Войти

Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва, наверное, одно из самых «неэстетичных» заболеваний: у пациента несуразно перекашивается часть лица, которая становится похожей на «мертвую» маску - без эмоций, без намека на движение и с застывшим выражением



    Под невритом лицевого нерва (другое название - паралич Белла) подразумевается полное либо частичное нарушение функций лицевого нерва. Последний является одним из наиболее молодых черепно-мозговых нервов и, соответственно, очень ранимым. Молодой - значит тот, который появился в истории эволюции живых организмов одним их самых последних. Лицевой нерв, кстати, есть и у животных, однако у них он не берет на себя никаких нагрузок. А вот у людей лицевой нерв играет одну из главных скрипок, особенно в выражении и демонстрации эмоций. Основная его деятельность состоит в иннервации мимической мускулатуры: именно лицевому нерву мы обязаны богатой палитрой своих экспрессивных возможностей, а именно расплываться в улыбке и сердито хмуриться, недовольно морщить нос и удивленно поднимать брови, «стрелять» глазками и кокетливо подмигивать.

Для того, чтобы уяснить, что, как и почему происходит при данной патологии, нужно обратиться к банальной анатомии. Лицевой нерв начинается в оболочке головного мозга и оттуда разветвляется через височную кость - одна ветвь уходит к уху и образует задний ушной нерв, другая пролегает через околоушную железу и в виде многочисленных нервных сплетений выходит в переднюю часть наружного слухового отверстия. Несколько крупных основных веток лицевого нерва есть и на самом лице: они расположены на скулах, висках, щеках и нижней челюсти.

Известно, что любой нерв состоит из волокон и ядер. Главное ядро лицевого нерва, обеспечивающее движение мимической мускулатуры, размещено вблизи с ядрами отводящего и слухового нервов. Такое соседство способствует одновременному поражению сразу трех структур, в результате чего и возникает паралич половины лица, а также косоглазие и глухота. Наряду с волокнами главного ядра лицевому нерву принадлежат также волокна и других ядер. За счет этого мы способны распознавать вкус передним участком языка, выделять слюну и пускать слезу одноименными железами. Кроме того, лицевой нерв участвует еще и в восприятии звуков. Поэтому при его поражении каждая из указанных функций может существенно пострадать.

Почему же возникает паралич Белла? Непосредственные причины этого заболевания пока неизвестны, однако наибольшее распространение и популярность достались теории о вирусной этиологии болезни. Согласно ей, главным виновником неврита лицевого нерва является вирус простого герпеса типа HSV-1, который, как правило, живет в пределах нервных клеток. При определенных условиях (обычно при угнетенном иммунитете) он начинает стремительно размножаться и продуцировать токсические вещества, из-за чего воспаляется нерв и нарушается проводимость по нервному волокну электрических импульсов. Правда, с этой версией соглашаются далеко не все медики.

В отличие от прямой причины, провоцирующие факторы этого заболевания изучены более основательно. Неврит лицевого нерва может стать последствием как переохлаждения, так и приема больших доз алкоголя. Иногда развитию этой болезни способствуют сахарный диабет, артериальная гипертензия и даже беременность. Нередко прослеживается семейный анамнез. Кроме того, медицине известны случаи, когда неврит лицевого нерва развивался на фоне опухоли мозга, лимфомы или лейкемической инфильтрации. Бывает, что это заболевание становится осложнением закрытой или проникающей черепно-мозговой травмы, а в отдельных ситуациях оно может оказаться одним из первых симптомов рассеянного склероза.

Многие ошибочно полагают, что зачастую виной неврита лицевого нерва являются различные инфекции. На самом же деле эта болезнь довольно редко возникает как продолжение инфекционных процессов в близлежащих образованиях, то есть при среднем отите, паротите или мастоидите.

Классификация

Специалисты различают два вида поражения при неврите лицевого нерва:

1. Первичное. В большинстве случаев оно является последствием простуды. При сильном переохлаждении в лицевом нерве человека наблюдаются ярко выраженные патологические изменения в сосудах, а именно имеет место спазмирование кровеносных сосудов и отек тканей. В итоге нарушается нормальное питание нерва и развивается его паралич.

2. Вторичное. Этот вид поражения возникает, как правило, из-за сильной интоксикации организма, воспалительных или опухолевых процессов, разных инфекционных заболеваний, а также при энцефалитах, отитах, гипертонических кризах и паротитах.

Клиническая картина

Главным симптомом паралича Белла считается асимметрия лица. Перекос лицевых мышц наблюдается даже на начальных порах болезни, когда поражение лицевого нерва пока еще совсем незначительно. Если же лицевой нерв поражается полностью, то картина паралича приобретает ярко выраженную форму: лицо становится маскообразным, без эмоций и какого-то выражения; брови опущены, а глаза неестественно и широко распахнуты; куда-то пропадают носогубные и лобные складки. Такой человек лишен физической возможности воспроизвести искреннюю натуральную эмоцию - улыбнуться или нахмуриться, ему сложно плотно закрыть глаза, а порой даже просто моргнуть. При попытке улыбнуться часть лица остается совершенно недвижимой, а линия рта тянется по направлению к здоровой половине.

Особых неприятностей доставляет тот факт, что полностью закрыть глаза при этой патологии нереально: глазное яблоко при любой попытке это сделать приподнимается вверх и склера не прикрывается полностью. В результате больные вынуждены спать с полуоткрытыми глазами, а это, естественно, не лучшим образом отображается на качестве сна.

Большим затруднением для пациента с этим диагнозом является употребление пищи: еда застревает между зубами и деснами, а жидкая пища и слюна довольно плохо удерживаются в ротовой полости. Больным трудно глотать пищу или сплевывать слюну, ведь все это самопроизвольно течет изо рта. Нередко в периоды обострения у пациента может быть значительно нарушена речь или высунут язык.

Иногда неврит лицевого нерва сопровождается таким симптомом как боли в ухе. Обычно они не очень интенсивные и продолжительные, но всегда постоянные и почти не прекращающиеся. Такие пациенты довольно болезненно воспринимают любые звуки, даже негромкие и самые обычные. Вскоре после возникновения болевого синдрома в ушах больной обычно теряет ощущение вкуса на языке (или на одной его половине, или же на всей его поверхности). Кроме того, может прекратиться выработка слезной жидкости: больные жалуются на сильную сухость в глазах.

Лечение

Начинать лечение неврита лицевого нерва необходимо как можно быстрее. К сожалению, многие люди не воспринимают эту патологию очень серьезно, поэтому спешат к врачу только в экстренных случаях. А чем сильнее запущена болезнь, тем менее эффективна терапия. Бывает, что в очень тяжелых состояниях избавиться от заболевания полностью уже не удается.

Лечение паралича Белла должно быть комплексным - и медикаментозным, и физиотерапевтическим. На протяжении первой недели болезни пораженные мышцы нуждаются в покое. Поэтому в этот период пациенту прописывают дегидратирующие препараты (глицерол, фуросемид, триампур), сосудорасширяющие препараты (теоникол, компламин, никотиновая кислота) и витамины группы В. В случае воспалительного процесса и сильного болевого синдрома назначают еще анальгетики и короткий курс кортикостероидов. Из физиотерапевтических процедур на этом этапе лечения актуальны неконтактное тепло (лампа Минина, солюкс), микроволновая терапия или УВЧ.

На второй неделе больному рекомендуют массаж и ЛФК с нарастающей нагрузкой. Также имеет место лейкопластырная фиксация пораженных мышц и использование парафиновых аппликаций. С начала третьей недели целесообразно применение антихолинэстеразных средств (прозерин, галантамин) и дибазола, а также более интенсивная физиотерапия (фонофорез гидрокортизона, ультразвук).

Через 2-3 месяца в случае неполного выздоровления назначают биостимуляторы (ФИБС, экстракт алоэ и пр.) и лидазы, рекомендуют продолжить массажи и ЛФК.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.