Войти

Гастродуоденит

Гастродуоденит – распространённое заболевание, характеризующееся воспалением и изменением структуры слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимся секреторными и моторно-эвакуаторными нарушениями



       Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Однако у детей, в отличие от взрослых больных, очень редко наблюдается патологическое поражение какого-либо одного органа, всего лишь в 10-15% случаях.

Основными причинами появления гастродуоденита являются неполноценное и нерегулярное питание, еда «всухомятку», злоупотребление острой и жареной пищей, а также некоторые психогенные факторы, включая стрессы и переутомления. Вероятность возникновения заболевания возрастает при наличии наследственной предрасположенности к гастродуодениту. Так же хронический гастродуоденит может вызывать Helicobacter pylori, которая поселяется на участках метаплазированного эпителия, вызывая в них изменения, чаще всего эрозийного характера.

Симптомы и признаки заболевания

Хронический гастродуоденит характеризуется полиморфными симптомами и нередко сочетается с другими заболеваниями системы пищеварения. По этой причине бывает сложно отличить симптомы гастродуоденита от симптомов заболеваний, которые ему сопутствуют. При обострении заболевание часто характеризуется спастическими ноющими болями в нижней части живота, которые, как правило, возникают через час-два после приема пищи. Болевые ощущения могут отдавать в правое подреберье или в зону пупка. Боль может уменьшиться, если принять антациды или просто поесть. Кроме того, при обострении у больных часто возникает тошнота, чувство тяжести в нижней части живота и повышенное слюноотделение.

Основной причиной нарушения работы желудка и появления болей является дискинезия двенадцатиперстной кишки. При заболевании нередко появляется отрыжка с горьковатым привкусом, изжога и даже рвота с наличием в рвотных массах желчи, что вызывается усилением заброса содержимого кишки в желудок.

Острая стадия гастродуоденита обычно характеризуется следующими симптомами:

- Излишняя худоба и бледность пациента;

- На языке заметен белый или желто-белый налет, по бокам могут быть отпечатки зубов;

- При прощупывании живота отмечаются болезненные ощущения в его правой части нижней части. Боли могут ощущаться так же под ребрами и в области около пупка;

- При простукивании по стенке живота отмечаются болезненные ощущения;

- Возможно возникновение боли при поколачивании правой реберной дуги;

- присутствуют болевые ощущения при вдохе во время прощупывания правого подреберья.

Расстройства вегетативной сферы при хроническим дуодените у пациентов по клиническим симптомам схожи с классическим демпинг-синдром. Это головные боли, нарушение сна, головокружение, быстрая утомляемость. При этих симптомах после пары часов после приема пищи наблюдается сонливость, слабость, повышенное потоотделение. Если пациент долгое время ничего не ест, то у него падает уровень глюкозы, что выражается общей слабостью, телесной дрожью.

По симптоматике и клиническим проявлениям различают несколько фаз протекания заболевания: фазу обострения, фазу неполной и фазу полной ремиссии. Хронический гастродуоденит протекает циклически, фазы обострения сменяются фазами неполной и полной ремиссии. Обострение заболевания зачастую связано с нарушением режима питания, стрессовыми ситуациями, различными инфекционными и вирусными заболеваниями, поэтому фазы обострения в основном приходятся на весенний и осенний периоды. Тяжесть и продолжительность фазы обострения зависит от степени и выраженности поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Резкие спонтанные болевые ощущения чаще всего проходят через 7-10 дней, но при прощупывании болевые ощущения могут продолжаться на протяжении 2-х-3-х недель со дня начала фазы обострения. Средняя продолжительность фазы обострения при хроническом гастродуодените составляет 1-1,5 месцев. В фазе полной ремиссии заболевания не наблюдается никаких симптомов гастродуоденита.

Разновидности и характеристика гастродуоденитов

В зависимости от причины и характера возникновения заболевания гастродуоденит подразделяют на: первичный и вторичный (сопутствующий). По характеру поражения различают: поверхностный гастродуоденит, эрозивный, атрофический, а также гиперпластический. По гистологическим данным заболевание подразделяется на: гастродуодениты с лёгкой степенью воспаления, с умеренной и с тяжёлой степенью воспаления, а также гастродуодениты с атрофией, и с желудочной метаплазией.

По той области, где локализуется патология и какое она имеет развитие, различают следующие варианты гастродуоденита:

- Гастродуоденит хронический язвенноподобный. Этот вариант встречается чаще всего и в некоторых случаях сочетается с антральным гастритом и язвой желудка. Причинами появления такой патологии являются различные факторы, которые способствуют повышению агрессивности желудочного сока и закислению масс, которые находятся в двенадцатиперстной кишке. Симптомы заболевания данного типа имеют сходство с симптомами язвенной болезни (болевые ощущения в нижней части живота в ночное время и когда больной испытывает чувство голода).

- Хронический гастродуоденит гастритоподобный. Этот вариант нередко сочетается с аутоиммунным атрофическим гастритом или с воспалением тонкой кишки. При этом атрофическая диффузия может так же захватить зону двенадцатиперстной кишки. Если заболевание сочетается с воспалением тонкой кишки, то у пациентов часто нарушается всасывание веществ, и диагностируются другие проблемы с пищеварением. Так же больной может не переносить некоторые виды продуктов.

- Гастродуоденит холециститоподобного типа. Данный вариант развивается на фоне нарушений двигательных функций двенадцатиперстной кишки. При этом в кишке появляются дистрофические изменения, которые со временем развиваются, что связано с дуоденальной непроходимостью, имеющей хронический характер. Затруднение проходимости вызывает периодические и постоянные болевые ощущения в нижней части живота, а так же правее области пупка. Кроме того, этому варианту заболевания характерны такие симптомы как тошнота, горькая отрыжка, урчание и вздутие живота.

- Гастродуоденит локального типа, панкреатитоподобный. Этот вариант заболевания характеризуется увеличением и воспалением сосочков или околососочковым дивертикулитом в зоне большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Развитие воспаления часто связано с распространением дуоденитного воспаления на сосочке. При этом больной жалуется на боль в правом подреберье, особенно после приема жирной пищи. При внешнем осмотре может выявляться желтушность кожи. Иногда отмечается непереносимость пациентами молока.

Диагностика заболевания

Хронический гастродуоденит диагностируется на основе данных клинического наблюдения, изучения функциональности двенадцатиперстной кишки, а так же на основе результатов гистологического и эндоскопического исследований. Функциональное дуоденальное зондирование позволяет выявить изменения, которые характерны для дуоденита. Микроскопия дуоденального содержимого позволяет обнаружить спущенный эпителий кишки. Кроме того, при диагностике хронического гастродуоденита важно изучить желудочную секрецию, показатели которой при ацидопептическом дуодените часто бывают повышенными. Если дуоденит сочетается энтеритом и атрофическим гастритом, то эти показатели, как правило, наоборот пониженные. Самым информативным диагностическим методом при гастродуодените считается ФЭГДС. Рентгенологические исследования позволяют выявить различные сопутствующие нарушения.

Лечение

Лечение гастродуоденита проводится по методике лечения хронического гастрита, и включает в себя:

- Постельный режим в течение 7-8 дней в период обострения заболевания.

- Диетотерапию.

- При повышенной кислотности применяют Н2-блокаторы.

- Назначается лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.

Диета при гастродуодените

Перечислим основные рекомендации в питании при гастродуодените:

- Твердая пища должна тщательно пережевываться;

- Должна приниматься небольшими порциями не менее пять раз в день;

- Принимаемая пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

Диета при хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью содержит в себе следующие рекомендации:

- Пища должна быть сварена на пару или воде, лучше всего в потертом виде, мясо и рыбу можно употреблять кусками. Отдельные блюда запекаются без корочки. Прием пищи желательно должен происходить ежедневно в одни и те же часы. Слишком горячую и слишком холодную пищу желательно избегать.

- Разрешенные напитки: некрепкий чай, слабое какао со сливками или молоком.

- Разрешенные хлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, белые сухари, неудобное печенье.

- Разрешенные закуски: нежирная и несоленая ветчина, неострый сыр, салаты из мяса, рыбы или отварных овощей, молочная и диетическая колбаса.

- Разрешенные молочные продукты: цельное, сухое или сгущенное молоко, творог, а также сливки.

- Разрешенные блюда из яиц: яйца в всмятку, паровой омлет.

- Разрешенные супы: суп из протертых круп, суп-пюре из разрешенных вареных овощей (которые можно увидеть ниже), молочный суп с мелкой вермишелью.

- Разрешенные овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, молодые кабачки и тыквы, в суп можно добавлять укроп.

- Запрещаются отвары и бульоны из мяса, рыбы и овощей.

- Запрещаются грибы, соленья, жирные сорта рыбы и мяса, а так же всевозможные маринады и копчености.

- Запрещается шоколад, черный кофе, квас, газированные напитки, а так же все соусы.

- Из овощей запрещается щавель, репа, белокочанная капуста, лук, шпинат, огурцы.

Диета при хроническом гастродуодените с секреторной недостаточностью содержит в себе следующие рекомендации:

- В состав этой диеты входят преимущественно сокогонные вещества. В перечне разрешенных продуктов содержаться в основном тушенные, отварные, жареные, запеченные без грубой корочки блюда. Все продукты желательно предварительно измельчать.

- Разрешенные напитки: кофе с молоком, какао, овощные и ягодные соки.

- Разрешенные хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, несдобное печенье и булочки.

- Разрешенные молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное и сухое молоко в составе различных блюд, кефир сырки, простокваша, свежий творог.

- Разрешенные супы: различные супы на обезжиренном бульоне или на некрепком овощном отваре, супы с протертыми крупами, борщи, супы из свежей капусты.

- Запрещается жареное мясо и рыба, изделия из сдобного теста, соленья, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, а так же соленья и маринады. Так же запрещаются холодные напитки, свиное сало, хрен горчица, шоколад и кулинарные изделия из крема. Из овощей запрещается лук, огурцы, редис, редька, сладкий перец, бобовые и чеснок.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.