Войти

Глаукома

«Тихий вор зрения» - именно так метко называют глаукому, которая подолгу затаивает свои симптомы, а потом в один момент взрывается неожиданной и прогрессирующей потерей зрения, вплоть до безнадежной слепоты



       Это грозное и тяжелое заболевание глаз одинаково часто встречается среди населения различных континентов и стран, поражая преимущественно тех, кому за 40, и работников интеллектуального поля деятельности. Термин «глаукома» с древнегреческого языка переводится как «синее помутнение глаза». Он возник потому, что иногда участок зрачка глаукоматозного глаза отличается светлым сине-зеленоватым оттенком. Особенно это заметно в период острой формы заболевания.

Название «глаукома» фигурирует еще в давних работах Гиппократа, которые были датированы 400 годом до н.э. Но современные представления об этой болезни начали складываться лишь в IX веке. Сегодня данный термин объединяет достаточно обширную группу глазных заболеваний, которые характеризуются периодическим либо постоянным повышением внутриглазного давления, которое имеет место из-за нарушения оттока жидкости из глаза.

В наши дни глаукома является основной причиной неизлечимой слепоты и сложной инвалидности. 25% от всех ослепших от разных заболеваний составляют пациенты, которые потеряли зрение в результате глаукомы. Эта патология развивается вне зависимости от национальной, расовой или любой другой принадлежности человека. В мире ею болеет примерно 70 млн. людей, 8 млн. из которых уже полностью потеряли зрение на оба глаза. К сожалению, и эта статистика не окончательна: офтальмологи имеют основания полагать, что еще столько же человек (т.е. около 70 млн.) даже пока не догадываются о том, что страдают глаукомой. Ведь это заболевание развивается втихаря, совершенно бессимптомно, незаметно воруя годами у человека его ценное зрение. Поэтому почти каждый второй больной узнает о своем неутешительном диагнозе с опозданием, когда его глаза уже частично и безвозвратно утратили зрительные функции.

Относительно Украины, то и у нас ослепнуть от этого заболевания рискует немалое количество граждан. За последние два десятилетия число больных глаукомой в нашей стране увеличилось практически на 50% и равно, согласно официальной статистике, примерно 230 тыс. человек.

«Анатомия» и причины глаукомы

Чтоб уяснить суть процессов, которые приводят к возникновению глаукомы, нужно иметь хотя бы «зеленое» понятие о строении глаза.

Итак, человеческий глаз является герметично закрытой полостью, которую наполняет специальная жидкость, не имеющая возможность покинуть внутриглазное пространство иным путем, чем через своеобразную дренажную систему. В здоровом глазе давление этой жидкости поддерживается очень строго: его средняя величина может колебаться в пределах 16-27 мм рт. ст. (измеряют специальным тонометром Маклакова).

Внутриглазную жидкость вырабатывает ресничное тело - особая структура глаза, которая расположена позади радужной оболочки. Эта жидкость всегда циркулирует в переднем отделе глаза. Она омывает хрусталик и роговицу, после чего оттекает назад через очень миниатюрное сетчатое образование, называемое углом передней камеры глаза, которое, собственно, и выполняет роль дренажной системы глазного аппарата. Когда описанная дренажная система дает сбой (например, могут закрыться ее отверстия), то непременно нарушается баланс притока и оттока жидкости в глазу. Чрезмерное скопление жидкости влечет повышение внутриглазного давления, которое зажимает близлежащие ткани. Самым уязвимым местом в этом процессе считается зрительный нерв, который размещен в области заднего полюса глаза и который проводит зрительные импульсы (т.е. информацию) в головной мозг.

Из-за продолжительного повышения внутриглазного давления глаукома сопровождается развитием некоторых характерных нарушений зрения, а именно выпадением частей поля зрения (у больных перед глазами появляются темные пятнышка), атрофией (т.е. разрушением) зрительного нерва и прогрессирующей слепотой.

Единой причины появления этой болезни пока не нашли, зато установлен набор факторов, которые повышают риск развития глаукомы. В первую очередь, это наличие высокой близорукости или дальнозоркости, генетическая предрасположенность и ряд сопутствующих сердечнососудистых проблем (наличие ишемической болезни сердца, гипертонии и др.). Повлиять на развитие глаукомы может также длительный прием стероидных гормонов, перенесенные травмы глаз, прогрессирующий диабет. Чаще всего эта болезнь возникает в тех глазах, которые предрасположены к ней анатомически, т.е. по своему строению. А основную группу риска составляют люди после 40 лет, имеющие любые проблемы со зрением: им на прием к офтальмологу нужно записываться как минимум раз в год (даже лишь для профилактики). Ведь чем быстрее будет обнаружена глаукома, те легче будет корректировать ситуацию.

Классификация

Все разновидности данной болезни подразделяются на 2 группы:

1. Глаукома врожденная. Встречается еще в детском возрасте и обусловлена аномалиями развития глаз у малолетних ребят.

2. Глаукома приобретенная. В свою очередь, она делится на первичную (развивается у здорового человека как самостоятельная болезнь) и вторичную (возникает как осложнение других заболеваний глаз либо внутренних органов).

В более подробной классификации различают такие формы вторичной глаукомы:

- воспалительная и послевоспалительная. Появляется после разных воспалительных процессов, в частности после увеита);

- сосудистая. Наблюдается в случае поражения кровеносных сосудов глаз, как, например, при сахарном диабете;

- факогенная. Развивается на фоне патологий хрусталика глаз, к примеру, при его вывехе;

- дистрофическая. Сопровождает аномалии строения глаз;

- травматическая. Возникает после контузий, ран и ожогов глаз;

- послеоперационная. Может появиться после проведения операции по удалению катаракты;

- неопластическая. Сопровождает опухоли глаз и глазницы.

В зависимости от состояния главного пути оттока внутриглазной жидкости - угла передней камеры - приобретенная глаукома может быть:

- открытоугольной. Протекает без жалоб и симптомов и медленно приводит к абсолютной слепоте.

- закрытоугольной. При ней наблюдается чередование приступов повышения внутриглазного давления. Как правило, каждый приступ заканчивается полной или частичной потерей зрения и появлением рубцов и зон разрушения структур глаза.

Глаукома

Клиническая картина

Ключевым симптомом глаукомы считается появление дефектов полей зрения, т.е. пространства, которое мы можем видеть вокруг себя. Начальная стадия заболевания отличается малозаметными выпадениями незначительных центральных фрагментов поля зрения, которые больной замечает не всегда, а если уж обнаружил, то описывает их как темные пятнышка с неровными очертаниями.

При дальнейшем развитии патологии у больных неуклонно сужаются периферические границы поля зрения: пациенты продолжают хорошо видеть лишь то пространство, что расположено непосредственно перед ними, а вот боковое зрение расплывается в черные пятна.

На поздних стадиях глаукомы сохраняется лишь трубчатое зрение в форме небольшой картинки: больной смотрит на мир словно через длинную трубку. А в терминальной стадии болезни у пациента развивается полная слепота.

Лечение глаукомы

Главная задача лечения этого заболевания - остановить его прогрессирование и неизбежную дальнейшую потерю зрения. В зависимости от стадии и формы глаукомы проводят медикаментозную терапию с помощью капель для глаз, а также лазерное либо хирургическое вмешательство.

Первой ступенькой в терапии с целью снижения внутриглазного давления является назначение капель для глаз тимолол малеат (норматин). Для пациентов с закрытоугольной формой болезни препаратом первого выбора считается холиномиметик - Пилокарпин. Если такое лечение не дает желаемого результата, то в ход идет комбинация препаратов разных фармакологических групп (фотил, пилотим и др.). Поскольку большинство глазных капель имеют побочные действия, то использовать их нужно исключительно по рекомендации окулиста. Важно отметить и то, что никакие немедикаментозные методы терапии типа диет, упражнений, пищевых добавок и народных рецептов не заменят лечения, прописанного профессиональным врачом.

Лазерная терапия при глаукоме используется как альтернатива оперативному вмешательству, однако эффективность данной манипуляции со временем угасает. Лазер способен повысить пропускную способность прежних путей оттока внутриглазной жидкости без вскрытия глазного яблока (иридотомия, трабекулопластия). Если же эти манипуляции оказываются неэффективными, то единственный шанс остановить развитие полной слепоты заключается в проведении хирургической операции. Основная ее цель - образовать новые пути оттока внутриглазной жидкости или повысить пропускную способность уже существующих путей. После операции важно не менее месяца воздерживаться от употребления спиртного и острой пищи, а также от посещения сауны и бани. Примерно на такое же время нужно отказаться от тяжелых физических нагрузок и вождения автомобиля. Спать желательно на спине или на той стороне, что противоположна прооперированному глазу (3-4 недели).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.