Войти

Дуоденит

Дуоденит – одно из самых часто встречающихся заболеваний двенадцатиперстной кишки, в ходе которого наблюдается её воспаление и структурная перестройка слизистой оболочки



      Дуоденит по характеру распространённости процесса может быть распространенным и локальным (ограниченным), например, папиллит и дивертикулит.

Дуоденитом болеют люди разных возрастных категорий. Воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, связанные с гормональной недостаточностью, чаще всего проявляются у женщин 20-30 лет. В хроническую форму заболевание переходит чаще всего у мужчин (в 2-2,5 раза чаще, чем у женщин).

Причины возникновения заболевания

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта в воспалительный процесс может вовлекаться двенадцатиперстная кишка. Это связано с тем, что двенадцатиперстная кишка имеет тесную связь со всеми органами пищеварения. Если патологические процессы протекают в самой кишке, то это сигнализирует о наличии патологий в гастропанкреобилиарной системе. По этой причине факторы, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта, косвенно являются этиологическими причинами возникновения хронического дуоденита.

Основной причиной появления дуоденита является бактерия Heliсobacter pylori, способствующая развитию заболевания на фоне метаплазии эпителия и хеликобактерного гастрита. Метаплазия в основном возникает из-за сброса кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Бактерия поселяется на участках желудочного эпителия и вызывает изменения, такие же, как в желудке.

Те очаги желудочной метаплазии, которые неустойчивы к воздействию содержимого двенадцатиперстной кишки, повреждаются, а затем на них возникает эрозия. По этой причине хронический дуоденит, вызванный бактерией Helicobacter pylori, обычно имеет эрозивный характер. При этом этот вид дуоденита редко бывает изолированным и, как правило, сочетается с язвенной болезнью или с хеликобактерным гастритом и в большинстве случаев ограничивается только луковичным отделом двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, если соляная кислота имеет повышенный уровень выработки и активно сбрасывается в двенадцатиперстную кишку, то возможно возникновение воспалительного процесса и в залуковичном отделе.

Способствуют развитию дуоденита так же такие перенесённые заболевания как аскаридоз, лямблиоз, хроническая инфекция в полости рта, зева, желчном пузыре, гениталиях, а также почечная недостаточность и туберкулез.

Дуоденостаз возникает из-за хронической дуоденальной непроходимости, имеющей органический или функциональный характер. Дистальный дуоденит служит причиной возникновения патологий поджелудочной железы, билиарной системы и кишечника. Причиной дуоденального папиллита часто становится распространение дуоденита на большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Кроме того, папиллит может стать частью воспалительного процесса в панкреатическом и желчном протоках.

Разновидности заболевания

Существует острая и хроническая форма заболевания. В свою очередь, острые дуодениты по характеру поражения подразделяются на: катаральные, эрозийно-язвенные, флегмозные.

Хронические дуодениты имеют более обширную классификацию. По характеру возникновения и причинам появления хронический дуоденит подразделяют на: первичный и вторичный. Первичный дуоденит считается самостоятельным заболеванием, а вторичный - сопутствующим заболеванием органов пищеварения. По локализации очага поражения различают: диффузный (тотальный) дуоденит, локальный (ограниченный), дуоденит дистального отдела, папиллит (локализация в области большого дуоденального сосочка), а также дуоденит проксимальный (бульбит). По характеру клинического течения заболевание бывает: язвенноподобным, гастритоподобным, панкреатитоподобным, холецистоподобным, смешанным, латентным. По характеру морфологических изменений различают: эрозитивный дуоденит; атрофический дуоденит; диффузный дуоденит; поверхностный дуоденит. Хронический дуоденит, зачастую, протекает в двух фазах: в фазе обострения, и в фазе ремиссии.

Первичный хронический дуоденит

Первичный хронический дуоденит в медицинской практике встречается довольно редко. В частности он может появиться, в результате перенесённого острого дуоденита. Помимо этого, первичный дуоденит часто возникает из-за нарушений взаимоотношения факторов защиты и агрессии. Воздействие бактерии Helicobacter pylori на развитие данного вида дуоденита пока окончательно не доказано. Появление дистрофических изменений и воспалительного процесса на слизистой оболочке 12-перстной кишки могут вызываться так же такими факторами как: избыток в пище углеводов и жиров, нерегулярное питание, курение, увлечение крепким чаем и кофе, злоупотребление алкогольными напитками, а так же излишнее потребление острой, грубой и пряной пищи. Данные факторы служат стимулом для выработки желудочного сока и способны изменять моторно-эвакуаторную функцию двенадцатиперстной кишки, а так же желудка.

Симптомы первичного дуоденита похожи на симптомы язвенной болезни 12-перстной кишки. Основным симптомом заболевания считается болевое ощущение, которое возникает примерно через 0,5-2 часа после приема пищи. Болевые ощущения, как правило, локализуются в нижней части живота или в пилородуоденальной области, и достигают максимума к концу второго часа. Кроме того, при заболевании до возникновения боли нередко отмечается упорная изжога. Нередко больного беспокоят головные боли, и наблюдается стремительное снижение аппетита.

Вторичный хронический дуоденит

Вторичный хронический дуоденит в медицинской практике встречается чаще и, как правило, является следствием осложнений, возникших в результате перенесённых различных заболеваний органов пищеварения. В частности, к этим заболеваниям относятся такие заболевания как язвенная болезнь 12-перстной кишки, хронический гастрит, хронический панкреатит и гепатит, хронический колит и энтерит, хеликобактерная инфекция, хронические заболевания желчевыводящих путей, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, а так же различные паразитарные инвазии и аллергические заболевания.

Причины появления вторичного дуоденита зависят от заболевания, которое привело к возникновению воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке. В частности при язвенной болезни причиной появления дуоденита является воздействие бактерии Helicobacter pylori и агрессивного кислотного фактора на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. При хроническом панкреатите и хроническом гепатите причиной развития дуоденита является повышенное поглощение панкреатических ферментов, а так же снижение секреции бикарбонатов.

В случае заболевания сердечно сосудистой системы развитию дуоденита способствует недостаток кислорода в слизистой двенадцатиперстной кишки. В случае заболевания почек причиной развития хронического дуоденита является выделение токсинов азотистого метаболизма через слизистую двенадцатиперстной кишки.

Симптомы и проявления заболевания

Острый дуоденит зачастую протекает на фоне острого воспалительного процесса в желудке и кишечнике. Основными симптомами острого дуоденита являются: повышенная слабость, тошнота, рвота, боли в области живота, повышенное слюноотделение, отсутствие аппетита, головная боль.

Клиническая картина при хроническом дуодените зависит от разновидности и характера протекания заболевания. В случае ацидопептического дуоденита у больных отмечается боль в подложечной области, особенно в ночное время и спустя 1,5-2 часа после еды. Если дуоденит развивается на фоне хронической дуоденальной непроходимости, то у больных преобладают симптомы дуоденального стаза. К этим симптомам относятся приступообразные болевые ощущения в нижней части живота или справа в области пупка. Так же отмечается чувство вздутия и урчания, горькая отрыжка, рвота, в массе которой присутствует желчь.

Если речь идет об атрофическом варианте дуоденита, то в этом случае в организме нарушается выработка гастроинтестинальных пептидов, которые обладают широким спектром действия. Вследствие нарушения выработки гастроинтестинальных пептидов возникают нарушения деятельности системы пищеварения. По этой причине у пациентов отмечаются вегетативные, психоэмоциональные и астенические расстройства.

Локальные дуодениты и расстройства желчевыводящих путей провоцируют развитие нарушений эвакуации желчи и панкреатического сока. Эти же нарушения могут проявляться симптомами панкреатита и холецистита. Болевые ощущения могут отдавать под правое или левое ребро. Нередко эти симптомы являются основными признаками сопутствующего заболевания, что часто создает определенные трудности при диагностике.

Хроническому дуодениту нередко сопутствуют симптомы различных нарушений пищеварения. В случае развития гастродуоденального рефлюкса у больных отмечается горькая отрыжка и горечь во рту, а так же изжога. Среди типичных симптомов так же отмечается общая слабость, головокружение, запоры, чувство «распирания» верху живота, сердцебиение и повышенная потливость. Подобные нарушения чаще всего выявляются у молодых людей.

Диагностика

Для постановки диагноза хронического дуоденита учитывается общая клиническая картина состояния больного, анамнестические данные, а так же данные лабораторно-инструментальных исследований. При обследовании пациентам обычно назначается общий анализ крови, мочи и кала, а также биохимия. Кроме того, проводятся исследования дуоденального содержимого на микрофлору и на наличие простейших одноклеточных организмов. Повторные исследования кала на скрытую кровь проводят не менее трех раз.

Так же в обязательном порядке проводится исследование желудочной секреции. В случае хронического дуоденита желудочная секреция может быть как нормальной, так и повышенной или сниженной. При дуоденальном зондировании у пациентов обнаруживаются признаки панкреатита и хронического холецистита.

Одним из главных методов диагностики хронического дуоденита считается эндоскопическое исследование, по результатам которого можно выявить очаговые изменения, определить микрорельеф слизистой оболочки, а также наличие язв и эрозий. Для обнаружения хронической дуоденальной непроходимости и обнаружения признаков дивертикулов большое значение имеют рентгенологические исследования. Помимо этого, для диагностики заболевания применяется фиброгастродуоденоскопия (ФГС) с биопсией и ультразвуковое исследование брюшной полости.

Лечение дуоденита

Основным методом лечения дуоденита является грамотно поставленная диета. Питание должно быть дробным. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Следует правильно придерживаться допустимого соотношения употребляемых в пищу белков, жиров, углеводов и других минеральных веществ, указанных в меню диеты. При назначении диеты следует учитывать ещё наличие других сопутствующих заболеваний и наличие индивидуальной непереносимости продуктов (например, у пациента могут присутствовать аллергические реакции на молоко, яйца, орехи и.т.д.). При хроническом дуодените, зачастую, назначают диету №1. Диету №1б назначают при наличии язвенного дуоденита, диету №2 - при гастрите с секреторной недостаточностью, диету №5 - при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Во время диеты необходимо включать в рацион блюда и продукты, которые оказывают щадящее воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку. Из рациона необходимо исключить: горячие и холодные напитки, чай, кофе, жирные сорта рыбы и мяса, копченые блюда, соления, перец, горчицу, лук, чеснок, специи, свежую выпечку. К рекомендуемым блюдам относят: отварное нежирное мясо и рыбу в рубленном виде, паровые омлеты, свежий творог, овощные бульоны, молочные супы, не сдобную выпечку, молочные каши, отварной картофель, отварную морковь.

Помимо диетотерапии для лечения дуоденитов применяют физиотерапевтические процедуры, включая электросон, парафиновые аппликации, магнитотерапию. Медикаментозное лечение включает в себя применение антихолинергических средств, блокаторов центральных рецепторов, адсорбентов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.