метеоризм, т.е. вздутие живота.

Степень выраженности каждого из перечисленных симптомов у различных пациентов сугубо индивидуальна. Нередко диспепсия сочетается с болезнями пищевода, вызывающими боль за грудиной в моменты проглатывания пищи, а также изжогу. При данной патологии у пациента часто изменяется аппетит: обычно он снижается. Иногда появляется отрыжка, запоры или диарея.

Классификация

Различают четыре наиболее распространенные виды диспепсии:

1. Бродильная. Она возникает из-за несколько повышенной моторики тонкого кишечника: по этой причине часть углеводов из употребленных продуктов не успевают как следует перевариться и всосаться. Нередко это явление имеет место при чрезмерном употреблении в пищу бродильных напитков и углеводов, которые создают в кишечнике оптимальные условия для возникновения бродильной флоры. Основные симптомы бродильной диспепсии - выделение огромного количества газов, частое урчание в кишечнике и пенистый слабо окрашенный стул с кисловатым запахом.

2. Гнилостная. Развивается из-за усиления в кишечнике (главным образом в толстом) процессов гниения. Когда пищеварительная секреция нарушается, а бактерицидные свойства желудочного сока снижаются (т.е. кислотность в содержимом желудка пропадает или становиться недостаточной), то верхний отдел тонкого кишечника поневоле заселяется микрофлорой нижнего отделения ЖКТ. Решающую роль здесь играет кишечная гиперсекреция: она проявляется повышенным отделением кишечного сока, насыщенного белками. Именно этот сок является главным субстратом для гнилостных процессов. При этом виде диспепсии больного мучают продолжительные поносы.

3. Жировая. Возникает из-за чрезмерного употребления медленно перевариваемых жиров.

4. Панкреатическая. Ее провоцирует внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Больных беспокоит постоянное урчание и переливание в животе, обильный жирный понос, плохой аппетит.

Лечение

Залогом успешной терапии при этом диагнозе является, естественно, диета и ее строгое соблюдение. При всех типах алиментарной диспепсии больным назначают голод до 2 суток. «Выходить» из голода и расширять свой рацион нужно постепенно. Пациенты с гнилостной диспепсией нуждаются в увеличении количества потребляемых углеводов, больным бродильной диспепсией нужно увеличить потребление белков и уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, а при жировой диспепсии в рационе человека должно уменьшиться количество жиров.

Если же диспепсия носит ферментативный характер (т.е. возникает в результате недостаточного выделения пищеварительных ферментов), то в таких случаях, прежде всего, необходимо лечить ту болезнь, которая повлекла данное функциональное расстройство. К тому же назначают заместительную терапию препаратами, содержащими пищеварительные ферменты. Если диспепсия возникла из-за наличия в организме Helikobacter pylori, больному выписуют лечебный курс антибиотиками сразу 2 видов и препаратом из категории блокаторов протонового насоса. Часто назначают прокинетики - средства, активизирующие деятельность мускулатуры ЖКТ. Эти медикаменты помогают желудку быстрее отправить переваренные продукты питания в кишечник. Кроме того, больные с диспепсией нуждаются в витаминах С, В1, В2 и РР, а также в препаратах с адсорбирующими и противовоспалительными свойствами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.