Войти

Рахит

Рахит - заболевание, свойственное младенческому и детскому возрасту. Он известен с давних времен, но истинная причина болезни установлена только в 1980-ых годах



       Рахит (от греческого "позвоночник") - широко распространенное детское заболевание, при котором формирование костей нарушается вследствие дефекта кальциево-фосфорного обмена. Первые упоминания о данной патологии найдены в трудах древних медиков, созданных еще на заре нашей эры. Более детально и подробно она описана в 17-ом веке английскими врачами Уистлером и Глисоном. Англичане назвали рахит «туманной болезнью», поскольку чаще и тяжелее других болели дети рабочих, жившие в условиях постоянного смога от дымящих фабрик.

Рахитом болеют дети всех народов и на всех континентах, но особенно он распространен в северных широтах, где ощутимо не хватает солнечного света. По мнению ученых, рахит разной степени тяжести даже в наше время встречается более чем у половины малышей раннего возраста. В значительной мере ему подвержены младенцы, родившиеся в осенне-зимний период и недоношенные.

В развитых странах, где хорошо поставлена профилактика рахита, тяжелые формы встречаются редко, но при рентгенологическом исследовании еще достаточно часто обнаруживаются скрытые проявления. Перенесенный рахит (за исключением легких форм) оставляет неприятные последствия, влияющие на здоровье человека всю последующую жизнь. Это нарушение осанки, деформация и уплощение костей таза, плоскостопие, близорукость, кариес.

Причины рахита

Во втором десятилетии 20-го века с открытием витамина D было выяснено его важнейшее значение в формировании костной ткани. Без этого витамина невозможно усвоение, регулирование уровня в крови и поступление в кости кальция - главного строительного материала. Медицинская общественность единодушно решила, что недостаточное употребление витамина D и есть первопричина рахита.

Педиатры возложили большие надежды на лечение рахита ударными дозами витамина D в сочетании с кварцеванием – облучением искусственным ультрафиолетовым светом (под воздействием ультрафиолета витамин вырабатывается в коже). Назначение из самых лучших побуждений высоких доз привело к частым случаям передозировки, а гипервитаминоз D, как оказалось, имеет необратимые последствия, поражая почки.

Изучение действия целебного вещества продолжались, и в 1980-ые годы было установлено, что дело не в количестве поглощенного витамина, а в способности организма преобразовать (метаболизировать) его в биологически активную форму.

Извне человек получает витамин D в виде эргокальциферола (D2) - с растительной пищей, и холекальциферола (D3) – с продуктами животного происхождения. Кроме этого, организм способен самостоятельно вырабатывать холекальциферол в коже под воздействием лучей ультрафиолетового спектра.

Но обе формы – и D2, и D3 – биологически малоактивны, для их «активизации» необходима череда биохимических превращений (метаболизм). В печени и почках происходят сложнейшие реакции, в результате которых образуются высокоактивные метаболиты. Только они и способны участвовать в формировании костной ткани ребенка.

Следовательно, при нарушении обменных процессов, сколько бы витамина D, а точнее двух его форм, не поступало в организм, количество не сможет перейти в качество. По этому принципу гиповитаминоз D был разделен на экзогенный (дефицит поступающего витамина) и эндогенный (дефицит биологически активного метаболита).

Очередным этапом в познании первопричин рахита стало открытие, что болезнь вызывается не только дефицитом витамина D (гиповитаминоз D) и/или соединений кальция (гипокальциемия), но и дефицитом соединений фосфора (гипофосфатемия). Детям первого года жизни, организм которых бурно растет, требуется значительно больше, чем взрослым, кальция и фосфора.

Таким образом, предпосылками для возникновения рахита являются:

  • обменные нарушения, врожденные и приобретенные дефекты в работе печени, почек, кишечника;
  • недоношенность (плод недополучил минералы, которые особенно активно усваиваются в последние недели беременности);
  • неправильное вскармливание (мало витаминов и минералов в пище);
  • плохая экология (соли тяжелых металлов вытесняют кальций и фосфор из костной ткани);
  • генетическая предрасположенность (в частности, пол ребенка – мальчики болеют чаще, группа крови – чаще болеют дети с группой II (A), цвет кожи – чаще болеют смуглокожие).

Клиническая картина

Первые симптомы рахита, как правило, появляются в двух-трехмесячном возрасте. Внимательные родители обратят внимание, что ребенок стал неспокоен, пуглив, вздрагивает от громких звуков или вспышки света. Его сон некрепок и тревожен, лицо и голова усиленно потеют, из-за возникшего зуда малыш трется о подушку затылком, из-за чего на нем образуется лысина (очень показательный признак!). Отмечается неприятно-кислый запах пота младенца.

У него ухудшается аппетит, снижается тонус мышц, становятся податливыми края большого родничка, а на ребрах намечаются «четки» (утолщения). Если этот период пропущен, то к полугоду могут возникнуть еще более заметные и весомые нервно-мышечные расстройства, выражающиеся в задержке физического и психического развития, дальнейшем размягчении костей черепа, и, как следствие, уплощение затылка.

Возможно разрастание костной ткани, что приводит к образованию бугров в области темени и лба, появлению значительных утолщений на запястьях и ребрах. В тяжелых случаях со временем претерпевает изменения грудная клетка: в результате прогрессирующей деформации костей она становится либо вдавленной, либо выпяченной («куриная грудь»), О- или Х-образно искривляются ноги, сужаются тазовые кости и формируется «плоскорахитический» таз.

Лечение

Терапия рахита зависит от вида, стадии и тяжести заболевания. Специфическое лечение подразумевает применение витамина D, препаратов кальция и фосфора. Назначение витамина D желательно после анализа крови на содержание активных метаболитов, чтобы избежать передозировки.

Неспецифическое лечение, которому сейчас придается большое значение, включает в себя естественное вскармливание, соответствующий возрасту режим дня, гуляние на свежем воздухе, массаж, гимнастику, закаливающие процедуры.

Летние солнечные ванны под прямыми лучами детям до года проводить противопоказано, так же, как и искусственное ультрафиолетовое облучение. Чем меньше возраст, тем организм восприимчивее к ультрафиолету, тем возможнее канцерогенный эффект в будущем. Зимой и осенью, наоборот, умеренное пребывание на солнце безопасно в любом возрасте.

Прогноз при адекватном и вовремя начатом лечении благоприятный, все клинические признаки постепенно исчезают, в большинстве случаев не оставляя последствий.

Профилактика

Профилактика рахита начинается еще во внутриутробном периоде. Очень важен рацион беременной, в котором должен быть соблюден баланс овощных, молочных, мясных продуктов. Необходимо придерживаться режима дня, много гулять, заниматься физкультурой для беременных, лечить анемию и токсикозы.

Всю беременность, а не только в последние месяцы, следует принимать витаминные комплексы с микро и макроэлементами, разработанные специально для будущих мам. В последние годы беременным не назначают УФО и витамин D в высоких дозах, т.к. исследования показали, что облучение может нанести вред нервной системе ребенка, а переизбыток витамина D повреждает плаценту, приводя к задержке внутриутробного развития.

Кормящей женщине необходимо продолжать прием витаминных комплексов и рационально питаться, выполняя рекомендацию педиатров до полугода кормить ребенка только грудным молоком. В этом случает потребность малыша в витаминах и микроэлементах будет полностью обеспечена.

Грудное вскармливание, конечно, занимает первое место в профилактике рахита, но обязательны и другие меры: соблюдение режима дня ребенка, длительные прогулки, массаж, гимнастика, закаливание. В случае необходимости врач назначит поливитамины для грудничков.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Olia #
Ответить Пожаловаться
2019-03-15 16:59:05
Рекомендации от BMJ 2018 Профилактика и лечение рахита у детей https://www.eskulap.top/pediatrija/rahit-u-detej-grudnichkov-priznaki-zabolevanija-profilaktika-vitaminom-d-poshagovoe-lechenie/ Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/lady/dom_i_deti/deti/kak-ne-propustit-rahit-u-rebenka.html
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.