Войти

Невралгия

В современном обществе невралгия заняла нишу «золотой середины»: она не бьет рекорды по заболеваемости, но и не стала самой последней проблемой со здоровьем. Сегодня с данным диагнозом живет около 50-ти людей из 10 тысяч населения



       Невралгия является заболеванием периферических нервов, которое проявляется острой, жгущей и простреливающей болью по ходу нерва, возникающей в результате сдавливания нерва близлежащими тканями. Впервые эта болезнь была описана известным китайским медиком Хуа То, который жил еще в III веке. А вот европейские эскулапы начали обговаривать и пытались лечить невралгию лишь в середине XVIII века.

Это заболевание может поразить в принципе любой нерв нашего тела. Но медицинская практика выделяет группу основных и наиболее часто встречающихся видов болезни: это невралгия тройничного нерва, седалищного нерва, затылочного нерва и межреберная невралгия. Кроме того, все чаще наблюдается вид заболевания, возникающий в результате перенесенного опоясывающего лишая, - это постгерпетическая невралгия.

Главной причиной развития данной патологии является ущемление нерва в очень узких нервных каналах, сквозь которые он проходит. Такое сдавливание может быть вызвано многими разными факторами: воспалительным процессом, наличием опухоли, нарушением кровоснабжения, грыжей межпозвонковых дисков и т.д. Нередко невралгия развивается после разных травм, серьезного переохлаждения, тяжелых форм инфекционных и простудных заболеваний.

Важно не путать невралгию с другим несколько подобным ему заболеванием - невритом. Последний является воспалением нерва, проявляющимся как болями, так и нарушениями движений в мышцах и чувствительности кожи.

Невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв, который выходит из пространства черепа сквозь узенькое отверстие в нем, легко может быть ущемлен либо сдавлен близлежащими тканями. Это один из самых мучительных типов невралгии, при котором все симптомы в буквальном смысле «на лицо», поскольку тройничный нерв отвечает за чувствительность кожи лица. Болезнь может начаться как внезапно (в сопровождении острой боли в зоне лица), так и постепенно, когда на протяжении суток у пациента наблюдаются стреляющие кратковременные боли, проходящие сами по себе.

Приступы невралгии тройничного нерва, как правило, начинаются после раздражения определенных точек на лице во время пережевывания пищи, чистки зубов, умывания и пр. Боль обычно охватывает нижний лицевой участок и челюсть, хотя иногда она может распространяться и на зону вокруг глаз и носа. Боль при этом заболевании настолько сильна, что она напоминает собой удар электрическим током.

Невралгией тройничного нерва обычно страдают люди, которым за 40, главным образом женщины. А привести к этому мучительному состоянию может целый ряд факторов, как например, наличие рассеянного склероза или аневризмы любой артерии в полости черепа, опухоль головного мозга или переохлаждение лица. Иногда эта болезнь развивается из-за хронических инфекций в области лица, в частности из-за хронического гайморита или кариеса зубов (бывает, что первые признаки этого типа невралгии проявляются после удаления больного зуба). Нередко заболевание может провоцироваться нарушением кровообращения в мозговых сосудах (к примеру, при атеросклерозе) или аномальным расположением сосудов головного мозга.

Это тягостное состояние излечивается медикаментозно. Неплохо зарекомендовал себя противоэпилептический препарат Карбамазепин (Финлепсин), также прописывают такие средства как Дифенин, Габапентин, Оксакарбазепин, Баклофен и др. Когда медикаментозная терапия неэффективна, показано хирургическое лечение. Зачастую проводят чрескожные процедуры, которые делают под краткосрочной анестезией или местным обезболиванием в условиях поликлиники. Основной принцип этой манипуляции состоит во фрагментарном разрушении тройничного нерва посредством химических веществ, радиоволн или механически. Среди других оперативных способов решения данной проблемы - гамма-«нож» (суть манипуляции - в разрушении нерва при помощи пучков ионизирующего излучения) и микрососудистая декомпрессия, которую применяют в случаях, когда болезнь вызвана аномальным расположением артерий в полости черепа.

Невралгия затылочного нерва

Затылочные нервы берут свое начало из спинного мозга и проходят между 2-м и 3-м шейными позвонками, обеспечивая чувствительность кожи в задней части шеи, в области затылка, позади ушных раковин. Заболевание может развиться как осложнение остеохондроза (ведь разрушение хрящей между позвонками влечет за собой сдавливание нервов) и подагры (хронического заболевания, для которого характерно воспаление суставов). Невралгия затылочного нерва появляется также в результате травм шейного отдела позвоночника, переохлаждения или опухоли в области затылка и шеи.

Приступ этого типа заболевания может возникнуть и внезапно, и после незначительного раздражения затылочных нервов (например, поворотов шеи или почесывания в участках прохождения нерва). Боль имеет простреливающий характер и локализуется обычно в одной половине головы и шеи, порой отдает в глаза.

Терапия невралгии затылочного нерва обусловлена причиной ее возникновения и силой болевого синдрома. Если заболевание возникло на фоне переохлаждения головы и шеи, а боль не мучительная, то обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства типа Ибупрофена или Аспирина. При сильных болях спасают уже противоэпилептические средства. Если невралгия затылочного нерва наступила из-за кровеносного сосуда, который касается нерва и тем самым его раздражает, то в таких случаях прибегают к оперативному методу лечения - микрососудистой декомпрессии, в ходе которой специалист устанавливает специальную прокладку между нервом и сосудом.

Межреберная невралгия

Она заявляет о себе «стреляющими» болями в межреберном промежутке (как правило, с одной стороны). Обычно боль имеет опоясывающий характер. Приступы могут возникать спонтанно, хотя зачастую они обусловлены поворотом, переменой положения тела, кашлем или глубоким вдохом. Боль может усилиться даже при банальном смехе и не затихать несколько часов, а то и суток. Некоторые пациенты ощущают онемение кожи, словно по ней ползают мурашки. Иногда на больном участке появляются высыпания (пузырьки с прозрачным содержанием) и покраснение кожи. Межреберная невралгия способна вызывать острые боли в груди и некоторые симптомы пневмонии и инфаркта миокарда.

Данная болезнь развивается из-за травм грудной клетки, переохлаждения в области спины или груди, искривлений позвоночника и остеохондроза. Бывает, что межреберная невралгия становится наказанием за неудачный поворот туловища и даже продолжительное пребывание в неудобной позе.

При межреберной невралгии рекомендуют постельный режим. Грудную клетку обворачивают теплым шерстяным шарфом. В минуты приступа отлично помогает тепло, которое прикладывают на «больной» участок либо в области позвоночника. Из медикаментов назначают нестероидные противовоспалительные препараты (при легких формах) или анестетики, противоэпилептические лекарства (при более тяжелом течении болезни).

Постгерпетическая невралгия

Данное заболевание может побеспокоить людей, которые перенесли опоясывающий лишай, либо Herpes Zoster. Болезнь проявляется постоянной простреливающей или ноющей, жгучей болью по ходу нерва, а также появлением на пораженных участках характерного покраснения и высыпки в виде маленьких пузырей с неокрашенной жидкостью. Зачастую эти высыпания локализируются на коже лица, спины и груди. Если они не проходят через 4 месяца после старта заболевания, то говорят о стойкой постгерпетической невралгии.

Развитию этой патологии способствуют подуставший иммунитет (после изнурительных заболеваний, химио- и радиотерапии при онкологических проблемах, у ВИЧ-инфицированных и т.д.) и возрастной фактор (более 60 лет).

Постгерпетическую невралгию лечат антидепрессантами, противоэпилептическими препаратами, местными обезболивающими лекарствами (обычнее в форме пластырей), а при очень сильном болевом синдроме - наркотическими обезболивающими.

Профилактика этой болезни заключается в своевременном и адекватном лечении опоясывающего лишая.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.