Войти

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера (синдром Меньера) - слуховестибулярное расстройство, обусловленное поражением (как правило, односторонним) внутреннего уха



      Заболевание обычно развивается у людей возраста 30-50 лет и крайне редко встречается у детей. Болезнь была впервые описана еще в 1861 году французским врачом-сурдологом Проспером Меньером, однако причины развития данного заболевания до сих пор до конца не выяснены. Считается, что возникновению болезни способствуют имеющиеся сосудистые заболевания, перенесенные травмы головы и уха, воспалительные заболевания внутреннего уха, инфекционные процессы в ушной полости. Кроме этого, причинами синдрома Меньера могут стать нарушения обмена веществ, сбой в работе эндокринной системы, аллергические заболевания, а также некоторые структурные особенности височной кости и перепончатого лабиринта.

Клинические проявления болезни Меньера связывают с увеличением количества жидкости (эндолимфы) в полости внутреннего уха. Большой объем эндолимфы оказывает сильное давление на клетки, регулирующие положение тела в пространстве и сохранение равновесия человека - в результате у больного возникают расстройства вестибулярного аппарата и проблемы с ориентацией в пространстве.

Клиническая картина

Выделяют три главных признака болезни Меньера: ухудшение слуха, периодический шум в ушах и сильные головокружения, сопровождающиеся рядом вестибулярных расстройств. В большинстве случаев болезнь начинается со слуховых расстройств, к которым через несколько недель, месяцем, а иногда и лет добавляются вестибулярные нарушения. Крайне редко заболевание начинается с вестибулярной симптоматики. Шум в ушах различен по интенсивности. Он может быть постоянным или перемежающимся и наиболее сильно ощущается по утрам. Шум может появиться за несколько месяцев до первого приступа головокружения.

Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Острая форма болезни Меньера развивается внезапно в виде приступа: вполне здоровый человек ощущает «удар» в голову, после которого как пораженный молнией падает на пол, хватаясь за первую попавшуюся опору. Одновременно нарастает шум в ушах, головокружение, ощущение вращения собственного тела или ощущение вращения окружающих предметов, мелькания перед глазами. Человека «кидает» из стороны в сторону, реже - вперед и назад. Возможна кратковременная потеря сознания - такого больного иногда принимают за эпилептика, однако это быстро опровергается при наблюдении за больным. Потеря сознания объясняется нарушением мозгового кровообращения при вестибулярных атаках. Во время такого приступа возможны тошнота и рвота, головная боль, падение температуры тела ниже нормы, падение артериального давления. На лбу больного выделяется холодный пот. Такие приступы могут начаться и ночью, во время сна. Средняя продолжительность приступа от 1 до 5 часов, очень редко - до суток. Вскоре все симптомы затихают и через пару дней человек становится абсолютно работоспособным. Подобные приступы периодически повторяются; длительность ремиссий может достигать от нескольких дней или недель до нескольких месяцев или даже лет. После каждого нового приступа отмечается ухудшение восприятия звуков в течение нескольких дней. Со временем может развиться тугоухость, что связано с изменениями в среднем ухе. Иногда у больных возникает непереносимость громких звуков и шумов.

При хронической форме заболевания приступы более редкие, однако головокружения более длительные и прогрессируют расстройства равновесия (больной периодами не может ходить или стоять). Остальные клинические проявления выражены слабее, чем при острых приступах. Приступы головокружения могут быть спровоцированы приемом алкоголя, обильной пищей, перепадами атмосферного давления.

Течение болезни Меньера непредсказуемо и плохо поддается прогнозу - со временем симптоматика заболевания может усиливаться или самопроизвольно уменьшаться, иногда оставаться без изменений. В тяжелых случаях приступы головокружения усиливаются по интенсивности и частоте возникновения, поэтому больной может лишиться трудоспособности, возможности управлять автомобилем. Человек престает вести активный образ жизни в физическом и социальном плане - он вынужден постоянно находиться дома. Нарушения слуха прогрессируют и на стороне поражения развивается глухота. У некоторых пациентов отмечается переход патологического процесса с больного уха на здоровое - в этом случае есть вероятность развития полной глухоты. Вместе с тем, в медицинской практике встречаются случаи, когда болезнь Меньера практически проходила самостоятельно и рецидивы не возникали на протяжении 7-10 лет. При этом слух нормализовывался, а ощущение звона и шума в ушах полностью исчезало.

Диагностика

Диагностика и лечение болезни Меньера проводится отоларингологом (лор-врачом). Диагностические исследования направлены на исключение каких-либо других заболеваний, имеющих похожую симптоматику: сосудистых, токсико-инфекционных и травматических поражений лабиринта, невриномы слухового нерва, арахноидита мостомозжечкового треугольника и др.

Чтобы диагностировать болезнь Меньера, необходимо выполнить отоскопию (осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки специальными инструментами), исследовать слух и работу вестибулярного аппарата, проверить работу щитовидной железы. Кроме этого выполняют магнитно-резонансную томографию (МРТ) черепа и тканей лица с целью исключения невриномы слухового нерва.

Лечение болезни Меньера

Консервативное лечение позволяет смягчить симптомы болезни Меньера и в ряде случаев приостановить ухудшение слуха. Хирургическое лечение позволяет ликвидировать вестибулярные нарушения, однако прежде чем направить пациента на операцию, необходимо испробовать все возможные способы медикаментозного лечения, поскольку операции не всегда безопасны и имеют ряд негативных последствий.

При острых приступах болезни Меньера применяют седативные средства, которые успокаивают и уменьшают эмоциональное напряжение (в основном, растительные препараты на основе валерианы, мяты, пустырника) и средства, которые улучшают мозговое кровообращение (Циннарезин, Диазепам). Положительный эффект оказывает оксигенотерапия - вдыхание пациентом газовой смеси с повышенной концентрацией кислорода. В домашних условиях это может быть кислородная подушка, а в стационаре - централизованная подача газовой смеси из баллонов со сжатым кислородом. В остром периоде болезни целесообразно проведение заушных инъекций новокаина (новокаиновые блокады).

В периоды между приступами проводят поддерживающую терапию, которая направлена на предотвращение или уменьшение образования жидкости (эндолимфы) в полости внутреннего уха. Для этого применяют диуретические препараты (Фуросемид, Амилорид). Для уменьшения головокружения назначают сосудорасширяющие средства на основе бетагистина дигидрохлорида (Бетасерк), а также лекарства для улучшения мозгового кровообращения. Из немедикаментозного лечения эффективной может оказаться иглорефлексотерапия.

При явной неэффективности консервативной терапии возможно проведение хирургических операций. Хирургические вмешательства могут быть слухосохраняющими (щадящими) и деструктивными (разрушающими). К слухосохраняющим вмешательствам относятся: шунтирование эндолимфатического мешка (наиболее распространенный метод); саккулотомия (вскрытие сферического мешочка перепончатого лабиринта); перерезание вестибулярного нерва (это способствует уменьшению или полному исчезновению вестибулярных расстройств). К деструктивным вмешательствам относятся: перерезка сухожилий мышц барабанной полости; лабиринтэктомия (полное удаление костного и перепончатого лабиринта); вестибулярная нейрэктомия (разрушение вестибулярного аппарата - облегчает головокружения приблизительно у 95 % больных, при этом слух частично сохраняется). Следует отметить, что деструктивные операции показаны только при тяжелых формах болезни Меньера, грозящих инвалидностью. Иногда проведенные операции не приносят никакого положительного результата, а некоторые деструктивные операции приводят к глухоте на оперированном ухе и возобновлению приступов головокружения с течением времени.

Людям с болезнью Меньера необходимо соблюдать диету с пониженным содержанием поваренной соли - это позволит уменьшить скопление жидкости во внутреннем ухе и, соответственно, сократить частоту приступов головокружения. Кроме этого, рекомендуется ограничить употребление алкоголя и кофеина, полностью отказаться от курения, а также избегать любых стрессовых ситуаций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.