Войти

Эндометриоз матки

Эндометриоз матки – гормональнозависимое заболевание, в ходе которого происходит доброкачественное разрастание эндометрия (слизистой оболочки матки) за пределами полости матки, там, где в норме эндометрия быть не должно



       Эндометриоз матки довольно распространённая гинекологическая патология у женщин, и находится на третьем месте по частоте возникновения после миомы матки. Эндометриоз поражает чаще всего женщин от 20 до 40 лет. В данной возрастной категории женщин заболевание встречается с частотой от 7 до 50%. У бесплодных женщин эндометриоз встречается в 6-44% случаев. У многорожавших женщин эндометриоз отмечается приблизительно в 22% случаев.

Истинную частоту эндометриоза определить крайне сложно из-за трудностей диагностики заболевания и слабо выраженной симптоматики болезни (в некоторых случаях). Однако эндометриоз диагностируется у 70% пациенток, которые обращаются к врачам-гинекологам с жалобами на выраженные боли в малом тазу, и у 50% юных пациенток подросткового возраста с аналогичными жалобами.

Причины возникновения заболевания

Существует несколько причин развития заболевания. Основной причиной появления эндометриальных очагов считают ретроградную менструацию (менструацию, содержащую в себе частички эндометрия, которые при некоторых случаях способны попадать в брюшную полость и в маточные трубы). В органах и тканях, на которые попали частички эндометрия, кусочки слизистой оболочки матки способны прижигаться и выполнять свою привычную функцию (подготавливаться к имплантации эмбриона). И если в матке, неоплодотворённые ткани способны удаляться в ходе менструальных выделений, то на других органах и тканях такие кусочки эндометрия не удаляются обычным путём, а разрастаются в результате некого кровоизлияния, которое сопровождается воспалительным процессом.

Помимо женщин с ретроградными менструациями, предрасположены к возникновению эндометриоза следующие пациентки:

- те, которые имеют некоторые нетипичные особенности строения маточных труб;

- те, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию болезни;

- пациентки с различными нарушениями функционирования иммунной и гормональной системы.

Так, генетическая предрасположенность к данному заболеванию была выявлена ещё ирландскими специалистами, поэтому при постановке диагноза, важно уточнить историю болезни женщины, и были ли выявлены подобные патологии у её ближайших родственников. На основании этой методики современные специалисты работают над созданием специального ДНК текста, позволяющего не только выявить болезнь на ранних стадиях развития, но и определить наличие предрасположенности у женщины к возникновению данной патологии.

Помимо ретроградных менструаций и генетической предрасположенности к эндометриозу, одной из первоочерёдных причин развития патологии является гормональный дисбаланс и наличие нарушений в функционировании иммунной системы женщины. Гормоны оказывают существенное воздействие на имплантанты эндометрия, так как гетеротопический эндометрий, так же как и обычный эндометрий, содержит андрогенные, эстрогенные и прогестероновые рецепторы. Так как эстрогены отвечают за стимуляцию роста эндометрия, избыток эстрогенов приводит к гиперплазии эндометрия. В свою очередь, андрогены способствуют возникновению атрофии эндометрия. А прогестерон приводит к росту и секреторным изменениям эндометрия. При нарушении работы иммунной системы, ответственной за отслеживание патологических процессов в организме, данной системой вовремя не обнаруживается патологическое разрастание эндометрия в организме женщины, что приводит к развитию и прогрессированию заболевания.

Симптомы и разновидности эндометриоза

Симптомы эндометриоза разнообразны и, как правило, зависят от индивидуальных особенностей организма женщины. Иногда заболевание вообще никак не проявляется. В таком случае его можно выявить только при регулярном медицинском осмотре. Самым частым признаком заболевания является болевой синдром в области малого таза. Этот синдром проявляется у 40-60% больных. Часто за несколько дней до менструации (примерно за 1-3 суток) проявляется боль в животе, которая достигает максимума через 1-3 суток с начала менструации. Эта боль связана со спазмами в матке, и в частности с кровотечением в кисту и с увеличением в ней давления. Спазм сосудов вызывает увеличение выработки таких веществ как простагландины. Кроме того, спазмы усиливают сокращения маточных труб и самой матки. Боль при эндометриозе так же связана с раздражением брюшины и ретроградной менструацией, а так же боль может возникнуть из-за соприкосновения соседних органов с локализованным очагом эндометриоза. Большинство специалистов связывают появление боли с первым менструальным кровотечением. В некоторых случаях отмечаются темно-коричневые выделения. Такие выделения из половых органов могут сохраняться в течение нескольких дней. Однако, примерно у 16-24% женщин боль в области таза никак не связана с менструальным циклом. Так как, чаще всего причинами такой боли являются вторичные воспаления в органах, пораженных эндометриозом.

У части женщин боли могут возникать при половом акте, что в большинстве своем связано с поражением ректовагинальной перегородки, прямокишечно-маточного пространства, крестцово-маточных связок и влагалища. Кроме того, часто отмечается боль в области поясницы и нерегулярность менструаций. В 24-40% случаев встречается такой симптом эндометриоза как бесплодие. Ведь способность родить у больных эндометриозом женщин существенно снижается. Пока точно не ясно, по каким причинам возникает бесплодие. Предположительно, это может быть связано с изменениями в яичниках и маточных трубах. Еще одной причиной бесплодия может стать изменение общего и местного иммунитета, что часто характерно при эндометриозе.

У 5-25% пациенток симптомом заболевания является предменструальное кровомазание.

В 2-16 % случаев наблюдается такой симптом как обильные менструации. У таких женщин заболеванию нередко способствуют такие патологии, как миома матки или синдром поликистоза яичников.

В зависимости от степени и глубины поражения участков различают четыре стадии эндометриоза:

1 стадия – минимальная (поражение слизистой до миометрия).

2 стадия – лёгкая (поражение до середины толщины миометрия).

3 стадия – средняя (поражение эндометрия до глубины серозного покрова).

4 стадия – тяжелая (поражение париетальной брюшины).

В зависимости от места локализации очага эндометрия (разросшегося эндометрия) различают несколько разновидностей эндометриоза:

- Генитальный (разрастание эндометрия в маточном канале, матке и в шейке). Этот вид заболевания подразделяют на: внутренний эндометриоз (аденомиоз) и наружный.

- Экстрагенитальный (разростание эндометриоидных тканей в других органах и системах женского организма). Этот вид заболевания подразделяют на: перитонеальный эндометриоз и экстраперитонеальный.

- Сочетанный (сочетает признаки и генитального и экстрагенитального эндометриоза).

Рассмотрим подробнее.

- Эндометриоз шейки матки.

Этот вид эндометриоза связан с повреждениями во время проведения диатермоконизации шейки матки, а так же с повреждениями во время гинекологических процедур и манипуляций. Из-за травм во время абортов и родов может осуществляться имплантация эндометрия в поврежденные ткани шейки матки. В некоторых случаях данная локализация эндометриоза клинически может никак не проявляться и может быть выявлена только при осмотре гинекологом. По глубине поражения различают эндоцервикальный и эктоцервикальный эндометриоз. В некоторых случаях цервикальный канал поражается эндометриоидными гетеротопиями.

Симптомами эндометриоза шейки матки часто являются жалобы на появление мажущих темных или коричневых кровяных выделений, которые происходят во время полового акта или накануне менструации. Кроме того, симптомами эндометриоза в этом случае являются боли при атрезии цервикального канала или при поражении перешейка матки. Заболевание может быть определено в виде мелкокистозных или узелковых очагов имеющих темно-багровый или красный цвет. Накануне и во время менструации отмечается значительное увеличение эндометриоидных атипичных гетеротопий. Некоторые очаги поражения могут в этот период вскрываться и опорожняться. После менструации эндометриоидные гетеротопии со временем уменьшаются в размерах и бледнеют.

- Эндометриоз влагалища и промежности.

При данной локализации эндометриоза промежность и влагалище чаще всего поражаются заболеванием вторично при прорастании глубокого эндометрия из ретроцервикального очага. Значительно реже причиной заболевания является имплантации частиц эндометрия в поврежденные ткани во время родов. Основной жалобой при эндометриозе промежности и влагалища у пациенток являются умеренные и даже очень сильные мучительные боли в данной области. Болевые ощущения появляются во время половых актов, а так же во время менструации. Если в процесс вовлекается наружный сфинктер прямой кишки и промежность, то пациентками так же отмечается сильные боли в данной области. Кроме того, при опорожнении толстой кишки от каловых масс, особенно в период обострения, так же у женщин наблюдаются сильные боли.

В прямокишечно-влагалищном углублении или в толще стенки влагалища прощупываются болезненные плотные рубцы, утолщения или узлы. На слизистой оболочке влагалища могут находиться темно-синие или коричневые очаги. Кроме того, эндометриоидные гетеротопии в период менструации увеличиваются в размерах и даже могут кровоточить. При диагностике данного вида патологии используются ректороманоскопия, лапароскопия, а так же ультразвуковое исследование органов малого таза.

- Ретроцервикальный эндометриоз.

Данный вид локализации болезни встречается довольно редко (в 0,5-6,5% случаев). Патологический очаг в таком случае обычно расположен в проекции задней поверхности матки, а так же на уровне крестцово-маточных связок на перешейке. При этом может происходить инфантильный рост эндометрия в направлении прямой кишки, влагалищно-прямокишечного углубления, а так же заднего свода влагалища.

Обычно выделяют четыре степени распространения заболевания:

-1 степень: очаги заболевания находятся в пределах клетчатки области прямой кишки и влагалища;

- 2 степень: пораженная ткань прорастает в стенку влагалища и в шейку матки;

- 3 степень: процесс поражения распространяется на прямую кишку, а так же на крестцово-маточные связки, и может дойти до слизистой оболочки прямой кишки.

- 4 степень: поражается слизистая оболочка прямой кишки, а также брюшина прямокишечно-маточного углубления. В придатках матки могут образовываться спайки.

Типичные симптомы: боли в глубине таза, в пояснично-крестцовой области, а также внизу живота.

Усиление болей возможно накануне и во время менструации. Такие боли могут становиться дергающими и пульсирующими, и даже могут отдавать во влагалище, прямую кишку, и в боковую стенку таза или в ногу. Так же отмечаются жалобы пациенток на запоры и выделение из прямой кишки во время менструации слизи и крови.

- Эндометриоз маточных труб.

Разрастание слизистой оболочки матки в области маточных труб встречается приблизительно в 7-10% случаях. Очаги эндометрия в таком случае могут располагаться на поверхности маточных труб, таким образом нарушая структуру трубы. Диагностировать данный вид заболевания возможно при помощи лапароскопии.

- Эндометриоз брюшины малого таза.

Данный вид патологии развивается чаще всего вследствие ретроградных менструаций, которые забрасывают кусочки эндометрия на полость брюшины. В таком случае может поражаться как брюшиной малого таза обособленно, так и совместно с яичниками, маткой, маточными трубами. При изолированных эндометриозах частота бесплодия у женщин составляет около 91%.

- Эндометриоз яичников.

Поражение яичников при эндометриозе возможно в результате распространения заболевания через кровь или лимфу. Причем само заболевание некоторое время может никак не проявляться. Если имеет место быть точечное сквозное поражение яичников в эндометриомах или в эндометриоидных гетеротопиях, то к заболеванию подключается процесс поражения висцеральной и париетальной брюшины. При этом наблюдается дальнейшее распространение очагов заболевания, а так же начинается спаечный процесс.

Основным симптомом поражения яичников в ходе заболевания являются тупые ноющие боли в нижней части живота. Боль может отдавать в промежность или в прямую кишку и усиливаться во время менструации. Спайки и распространение очагов заболевания по брюшной полости могут усиливать болевые ощущения при половом акте и при больших физических нагрузках. Из-за спаечного процесса так же может нарушаться подвижность матки. Примерно у 70% пациенток, у которых наблюдается поражение яичников, отмечается боль в области малого таза и боли при менструациях. Нужно отметить, что мелкокистозные гетеротопии заболевания, как правило, не приводят к заметному увеличению яичников. Поэтому при осмотре у врача-гинеколога такие патологии обычно не выявляются.

Диагностика и лечение

Диагностировать эндометриоз возможно при помощи ультразвуковой сонографии, рентгенологической гистеросальпингографии (информативность 85%), гистероскопии, лапароскопии, магнитно-резонансной томографии (информативность свыше 90%). Лечение эндометриоза матки проводится при помощи гормональной терапии. Для этого применяются (по решению врача-гинеколога) комбинированные синтетические эстроген-гестагенные средства, антигестагены, прогестины, антиэстрогены или анаболические стероиды. Перед тем как назначать гормонотерапию необходимо строго учесть все возможные противопоказания такого метода лечения. Так же применяют в комплексе с гормональным лечением физиотерапевтическое лечение, в частности электрофорез с тиосульфатом натрия, лидазой, йодистым калием или трипсином.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.