Войти

Без каких органов мы можем обойтись?

Новоизбранный папа Франциск, как сообщает Ватикан, еще подростком перенес операцию по удалению части легкого, но эксперты считают, что это уже не создаст проблем



      Согласно NBC News, понтифику удалили часть легкого во время инфекции, которую он перенес 4 десятилетия назад. В то время антибиотики не применялись так широко, как сейчас, и такие инфекции, как туберкулез в основном лечили именно таким методом.

Человек может выжить, даже если потеряет целое легкое. При удалении одного легкого второе увеличивается в объеме. Жизнь с одним легким в целом ничем не отличается от обычной, это не отражается на работоспособности или продолжительности жизни, однако человек с одним легким не сможет заниматься спортом с такими же нагрузками, как здоровый человек с двумя легкими, говорит доктор Лен Хоровиц, пульмонолог в Больнице Ленокс Хилл, Нью-Йорк.

Конечно, Вы скажете, что лучше оставить все свои органы при себе, но вот список тех, без которых мы вполне можем обойтись:

Почка: Вы наверное знаете, что человек имеет 2 почки, но одна достаточна для жизни. Люди иногда рождаются с одной почкой, лишаются почки вследствие травмы или отдают почку для пересадки. В основном, люди с одной почкой не имеют особых проблем со здоровьем и имеют нормальную продолжительность жизни, согласно Национальному почечному фонду (США). Технически, люди могут даже жить без почек, но тогда возникает необходимость в диализе.

Селезенка: селезенка фильтрует кровь и помогает организму бороться с инфекциями, но не обязательна для жизни. Селезенку можно удалить, если она повреждена. Люди без селезенки, однако, более подвержены инфекциям.

Половые органы: Женщинам удаляют матку путем гистероэктомии при лечении рака, маточных фиброидов, хронической тазовой боли и по другим причинам. Согласно Национальным институтам здравоохранения США, почти 1 из 3 женщин в США в возрасте 60 лет сделала эту процедуру. Мужчинам удаляют яички при лечении рака яичек.

Желудок: при лечении рака желудка иногда удаляют весь желудок, процедура носит название гастрэктомия. При выполнении этой процедуры хирург соединяет тонкую кишку с пищеводом. Люди, перенесшие полную гастрэктомию, на протяжении нескольких недель получают питательные вещества внутривенно, до полного восстановления. После этого они могут употреблять практически любую пищу, но должны будут питаться небольшими порциями и принимать пищевые добавки, если есть проблемы с усвоением витаминов, согласно Государственной службе здравоохранения Великобритании.

Толстая кишка: человеку может понадобиться удалить толстую кишку для лечения рака толстой кишки, болезни Крона, а иногда для предотвращения рака толстой кишки. Человек может жить без толстой кишки, но придется носить специальный мешок для сбора стула. С помощью хирургического вмешательства в тонкой кишке может быть создан мешочек, чтобы избежать необходимости носить на себе внешний мешок для стула.

Аппендицит: Аппендицит – это маленький орган в виде трубки, который выдается из первой части толстой кишки. Его функция неизвестна, но при воспалении или повреждении его можно удалить.

По материалам http://www.livescience.com/

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.