Войти

Что влияет на скорость похудения?

Новое исследование испанских ученых подтвердило факт: на то, как вы сбрасываете вес, влияет не только что Вы кушаете, но и когда.



     Среди участниц исследования (женщин с лишним весом) те, кто обедал позже (после 15:00), потеряли на 25% меньше веса на протяжении 20 недель, чем те, кто обедал раньше.

Эта закономерность наблюдалась, несмотря на то, что все ранее известные нам факторы, влияющие на вес тела, были одинаковы: обе группы потребляли одно и то же количество калорий за день, занимались спортом, их уровень аппетита был приблизительно одинаков, так же, как и протяженность сна.

Результаты данного исследования подтверждают результаты экспериментов на животных, проводимых ранее. Время приема пищи влияет на набор веса. Например, в исследовании, опубликованном в прошлом году, мыши, которым позволялось кушать тогда, когда им захочется, набирали больше веса, чем мыши, прием пищи для которых был ограничен временными рамками, несмотря на то, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий.

Результаты позволяют утверждать, что «поздний прием пищи может негативно отразиться на эффективности методов, направленных на потерю веса», - подытожили ученые в издании «Международного журнала по ожирению» от 29 января.

«Пока точно неизвестно, как именно время приема пищи влияет на набор веса, независимо от количества калорий в пище», - говорит Франк Шеер, член исследовательской группы, доцент нейробиолигии при Женской больнице им. Бригама в Бостоне. Но предварительные исследования, проведенные на животных, позволяют предположить, что время приема пищи влияет на метаболизм.

Каждый орган нашего тела имеет свои биологические часы, и потребление пищи в разное время может привести к тому, что эти часы не будут идти одинаково с главными биологическими часами в мозгу, что повлияет на то, как организм использует и хранит энергетические запасы, считает Шеер.

Некоторые исследования предполагают, что завтрак помогает чувствовать сытость дольше, что приводит к употреблению меньшего количества калорий в течение дня.

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.