Войти

Риск гипертонии зависит от зарплаты?

Женщины и молодые работники – самая уязвимая категория. Новое исследование показывает, что чем ниже зарплата, те выше риск гипертонии.



     Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) отмечают, что это особенно актуально для женщин 25-44 лет. Авторы исследования заявили в университетском пресс-релизе, что результаты их исследования могут помочь сократить личные и финансовые потери, вызванные гипертонией как серьезной проблемой здоровья.

«Мы были удивлены, когда обнаружили, что низкая заработная плата является таким серьезным фактором риска для двух групп людей, обычно не подверженных гипертонии, которая обычно является типичной для мужчин в возрасте», - говорит в пресс-релизе глава исследования Пол Лей, профессор народного здравоохранения при университете в Дэвисе. «Результаты исследования показали, что женщины и молодые работники с низким уровнем зарплаты должны регулярно проходить осмотр на предмет гипертонии».

Ученые использовали информацию государственного опроса семей в США, который включал данные о зарплате, работе и состоянии здоровья, собранную среди более 5600 мужчин и их жен в период с 1999 по 2005 гг. с интервалом в два года. Все участники опроса в возрасте от 25 до 65 лет работали.

Исследование показало, что зарплата участников опроса составляла от 2,38 до 77 долларов в час. Во время исследования участники также сообщали ученым, если им был поставлен диагноз гипертония.

На основании статистических данных исследователи сделали вывод, что увеличение зарплаты человека в два раза может на 16 процентов сократить риск гипертонии. Кроме того, в этом случае риск гипертонии в течение двух лет также сокращается на 1,2 процента, на 0,6 процента за год.

«Это означает, что если в период с 1999-2005 гг. в США было 110 млн. трудоустроенных человек в возрасте от 25 до 65 лет, то 10% повышение зарплаты привело бы к сокращению случаев заболевания гипертонией на 132 000 в год», - пояснил Лей.

Ученые также подсчитали, что увеличение зарплаты молодежи в два раза приводит к снижению риска гипертонии на 25-30%. Что касается женщин, то риск гипертонии падает на 30-35%.

Исследование, опубликованное в декабрьском издании журнала «Европейский журнал общественного здоровья», может быть неточным ввиду того факта, что ответственность за сообщение о диагнозе гипертония лежала на участниках исследования.

«Другое исследование показывает, что женщины более склонны сообщать о своем диагнозе, чем мужчины», - отмечает Лей. «Однако благодаря тому, что наши данные охватывают продолжительный по времени период, ошибки минимальны, а индивидуальные сообщения о состоянии здоровья обычно совпадают с медицинскими данными».

Авторы исследования считают, что дальнейшие исследования могут помочь установить связь между низкой зарплатой и гипертонией.

«Если результаты будут подобными, то, возможно, мы обнаружили способ сократить как финансовые, так и психологические затраты, которые приносит с собой эта серьезная проблема со здоровьем», - говорит Лей в заключение. «Зарплата – это один из элементов рабочей среды, который легко может быть изменен. Политики могут поднять уровень минимальной зарплаты, что в свою очередь приведет к росту зарплат и может иметь значительные положительные результаты в отношении общественного здоровья».

Гипертония, способствующая инсульту и сердечному приступу, поражает около одного из трех взрослых людей в США, согласно центрам по контролю и предотвращению болезней. Более того, центры сообщают, что ежегодно более 90 миллиардов долларов уходит на медицинское обслуживание, лекарства и пропуск работы по причине гипертонии.

Хотя исследование обнаружило связь между зарплатой и давлением, не было установлено причинно-следственных связей.

По материалам MedlinePlus

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.