Войти

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – довольно часто встречающееся заболевание желчевыделительной системы (70% всех заболеваний системы желчевыделения)



     Болезнь характеризуется нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку в результате несвоевременного, несогласованного, недостаточного либо чрезмерного сокращения желчного пузыря, желчных протоков и их сфинктеров (Одди, Мирицци, Люткенса-Мартынова).

Первичная дискинезия чаще всего встречается у молодых женщин худощавого телосложения, имеющих нарушения менструального цикла. Вторичная дискинезия встречается так же преимущественно у женщин, чем у мужчин, и является следствием различных заболеваний гепатобилиарной системы. Дискинезия сфинктера Одди встречается у превалирующего большинства больных дискинезией, и в 33% случаев протекает совместно со стенозом общего желчного протока, а в 14% случаев сочетается с постхолецистэктомическим синдромом.

Причины возникновения заболевания

Сократительная способность желчного пузыря может снижаться из-за уменьшения мышечной массы, а так же из-за снижения чувствительности рецепторов желчевыводящего аппарата к нейрогуморальной стимуляции, так как двигательная активность билиарной системы отчасти регулируется симпатическими и парасимпатическими отделами вегетативной системы, а так же эндокринной системой. Снижение регуляции высшей нервной системы часто приводит к тому, что регулирующее влияние вегетативных центров ослабевает. Усиление активности симпатической системы в дальнейшем приводит к расслаблению желчного пузыря. При этом парасимпатическая система вызывает в нем спазмы, после чего происходит задержка выброса желчи. При спазмах нередко возникает нарушение функционирования пузырного протока и самого желчного пузыря. Вот почему дискинезия желчевыводящих путей зачастую сопутствует неврозам, которые проявляются состоянием общей депрессии, тревогой, раздражительностью, нарушением сна.

Немаловажную роль в развитии болезни играют заболевания эндокринной системы, так как функциональность билиарного тракта в основном зависит от активности таких гастроинтестинальных гормонов как гастрин, глюкагон, секретин, отилин и холецистокининапанкреозимин, который оказывает самое сильное влияние. Этот гормон не только способствует сокращению желчного пузыря, но также способствует расслаблению сфинктера Одди. Кроме того, на сокращение желчного пузыря и сфинктеров частичное влияние оказывает нарушение баланса между продукциями гормонов и пептидов. Если в организме наблюдается недостаток образования тиреоидина, окситоцина, а так же половых и кортикостероидных гормонов, то это так же может стать причиной снижения мышечного тонуса желчного пузыря и сфинктеров.

Стоит отметить, что нарушение согласованной работы желчного пузыря и сфинктеров напрямую влияет на нарушение функциональности билиарного тракта, а так же является причиной формирования у пациентов основных клинических симптомов болезни. Нередко подобные нарушения вызываются такими заболеваниями как ганглионеврит и солярит, возникающие обычно на фоне вирусной или бактериальной инфекции, интоксикации организма или на фоне наличия воспалительных процессов в органах брюшной полости. Так же на нервомышечный аппарат желчного пузыря и протоки влияют различные инфекционные возбудители, а в частности гепатит А, В, С, D. Кроме этого, причинами ослабления мышц билиарного тракта могут стать: малоподвижный образ жизни, неполноценное питание (большие перерывы между приёмами пищи, употребление жирной, жареной, острой пищи), астенический тип телосложения.

Среди причин нарушения выброса желчи из желчного пузыря выделяют первичные и вторичные факторы. Первичными факторами считаются: изменения гладкомышечных клеток желчного пузыря, нарушение координации желчного пузыря и пузырного протока, а также увеличенное сопротивление протоков желчного пузыря. Вторичными факторами, провоцирующими нарушение оттока желчи, считаются заболевания, связанные с гормональной недостаточностью, и беременность. Так же причинами возникновения дискинезии желчевыводящих путей могут стать: резекция желудка, ваготония, холецистит, диабет, воспаления желчного пузыря, цирротический гепатит и целиакия.

По локализации нарушения функциональности билиарного тракта выделяют: дисфункцию желчного пузыря и дисфункцию сфинктера Одди. По функциональному состоянию эти нарушения классифицируют на гиперфункцию и гипофункцию.

Симптомы дискинезии

При нарушении функциональности желчевыводящей системы общее состояние пациентов, как правило, не страдает. Симптомы болезни в основном зависят от определенных нарушений в работе вегетативной системы, которая и определяет тип заболевания. В зависимости от симптомов дискинезии выделяют болевой, холестатический, астеновегетативный и диспепсический синдром.

Если речь идет о гиперкинетической форме дисфункции желчного пузыря, то больной жалуется на кратковременные, приступообразные болевые ощущения в нижней части живота или в правом подреберье. Боль может отдавать в ключицу, правую лопатку, спину, предплечье. Болевые ощущения возникают зачастую спонтанно, несколько раз в сутки. Такие боли чаще всего связаны не с нарушением режима питания, а с различными психоэмоциональными факторами: стрессами, неврозами, перенапряжением и др. В ночное время или после приема пищи может возникать чувство тошноты и рвота. Эти же симптомы характерны для нарушений функциональности сфинктера Одди. Продолжительность долевого синдрома составляет обычно не менее 3 месяцев. Гиперкинетической форме дисфункции желчного пузыря так же характерны такие симптомы как повышенная раздражительность, возникновение головной боли и сильного сердцебиения у пациентов. Помимо этого, симптомами болезни являются повышенная утомляемость, частые перепады настроения, слабость и потливость.

При гипотонической дискинезии больные жалуются на распирающие, тупые, ноющие боли в правом подреберье, которые могут отдавать в правую лопатку или спину. Такие боли не имеют чёткой локализации, и усиливаются после приёма пищи или после психо-эмоциональных перегрузок и стрессов. При гипотоническом типе дискинезии так же присутствует ощущение тяжести в брюшной полости, которое может сопровождаться чувством тошноты, рвоты, вздутием живота, горьким вкусом во рту, и нарушением стула (запоры, поносы). Боли могут длиться несколько дней и стихают после приема желчегонных препаратов или приема пищи. Данная форма дискинезии может протекать в скрытой форме, без выраженной клинической симптоматики заболевания. Однако в таком случае у больных присутствуют общие неврологические симптомы, на основании которых назначается полное обследование.

Гипомоторная дискинезия чаще всего наблюдается в молодом возрасте у людей с худощавым телосложением, у которых отмечаются опущение органов брюшной полости и их функциональные изменения. При прощупывании отмечается не выраженная болезненность в области желчного пузыря и повышенная чувствительность по ходу кишечника. Нарушения функциональности билиарного тракта могут протекать с минимальным набором симптомов. Вторичные расстройства могут носить клинические симптомы основного заболевания.

При наличии застоя желчи в желчном пузыре и при спазме сфинктера Одди у больных присутствуют такие симптомы как: тяжесть в животе, тянущие боли в области подреберья, запоры (так называемый «овечий» стул), сухость во рту, частая смена настроения, повышенная раздражительность, слабость, утомляемость. В результате осмотра таких больных возможно выявить на языке отпечатки зубов (фестончатый язык), которые свидетельствуют о застое желчи в желчном пузыре.

Диагностика

Диагностика расстройств функциональности билиарного тракта проводится в зависимости от имеющихся симптомов, а также на основе данных инструментальных методик исследования.

Критериями для постановки диагноза пациентам являются следующие симптомы: повторяющиеся умеренные или тяжелые боли в нижней части живота или правом подреберье, которые длятся более 20 минут, слабость, повышенная утомляемость. Болевые ощущения у пациентов могут сочетаться с тошнотой, рвотой, а также с другими нарушениями функций желчного пузыря. Боли могут отдавать в правую лопатку или спину. Кроме того, болевые ощущения у больных возникают преимущественно в ночное время и во время приема пищи.

При проведении лабораторной диагностики у пациентов сложно выявить изменения со стороны внутренних органов билиарной системы. Чтобы оценить функции желчного пузыря проводят специальные диагностические тесты, которые включают в себя печеночные пробы, а так же измерение фермента поджелудочной железы. Для получения исчерпывающей информации используются такие методы диагностики как ультрасонография, холецистография, эзофагогастродуоденоскопия, холесцинтиграфия с 99тТс, фракционное дуоденальное зондирование, а так же проба с холецистокинином.

В случае гипотонического типа дискинезии провидится ультразвуковое или контрастное исследование, при котором нередко выявляется увеличение размеров и опущение желчного пузыря. При этом его форма может быть расширенна или иметь удлинение.

При дуоденальном зондировании у больных выявляется увеличение количества пузырной порции желчи, а так же определяется замедленное опорожнение желчного пузыря. Функциональные пробы поджелудочной железы и печени, взятые во время или после приступа, как правило, имеют существенное отклонение от нормы.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится для уточнения диагноза дисфункцией сфинктера Одди и непроходимости дистальной части общего желчного протока. Косвенным признаком повышения тонуса сфинктера Одди является задержка контраста в желчном протоке длительностью более 45 минут, а так же диаметр холедоха более десяти миллиметров. О дисфункции протока можно говорить, если эвакуация контраста замедленна и расширение панкреатического потока составляет более пяти миллиметров.

Так же при диагностике функциональных нарушений желчного пузыря может проводиться холецистография, в процессе которой после введения гормона насыщения холецистокинина определяется время накопления контраста в пузыре. Кроме того, определяется время его опорожнения.

Если целью диагностики является оценка билиарной гипертензии, то применяется прямая манометрия сфинктера Одди. Манометрический метод диагностики проводится с помощью специального зондирования, при котором зонд вводится при проведении эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Для исследования функциональности желчевыделительной системы проводится динамическая холецистография, при которой используется меченные радиофармпрепараты. Из этого следует, что методы диагностики при нарушении функциональности сфинктера Одди и желчного пузыря можно разделить на уточняющие и скрининговые методы.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Лечение нарушения функций желчного пузыря комплексное, и включает в себя: соблюдение режима, диетотерапию, медикаментозную терапию, применение физиотерапевтических процедур, водолечение, санаторно-курортное лечение. Лечение больных с дискинезией ЖВП чаще всего проводится амбулаторно.

Для лечения гипертонического типа дискинезии ЖВП показано строгое соблюдение диеты. Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть непосредственно перед сном, так как это способствует опорожнению желчных путей, и предупреждает застой желчи в желчном пузыре. Пациентам следует исключить из рациона жирное мясо, грибы, яйца, наваристые бульоны. Помимо этого, больным следует избегать стрессовых ситуаций, соблюдать правильный режим труда и отдыха. В качестве медикаментозного лечения данной формы дискинезии показан приём холеспазмолитиков, к числу которого относят Атропина сульфат, Беллалгин, Бесалол, Метацин, Платифиллин, Эуфиллин. Дозировку приёма препаратов назначает лечащий врач-гастроэнтеролог.

В случае повышения тонуса сфинктеров билиарной системы назначают приём медикаментов, обладающих холеретическим и гидрохолеретическим эффектом. Для стимуляции отделения желчи назначают холекинетики. Для стимуляции желчеобразования применяют отвар из листьев шпината, плодов чертополоха, травы лапчатки гусиной, травы чистотела и др. Болевой синдром при заболевании устраняется с помощью приёма спазмолитиков.

Для лечения гипотонического типа дискинезии ЖВП показано расширение двигательной активности больных и диетотерапия. Таким пациентам необходимо употреблять нежирные сорта мяса и слабые бульоны, сырые овощи, отруби. В качестве медикаментозного лечения пациентам показан приём прокинетиков (цизаприд, домперидон, метоклопрамид) и препаратов желчных кислот (холецин, хологон). В качестве физиотерапевтических процедур для лечения дискинезии ЖВП применяют: аппликации парафина, СВЧ, УВЧ, ванны, душ, электрофорез, массаж шейноворотниковой зоны (10 процедур).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.