Войти

Артрит коленного сустава

Заболевания коленных суставов можно разделить на две большие группы: воспалительные заболевания (артриты) и дегенеративно-дистрофические (артрозы)



       Артрит коленного сустава – это медленно текущее и постоянно прогрессирующее заболевание, которое сопровождается болевым синдромом, отёком мягких тканей в области колена, ограниченностью двигательной способности с дальнейшим развитием ухудшений функций сустава. Болезнь сопровождается лихорадкой, ускорением показателя СОЭ, скоплением жидкости в полости сустава. При этом изначально поражается синовиальная оболочка, а затем нарушается хрящ и суставная поверхность костей.

Различают первичный и вторичный артриты. Первичный артрит коленного сустава возникает в результате инфицирования суставной полости вследствие травм, ушибов, ранений, переломов. Вторичный артрит является следствием инфицирования сустава кровью или лимфой от первоначально зараженного органа. Помимо этого, по характеру и причинам поражения сустава выделяют: реактивный артрит коленного сустава, ревматоидный артрит, артрозо-артрит коленного сустава, остеоартрит, полиартрит и др.

Причины возникновения и симптомы артрита коленного сустава

Самым явным симптомом поражения суставов является боль, но её характер и интенсивность не всегда соответствуют истинной тяжести болезни. Часто боли носят только эпизодический характер и в ряде случаев через некоторое время больше не дают о себе знать. Но так же такая боль может означать, что вскоре могут начать разрушаться коленные суставы. Это может привести к хромоте, ограниченной подвижности и даже инвалидности. Нужно отметить, что коленный сустав является одним из самых крупных суставов. Из-за чего патологии коленных суставов часто имеют ярко выраженные клинические проявления.

Болезнь может поражать детей различных возрастных групп. Детей младшего возраста чаще всего беспокоят реактивные заболевания сустава в виде синовита и артрита. Начинаться заболевание часто может внезапно и остро. При этом зачастую реактивный артрит коленных суставов может возникнуть после перенесенных простудных инфекционных заболеваний. Типичное начало заболевания: ребенок капризен, не может разогнуть свою голень и придерживает колено рукой. При ходьбе отмечается хромота и опора на носок. Попытка разогнуть голень приводит к острой боли. Температура тела может повышаться до 37,6 градусов. Тем не менее, болезнь быстро регрессирует и легко лечится с помощью обычных противовоспалительных средств.

Если при похожих симптомах температура тела повышается до 38 градусов и выше, то в пору уже говорить о более тяжелом заболевании - остром гематогенном остеомиелите. Кроме того, для остеомиелита характерен быстро нарастающий на суставе отек и местное покраснение кожи. В случае этих симптомов нужно незамедлительно вызвать врача-хирурга, т.к. возможно понадобится оперативное лечение. Помимо этого, не нужно забывать, что в коленные суставы боли могут отдавать из-за заболеваний тазобедренных суставов. Так же стоит немедленно обратиться к врачу если на коже над суставом ребенка заметны сыпь и мелкие точечные кровоизлияния.

Детей в возрасте от 3 до 8 лет в ночное время могут беспокоить беспричинные приступы боли, которые так же называют "боли роста". Предположительно эти боли связаны с тем, что в ночное время вырабатывается гораздо больше гормона роста. У таких болей, как правило, нет ни выраженной интенсивности, ни периодичности. Несмотря на такие боли, суставы, как правило, не страдают и применение каких-то специальных диагностических методов здесь не требуется. Для смягчения и снятия боли можно использовать различные противовоспалительные крема и мази, согревающие повязки, а также успокоительные отвары.

Период быстрого роста может являться причиной возникновения болей в суставах, которые нередко являются проявлением остеопороза. Это особенно актуально для детей, активно занимающихся спортом. Плохой режим питания, отказ от употребления в пищу молока и молочных продуктов неизбежно приводит к нехватке кальция в организме. В таких случаях обычно достаточно пропить курс препаратов, содержащих кальций, а также оптимизировать физические нагрузки и питание. Кроме того, разная длина ног может быть причиной устойчивых болей в одном из коленных суставов. Проблема обычно решается посещением ортопеда.

У детей подросткового возраста могут возникать хронические заболевания, которые имеют дистрофический характер. Такие заболевания связаны с особенностями кровоснабжения костей и хрящей. Исход болезни зависит от того, в каком месте расположился очаг поражения. Если очаг поражения расположен вне сустава, то прогноз более благоприятный, чем при очаге поражения, расположенном внутри сустава. Артрит с локализацией вне сустава нередко встречается у мальчиков от 13 до 15 лет, которые имеют крепкое телосложение либо активно занимаются спортивными тренировками. Возникнуть заболевание может после физической нагрузки или же без видимых причин. Началу такой формы заболевания характерно появление в области коленного сустава припухлости и отечности. Так же характерно выбухание и утолщение хряща. Надавливание на эту область и сгибание колена в суставе вызывает боль. Тем не менее, в результате правильного лечения, через несколько месяцев наступает ремиссия и выздоровление.

Примером заболевания очаг, которого расположен внутри сустава, может служить остеохондрит (рассекающий остеохондроз) или как его еще по-другому называют болезнь Кёнига. Данное заболевание представляет собой ограниченное омертвение суставного хряща и встречается в 2% случаев болезней коленного сустава. Для заболевания характерны выраженные часто повторяющиеся боли. Омертвение хряща возникает в участках коленного сустава, которые испытывают больше всего нагрузки при ходьбе. Поэтому такая патология чаще всего встречается у молодых людей, часто испытывающих большие физические нагрузки. Со временем омертвевший хрящ выпадает в полость сустава и превращается в свободное костно-хрящевое тело. Такое состояние опасно тем, что ущемляясь между суставными поверхностями, костно-хрящевое тело полностью блокирует подвижность сустава.

Кроме того, известны случаи поражения суставов инфекционными, паразитными и кожными заболеваниями. Так, причиной артрита может стать вирусный гепатит B, ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, осложненная ангины. Так же встречается заболевание околосуставных образований, сопровождающееся болевыми ощущениями, которому характерно воспаление или повреждение связок, оболочек сухожилий, слизистых сумок. В этом случае ставится диагноз периартрит.

Диагностика и лечение заболевания

При постановке диагноза необходим тщательный осмотр пациента, анализ походки, а также анализ степени опухлости и болезненности сустава. Так же для диагностики артрита коленного сустава применяют рентгенографию, МРИ (магнито-резонансную интроскопию), анализы крови.

Пациенты, страдающие остеоартритом коленного сустава, могут воспользоваться современными традиционными методами лечения, без хирургического вмешательства. Ведь только 4% больных остеоартритом нуждаются в хирургическом лечении. Неоперативные методы лечения артрита на ранних стадиях направлены на увеличение двигательной активности сустава, на снятие воспаления и на облегчение болевого синдрома.

Комплекс таких методов лечения включает в себя: лечебную физкультуру, адаптивные приспособления, изменения в ритме и образе жизни и пр. Комплекс лечебно-восстановительных упражнений, под контролем врача-физиотерапевта, способен укрепить мышцы ног, улучшить двигательную активность коленного сустава, увеличить гибкость суставов. Физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, амплипульс) существенно уменьшают боль. Так же следует внести некоторые коррективы в ежедневный образ жизни, исключить занятия активными травмоопасными видами спорта, устранить избыточную массу тела (потому что чрезмерный вес создаёт дополнительную нагрузку на коленные суставы). В качестве адаптивных приспособлений для фиксации и уменьшения нагрузки на коленный сустав используются: трости, наколенники (эластичные бинты), шины, ортопедическая обувь.

В качестве медикаментозного лечения применяются различные типы препаратов. Вся медикаментозная терапия должна строго оговариваться с лечащим врачом. Для снятия воспаления и опухлости сустава применяется ацетаминофен и ибупрофен. Болевой синдром можно снимать при помощи стандартных болеутоляющих средств, таких как тайленол и др. В ходе применения болеутоляющих средств стоит помнить о наличии противопоказаний к данным препаратам, а также о том, что организм способен развивать устойчивость к тому или иному средству. В качестве сильнодействующих препаратов для снятия болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). НСПВП выпускаются под марками Адвил, Мотрин и Алив. Среди побочных эффектов данных медицинских препаратов находятся: почечная недостаточность, нарушение функций печени и др. Помимо этого, для снятия болей можно применять пищевые добавки, например, сульфаты аминоглюкозы и хондроитина.

Для снятия сильного воспаления при артрите коленного сустава применяют кортикостероиды, которые вводят внутрисуставно. Такие внутрисуставные инъекции применяются так же для снятия опухлостей. Однако данная процедура не очень эффективна в случае поражения артритом механики соединительных тканей. Внутрисуставные инъекции кортикостероидами или кортизонами обладают кратковременным эффектом и применяются не более чем 4 инъекции 1 раз в год. При лечении ревматоидного артрита, зачастую, применяются инъекции золото-хлористоводородного натрия. К альтернативным методам лечения артрита коленного сустава относят акупунктуру и магнитно-импульсную терапию.

Если нехирургические методы лечения артрита коленного сустава оказались неэффективными пациентам показано оперативное лечение. В качестве хирургических способов лечения артрита применяются: артроскопия (в ходе которой хирург очищает сустав от повреждённых элементов), остеотомия (придание правильного положения кости и суставу), полная или частичная артропластика (замена повреждённого коленного сустава), трансплантация хряща.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.