Войти

Энтеробиоз (острицы)

Энтеробиоз (enterobius vermicularis) – самое распространённое паразитное заболевание человека, в ходе которого происходит заражение острицами



      Название заболевания происходит от слов "enteron" – в переводе с греческого "кишечник", "bios" – "жизнь", "vermis" – в переводе с латинского "червь".

Острица – червь белого цвета небольшого размера. Длина самки остриц составляет приблизительно 10 мм, самца – 4-5 мм. Продолжительность жизни остриц составляет 3-4 недели. Острицы паразитируют в начальной части ободочной кишки, в нижнем отделе тонких кишок, а также в слепой кишке.

Причины возникновения заболевания

Человек заражается энтеробиозом, как правило, когда проглатывает зрелые яйца остриц, которые содержат в себе подвижные личинки. Пищеварительные ферменты желудочно-кишечного тракта способствуют освобождению личинок из яиц, которые после опускаются в нижние отделы тонкого кишечника. При этом они проходят 2-3 линьки. В нижнем отделе кишечника завершается их процесс копуляции. После чего самцы покидают кишечник. Самки остриц в этот момент прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. Прикреплению способствует наличие у самок головных везикул, а так же присасывающее действие бальбуса пищевода. После оплодотворения в матке самки формируются и накапливаются яйца, общее число которых может достигать 5-17 тысяч.

При накоплении в матке яиц бульбус пищевода сдавливается и смещается. После чего гельминт теряет способность держаться на слизистой оболочке и как следствие под действием перистальтики падает в нижнюю часть толстого кишечника. Так начинается активная миграция гельминта в прямой кишке, в процессе которого яйца в матке дозревают до головастикоподобных личинок. После чего самке приходится выползать на кожу и прианальные складки промежности. При этом ей приходится преодолевать сопротивление сфинктера прямого кишечника. Под действием кислорода половые пути гельминта расслабляются. После чего из пользующей самки выделяются яйца, которые достигают инвазионности на теле человека. При перемещении по коже инвазированного самка оставляет в каждой по 100-300 яиц. Выползания остриц чаще всего отмечаются в ночное время в момент, когда человек спит. Это связано с тем, что во время сна мышцы сфинктера находятся в расслабленном состоянии.

Значительная влажность и общая неопрятность вокруг ануса несколько задерживает яйцекладку остриц, и они продолжают дальше странствовать. При этом они могут заползти не только во влагалище, но и через фаллопиевы трубы в матку в полость малого таза. Там их, как правило, находят инкапсулированными на брюшинной полости. После откладки яиц жизнь самки острицы обычно заканчивается, она высыхает и превращается в бесформенный комочек.

При движении гельминтов по коже у заболевших отмечается появление неприятного мучительного зуда в области заднего прохода, который приводит к появлению расчесов в зудящих местах. При чесании руки загрязняются, яйца острицы попадают в пространство между ногтями, где вполне благоприятные условия для развития яиц до инвазионной стадии.

Распространение заболевания, как правило, имеет прямую зависимость от санитарного состояния жилища, учреждения, а также зависит от того как человек соблюдает собственную гигиену. Поэтому неудивительно, что высокая частота заражения обычно наблюдается у детей в детских садах и школах.

Признаки и симптомы заболевания

Путь заражения энтеробиозом, как правило, пероральный, т.е. человек заражается путем проглатывания яиц. Заражение часто происходит через пальцы рук, загрязненные яйцами остриц. Поэтому энтеробиоз нередко называют еще болезнью грязных рук. Выползание самок остриц из прямой кишки вызывает у зараженного человека нестерпимый зуд и при расчесах яйца острицы попадают на руки. Загрязненными руками яйца остриц возможно занести на другие части тела – кожу бедер, живота и лица. Кроме того, яйца могут попасть на нижнее бельё и постельные принадлежности. Отрицательное влияние остриц на организм человека связано с целым комплексом механизмов. Патогенез в основном связан с воздействие гельминтов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому своевременная диагностика и лечение энтеробиоза, несомненно, имеет важное значение.

Симптоматика заболевания разнообразна и зависит от интенсивности заражения, а также от реакции пациента на проникновение паразитов. Тяжелее заболевание протекает у детей, нежели у взрослых. После заражения паразитами инкубационный период составляет 2-е суток. Острая фаза энтеробиоза составляет 5-7 дней, затем в течение 35-70 дней протекает хроническая фаза заболевания, в ходе которой происходит выделение самок. Острая фаза болезни характеризуется утренним дискомфортом в кишечнике, частыми позывами к опорожнению, частым стулом (4 раза в сутки), болями в нижней части живота, зудом в заднем проходе, тошнотой. При тяжелых формах заболевания зуд становится ярко выраженным и проявляется не только вечером и в ночные часы, но и в течение всего дня. Так же в тяжелых формах присоединяется метеоризм, выраженные боли в правой части живота, напоминающие боли при аппендиците. В этот период в крови пациентов наблюдается повышение лейкоцитов.

В ходе заболевания наблюдаются так же неврологические симптомы, среди которых головная боль, головокружение, невнимательность, раздражительность, беспокойное состояние. Такие симптомы, прежде всего, связаны с интенсивностью зуда в заднем проходе, который мешает детям сосредоточиться, в результате чего падает их успеваемость. Наиболее частыми осложнениями при энтеробиозе являются: аппендициты, экземы и расчёсы в области заднего прохода, проктиты и др.

Диагностика

Так как основным симптомом энтеробиоза является ректальный зуд, то при постановке диагноза следует исключить ряд заболеваний, которым присущ такой же симптом. Это – проктит, климакс, геморрой, рак прямой кишки, сахарный диабет, нейродерматоз, трихомонадный кольпит, холестаз и др. Бесспорным диагностическим методом при энтеробиозе является микроскопическое исследование отпечатка или соскоба, взятого на коже возле анального прохода. Эффективным этот метод является потому, что самки остриц не откладывают яйца в просвете кишечника, а выползают для этого на поверхность кожи. По этой же причине редко обнаруживаются яйца остриц при копрологическом обследовании.

При обследовании детей в современной медицине сегодня популярен метод Грэхема (Graham), в ходе которого делается отпечаток на полиэтиленовой ленте с липким покрытием. Отпечаток по этому методу необходимо повторить трижды с интервалами в 7-10 дней. Отпечаток проводится в утренние часы с 6 до 9 утра, до момента первого опорожнения кишечника. Эффективность этого метода довольно высока и составляет 93%.

Помимо этого существует метод диагностики Гиммельфарба, в ходе которого в перианальную область пациента закладывают стерильный тампон на ночь, а утром переносят его в центрифужную пробирку, наполненную водой. Пробирку тщательно ополаскивают и при помощи центрифуги выделяют из неё осадок, который потом и обследуется микроскопически в лаборатории.

Лечение энтеробиоза

Для лечения энтеробиоза применяют комплекс лечебных и профилактических мер. Прежде всего, следует исключить повторное заражение пациента и заражение окружающих людей, так как заболевание очень быстро передаётся, если не соблюдать простые профилактические меры предосторожности.

Так как энтеробиоз является "болезнью грязных рук", то, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой, избавиться от вредной привычки грызть ногти или брать пальцы в рот и т.п. Больным необходимо ежедневно менять нижнее бельё, а также постельное бельё. Нужно по возможности проглаживать бельё горячим утюгом после ночного сна. Для того, чтобы не допустить заражения окружающих членов семьи больным необходимо спать в закрытом нижнем белье. Обязательно нужно принимать ежедневно душ и подмываться с мылом утром после сна и на ночь. Девочкам и маленьким детям, для того, чтобы не допустить выползания остриц, необходимо в область заднего прохода заложить небольшой тампон из ваты, смоченный вазелиновой мазью. Для предотвращения зуда в заднем проходе можно сделать очистительную клизму. Для этого на 1 стакан с тёплой водой разводят половину чайной ложки питьевой соды. Таким образом возможно механически очистить прямую кишку от остриц.

Профилактика

Профилактика заболевания направлена, прежде всего, на выявление зараженного человека в коллективе и предупреждение заражения остальных членов семьи. Для этого в детских садах и школах (до 4-5 класса) следует ежегодно проводить обследования на выявление инвазированных детей. Так же необходимо обследовать рабочий персонал, включая работников пищевой группы. Если в детском коллективе выявлено 15% зараженных детей по методу Грэхема, то обследование можно дальше не проводить, а необходимо лечить всех детей в коллективе. Во время лечения детей и 3-5 дней после его окончания следует проводить комплексную уборку в помещении с применением мыльно-содового раствора. Помимо этого, в обязательном порядке следует соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения улицы, ежедневно после сна менять нижнее бельё.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.