Войти

Восстание супербактерий, или приближение конца света

Высокопоставленный британский работник сферы здравоохранения признал рост численности супербактерий, устойчивых к антибиотикам, угрозой «начала конца», когда люди начнут умирать от обычных инфекций.



     «Сегодня нет практически никакой другой угрозы здоровью нации, настолько сильной, как устойчивость к антибиотикам», - говорит Дэйм Салли Дэвис журналу «Гардиан». Она была не менее категорична в обращении к Парламенту: «Пора наконец действовать сообща!».

Супербактерии – это носители инфекции, выработавшие защиту от антибиотиков. За годы некоторые разновидности бактерий выработали устойчивость к практически любому оружию в нашем медицинском арсенале.

Дэйм Салли Дэвис, министр здравоохранения Великобритании, сообщила Парламенту, что заразные болезни, устойчивые к антибиотикам, сейчас находятся на пике, и должны быть внесены в официальный бюллетень факторов для введения чрезвычайного положения в стране, куда занесены атаки террористов и природные катастрофы (по материалам «Гардиан»).

Дэвис далеко не первая заговорила об угрозе распространения инфекций, устойчивых к антибиотикам. «Это может привести – и уже привело, к большему риску смерти от инфекций», - доктор Брэд Спеллберг, доцент в Школе медицины им. Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Мы уже сталкиваемся с инфекциями, не поддающимися лечению», - говорит Спеллберг. Кроме возросшей угрозы устойчивых к антибиотикам туберкулеза и гонореи, он назвал 3 бактериальные инфекции, вызывающие опасения: Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella pneumonia.

Любая из этих бактерий может вызвать множество инфекционных заболеваний, в том числе пневмония, септицемия и инфекции мочевыводящих путей. Для бактерии Klebsiella, уточнил ученый, существует только один действующий высокотоксический препарат, и то он эффективен где-то в половине случаев.

Заставляет беспокоиться и тот факт, что разработка антибиотиков находится фактически в застое. «Портфолио новых препаратов практически пусто», со слов Спеллберга, частично и потому, что фармацевтические компании не имеют достаточно стимулов для разработки антибиотиков, срок приема которых составляет всего несколько дней или недель.

Производители лекарств, наоборот, заинтересованы в разработке препаратов, которые принимают годами для лечения хронических заболеваний, таких как артрит или сердечная недостаточность. Дэвис в речи к Парламенту сказала: «Рыночная модель по производству новых антибиотиков не работает».

Хотя Спеллберг с осторожностью делает категорические выводы, - «Я не думаю, что пора паниковать», он все же подчеркивает, что «широкомасштабный кризис» в разгаре и, если мы не отреагируем на постоянный рост количества супербактерий, устойчивых к антибиотикам, это может привести к «катастрофическому снижению качества жизни».

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.